Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // КАРДИОХИРУРГИЯ // Коронарная ангиопластика – Кардиохирургия в Швейцарии

 

Коронарная ангиопластика – Кардиохирургия в Швейцарии

 

Коронарная ангиопластика – это операция, которая относится к числу современных высокотехнологичных операций, направленных на обеспечение прямой реваскуляризации миокарда посредством восстановления просвета суженного (стенозированного) или окклюзированного венечного сосуда (сосудов) сердца.

Осуществляется это в основном при помощи баллонирования или стентирования поражённого сегмента артерии.

Перед операцией ангиопластики пациент проходит полное обследование. Проводятся электрокардиограмма, рентгенография грудной клетки и анализы крови и мочи. Обычно перед операцией рекомендован голод. Обязательно необходимо посоветоваться с врачом. Если вы принимаете какие-либо лекарства, особенно если это касается противодиабетических средств.

Проводится коронарная ангиопластика под местной анестезией и по своей сути является малотравматичным вмешательством.

В роли операционного доступа выступает совсем небольшой кожный разрез (около двух миллиметров) на бедре либо в проекции лучевой или плечевой артерии. В данном случае, в отличие от операции аортокоронарного шунтирования, не требуется производить вскрытие грудины (выполнять стернотомию) и подключать пациента к аппарату искусственного кровообращения.

Все манипуляции производятся через маленький прокол в месте введения катетера, благодаря чему значительно сокращается время проведения кардиохирургического вмешательства и уменьшается продолжительность постоперационного восстановительного периода.

Употреблять жидкость и принимать пищу пациенту, как правило, разрешают сразу же после процедуры. Для лучшего выведения из организма контрастного вещества больным рекомендуют выпить около одного-полутора литров минеральной воды.

Коронарная ангиопластика проходит под рентгеновским контролем с использованием оборудования, аналогичного тому, которое задействуется при ангиографическом исследовании венечных сосудов.

Инструментарий здесь применяется несколько другой - более сложный. Катетер с баллончиком на конце аккуратно продвигают к месту стеноза и при достижении суженного участка сосуда баллон медленно раздувают, вдавливая при этом бляшку в стенки артерии и растягивая их. Баллончик под высоким давлением несколько раз раздувают и сдувают, а затем извлекают из сосуда.

В том случае, если диаметр патологически изменённой коронарной артерии более трёх миллиметров и есть необходимость в проведении стентирования, в сосуд вводят специальное металлическое приспособление, наподобие небольшой пружинки, которая расправляется врачом непосредственно в месте сужения. Таким образом обеспечивается более стойкий эффект, ведь стент после манипуляции остаётся в сосуде навсегда.

Понятие термина «стент» объединяет в себе устройства, предназначенные для механической поддержки живых тканей, хотя изначально изобретенное устройство несло функцию поддержки зубных протезов. Автор этого изобретения – доктор Чарльз Стент, чьим именем и было названо устройство.

Оригинальная идея применения стента для моделирования геометрии артериального просвета принадлежит Чарльзу Доттеру (1969 г.).

Для сохранения просвета сосуда были разработаны ажурные трубчатые конструкции, которые доставляются в сосуд в компактном виде и, увеличиваясь в размере до диаметра поврежденной артерии, создают каркас для поддержания просвета и отграничения поврежденной поверхности артерии от потока крови.

Основным материалом для изготовления стентов является нержавеющая сталь, помимо этого материала также применяются сплавы тантал и нитинол.

В настоящее время могут быть применены стенты следующих типов:

C пассивным покрытием

Золото

Гепарин

Углерод (углеродное нанокомпозитное пленочное покрытие)

Карбид кремния

Окись нитрида титана

Фосфорилхолин

 

С активным покрытием

Антитромботические покрытия

Противовоспалительные покрытия

Антипролиферативные покрытия

 

Основное осложнение эндоваскулярной хирургии - развитие рестеноза в стенте.

В настоящее время внутрисосудистые стенты четко разделяются на так называемые «голые» и активные. Известно, что разнообразные покрытия стентов из различных сплавов обладают неодинаковой склонностью к тромбообразованию на их поверхности и предрасположенностью к развитию рестеноза в стенте.

В клиниках Швейцарии используются только современные стенты мировых компаний-производителей, которые имеют специальные покрытия, обеспечивающие длительный срок службы и отсутствие неблагоприятных эффектов.

Целесообразность проведения операции и выбор типа стента определяется врачом на основе диагностических данных.

В настоящее время получает распространение и такой метод, как эксимерная лазерная ангиопластика. В большинстве случаев она назначается вместе с коронарным стентированием и заключается в том, что к месту сужения подводят лазерный катетер и при помощи дозированного излучения освобождают просвет венечного сосуда. Это позволяет выполнять реканализацию миокарда даже в клинически тяжёлых случаях.

К каждому из вышеописанных вариантов коронарной ангиопластики разработан свой перечень показаний и противопоказаний (абсолютных и относительных), с учётом которого в каждой конкретной ситуации в индивидуальном порядке решается вопрос о целесообразности и возможности проведения эндоваскулярного вмешательства на венечных артериях сердца и подбирается наиболее оптимальная методика.

Составление хирургами Швейцарских клиник индивидуальной программы лечения для каждого пациента позволяет увеличить эффективность оперативной тактики в лечении сердечно-сосудистых болезней.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru