Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // КАРДИОХИРУРГИЯ // Лечение аневризмы брюшной аорты в Швейцарии

 

Лечение аневризмы брюшной аорты в Швейцарии

 

Аневризма аорты - это мешковидное выпячивание стенок аорты, возникающее на фоне их патологического изменения. Наиболее частой причиной возникновения аневризмы аорты является атеросклероз. 

Аневризма может возникнуть в любом отделе аорты, но чаще всего встречается в брюшной аорте. В большинстве случаев (примерно 90%) аневрзимы брюшной аорты находятся на уровне ниже отхождения почечных артерий. И примерно в 2/3 случаев аневризма брюшной аорты не ограничивается лишь этим участком, но переходит на одну или на обе подвздошные артерии.

ДИАГНОСТИКА АНЕВРИЗМЫ БРЮШНОЙ АОРТЫ

При ощупывании живота можно определить пульсацию брюшной аорты.

Следует отметить, что не всегда ощущение пульсации в области живота говорит об аневризме брюшной аорты, так как это может быть связано с худобой, искривлением позвоночника и т.д. обычно пульсация определяется по обе стороны от аорты в середине живота. Следует отметить, что даже обширные аневризмы могут быть очень трудными для физикального выявления у лиц с ожирением. При аневризме на грани разрыва и с быстрым расширением часто отмечается болезненность.

При аускультации (выслушивании фонендоскопом) живота при аневризме также можно услышать шум турбулентного потока крови в аневризме.

Примерно в 90% случаев аневризмы брюшной аорты обзорный рентгеновский снимок живота выявляет отложения кальция в стенке аневризмы. Однако, простое рентгеновское исследование не позволяет выявить размер или степень аневризмы аорты.

Весьма точным и безопасным методом диагностики аневризмы брюшной аорты является ультразвуковое исследование. Точность УЗИ в определении размера аневризмы составляет 98%. Но УЗИ не позволяет точно определить степень распространения аневризмы и не годится для подготовки к операции.

Компьютерная томография живота является высокоточным в определении размера и степени аневризмы и ее отношении к почечным артериям. Однако, при компьютерной томографии используется рентгеновское излучение, а кроме того, требуется применение рентгеноконтрастного вещества. Это сопровождается некоторым риском аллергической реакции или реакцией со стороны почек.

У пациентов с патологией почек может применяться МРА - магнитно-резонансная ангиография, которая является одним из видов МРТ - также весьма точного нерентгеновского метода исследования. Как компьютерная томография, так и магнитно-резонансная ангиография эффективны для диагностики.

Аортография, метод, при котором в аорту вводится рентгеноконтрастное вещество, исторически было первым методом диагностики аневризмы аорты. В настоящее время этот метод применяется при оперативных вмешательствах или стентировании.

 

Естественный ход развития зависит от размера и скорости распространения аневризмы.

Разрыв аневризмы возникает в случае превышения ее диаметра более 5,5 см и быстрого расширения (более 0,5 см в год. Поэтому пациентам с диаметром более 5,5 см рекомендуется оперативное лечение.

 

ЛЕЧЕНИЕ АНЕВРИЗМЫ БРЮШНОЙ АОРТЫ

Хирургическое лечение

Обычно лечение хирургическое.

Целью хирургического лечения аневризмы брюшной аорты является предупреждение ее разрыва.

Операция заключается во вскрытии брюшной полости и удалении пораженного участка аорты. А на его место вшивают синтетический протез аорты (обычно из дакрона). Такая операция проводится под общим наркозом. При удалении аневризмы на аорту выше и ниже аневризмы накладываются зажимы. Далее аневризматический участок аорты иссекается и к краям аорты подшивается протез. Помимо доступа через середину живота, существует и доступ через боковую область живота.

Менее инвазивной процедурой при аневризме аорты является эндоваскулярное вмешательство. При этом аневризматический участок аорты замещается синтетическим протезом (стентом) без вскрытия брюшной полости.

Преимуществом эндоваскулярного метода лечения аневризмы является гораздо меньшая травматичность для организма, более легкая переносимость, более короткий и легкий восстановительный период. Кроме того, этот метод хорошо подходит пациентам, которые могут не перенести традиционное открытое оперативное вмешательство. Методика операции похожа на процедуру артериографии. Разрез проводится в области пазовой складки, где в бедренную артерию вводится тонкий пластиковый катетер. Под контролем рентгена в режиме реального времени он подводится до места аневризмы и по нему вводится стент. Как только стент оказывается в просвете аневризмы, он раскрывается и плотно прижимается к стенке аорты. Таким образом, стент замещает пораженную стенки аорты.

Такой метод подходит не во всех случаях аневризмы брюшной аорты, а эффект такой операции может быть недолговременным. И хотя послеоперационный период при таком вмешательстве очень короткий, пациент нуждается в тщательном контроле.

Открытую операцию в Швейцарии называют стандартным методом при разрыве аневризмы. Что касается эндоваскулярного метода, то он является более новым, с рядом ограничений. Такое хирургическое вмешательство выполняют лишь тогда, когда все показатели соответствуют предписаниям. Определяют метод проведения операции альпийские врачи-специалисты, индивидуально для каждого пациента.

 

Угрожающий разрыв аневризмы аорты требует неотложной хирургической помощи. Операционный риск разрыва аневризмы составляет примерно 50%. При возникновении почечной недостаточности после операции, прогноз особенно плохой.

Консервативное лечение аневризмы брюшной аорты

В случае, когда хирургическое лечение аневризмы не показано (диаметр аневризмы менее 5 см) проводится консервативное лечение. Оно по сути, является профилактикой осложнений аневризмы.

Это:

Прекращение курения.

Лечение артериальной гипертонии.

Снижение уровня холестерина крови.

Бета-блокаторы (пропранолол, атенолол, метопролол), которые применяются в лечении артериальной гипертонии.

Тщательное наблюдение за размером аневризмы с помощью УЗИ или КТ каждые 6 месяцев или еще чаще у лиц с высоким риском.

Эндоваскулярные хирурги Швейцарии лечат сосудистые заболевания с помощью компьютерных технологий, не требующих открытых (классических) оперативных вмешательств. Отсутствие операционных ран значительных размеров намного ускоряет процесс восстановления пациента, практически исключает постоперационные осложнения.

Швейцарские клиники считаются лучшими в Европе по применяемым методам и качеству лечения сердечнососудистых болезней. 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru