Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // КАРДИОХИРУРГИЯ // Эндоваскулярное протезирование аортального клапана – Кардиохирургия в Швейцарии

 

Эндоваскулярное протезирование аортального клапана – Кардиохирургия в Швейцарии

 

Аортальный клапан (лат. valva aortae) — один из клапанов сердца человека, располагающийся на границе левого желудочка и аорты, препятствуя обратному току крови из аорты в левый желудочек в диастолу.

В апреле 2002 года были обнародованы результаты проведения первой в мире операции по эндоваскулярному протезированию аортального клапана.

В оригинале методика данного хирургического вмешательства выглядела следующим образом.

Сначала под местным обезболиванием через доступ в левой бедренной артерии выполнялась ретроградная баллонная предилатация аортального клапана и одновременно с этим пунктировалась в правой паховой области бедренная вена, и продвигался проводник (специальный катетер) в правое предсердие.

После через транссептальную перегородку, разделяющую оба предсердия, проводник устанавливали в левое предсердие. Затем катетер из правого предсердия сквозь отверстие аортального клапана захватывали специальной ловушкой и выводили на левое бедро, там к нему подсоединяли баллон вместе с протезом клапана, собранным в кассету, который ретроградно вводили в отверстие клапана аорты по завершении процесса предилатации.

Ориентируясь на остатки кальцификатов, имеющихся на фиброзном кольце аортального клапана, проводили имплантацию биологического протеза данного клапана, учитывая при этом расположение устий коронарных (венечных) сосудов.

В момент установки искусственного клапана для осуществления контроля регистрировали электрокардиограмму.

К апрелю 2005 года по описанной эндоваскулярной методике во Франции (в Руане) и в Канаде (в Ванкувере) было прооперировано четыре десятка пациентов. Возраст 30% из них превышал 85 лет, к тому же эти больные страдали сахарным диабетом и согласно результатом проведенного предоперационного исследования, имели фракцию выброса левого желудочка менее 30% (при норме 50% и выше). У 60% пациентов к моменту предполагаемого хирургического вмешательства уже был в анамнезе перенесенный острый инфаркт миокарда и последующее аортокоронарное шунтирование. Из всей группы около 45% пациентов страдали почечной недостаточностью.

Десять человек из сорока погибли непосредственно во время проведения хирургического вмешательства, а шесть умерли в стационаре в постоперационном периоде.

К сентябрю 2005 года были живы одиннадцать пациентов, перенесших эндоваскулярное протезирование аортального клапана. При этом трое из них к тому времени прожили уже два года, а восемь - шесть месяцев. Нужно отметить, что этот период их жизни был активным и предполагал полное самообслуживание и полноценное общением с окружающими людьми.

Самым опасным моментом данной операции является разрушение несостоятельного клапана, а также прецизионная установка искусственного.

Частота летальных исходов при эндоваскулярной замене аортального клапана привела к тому, что в ряде европейских стран эти операции не приветствовались.

Благодаря дальнейшим разработкам они продолжают активно внедряться в современную кардиохирургическую практику. Сейчас, помимо вышеописанного доступа через бедренную артерию, используют минидоступ к верхушке сердца (апикальный).

Постоперационные осложнения теперь встречаются значительно реже.

Благодаря этому, а также тому, что операцию можно выполнять лицам с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями и тем, кого нельзя оперировать в условиях искусственного кровообращения, эндоваскулярное протезирование аортального клапана становится всё более популярным.

Швейцария имеет огромные возможности в кардиохирургии.

Швейцарские клиники обладают всем необходимым для успешного проведения различных кардиохирургических операций.

Кардиохирургия Швейцарии имеет серьезные достижения в плане лечения врожденных пороков мини-инвазивным методом с помощью инновационных эндоваскулярных технологий. Такие процедуры не требуют применения наркоза, проведения торакотомии (вскрытия грудной клетки) и подключения больного к искусственному кровообращению. Поэтому оперативное вмешательство характеризуется меньшей травматичностью, более низким риском развития осложнений в интра- и послеоперационном периоде.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru