Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // АНДРОЛОГИЯ // Брахитерапия онкологии простаты в Швейцарии

Брахитерапия онкологии простаты в Швейцарии

Методика проведения брахитерапии

Принцип лечения раковых заболеваний радиацией заключается в том, что это излучение губительно воздействует на живые клетки. В лечебных целях радиация используется только целенаправленно. Существует два вида лучевой терапии при раке простаты, это:

  • Наружное облучение радиацией.
  • Брахитерапия.

ДИСТАНЦИОННАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ.

Наиболее частым видом лучевой терапии при раке простаты, является дистанционная лучевая терапия. Чтобы облучение опухоли простаты было целенаправленным, перед лечением проводится выявление нужного участка с помощью компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансного исследования (МРИ). В настоящее время имеются специальные программы, позволяющие создать объемную «картинку» опухоли и направить лучи радиации непосредственно на опухоль.

Интенсивная модулированная лучевая терапия позволяет врачу модулировать, то есть изменять интенсивность дозы радиации с целью доставить наибольшее ее количество к опухоли, и снизить дозу радиации, которая воздействует на окружающие здоровые ткани (мочевой пузырь и прямую кишку).

В некоторых медицинских центрах чаще применяется протонная радиация, которая позволяет врачу лучше модулировать силу радиации, однако, этот вид лечения еще не до конца изучен и проходит клинические испытания. Преимущество этого вида лучевой терапии заключается в том, что радиация направлена на патологический очаг, не затрагивая или минимально затрагивая при этом соседние ткани и органы.

Независимо от вида применяемого дистанционной лучевой терапии, облучение радиацией проводится в течение 5 дней в неделю, а сам курс лучевой терапии длится 7 – 8 недель.

Лучевая терапия проводится в амбулаторных условиях (пациент приходит на облучение и после него снова идет домой).

БРАХИТЕРАПИЯ.

Среди основных преимуществ дистанционной лучевой терапии можно отметить лучшую, чем при простатэктомии, переносимость, меньший риск развития таких осложнений, как импотенция и недержание мочи, а также возможность амбулаторного лечения.

В то же время, при таком виде лучевой терапии могут поражаться соседние с простатой ткани и органы: мочевой пузырь и прямая кишка, что проявляется лучевым циститом и проктитом (воспаление мочевого пузыря и слизистой прямой кишки), а также лучевыми язвами. Длительность дистанционной лучевой терапии достигает 7 - 8 недель, чтобы уменьшить повреждения здоровых тканей.

Учитывая это, онкологи старались разработать принципиально новый метод лучевой терапии, который позволял бы воздействовать непосредственно на раковую опухоль, и при этом минимально затрагивать (или по возможности вообще не затрагивать) соседние ткани и органы. Еще в начале 20-го века для этого применялись особые зерна, изготовленные из радиоактивного металла (радий, золото). В 80-х годах прошлого столетия была разработана новая методика, которая позволяла установить в опухоли простаты радиоактивный материал. Для этого применялся трансректальный доступ (через прямую кишку) и проводилась эта методика под контролем УЗИ.

Принцип брахитерапии заключается в том, что радиация воздействует на опухоль не снаружи, то есть ей не нужно проходить через толщу всех окружающих здоровых тканей, а изнутри самой опухоли.

Сегодня для проведения брахитерапии проводится введение зерен радиоактивного йода-125 с помощью специальных игл. После того, как в простату вводятся зерна радиоактивного вещества, иглы удаляются и зерна остаются в простате. Период полураспада радиоактивного йода-125 составляет 60 дней. Ввиду того, что радиация доставляется непосредственно в ткань простаты, это позволяет значительно снизить дозу радиации, что помогает избежать излишнего облучения соседних органов и тканей.

Преимущества брахитерапии.

10-летняя выживаемость пациентов после брахитерапии составляет почти 80 %.

По эффективности брахитерапия сравнима с радикальной простатэктомией. Однако по числу осложнений она имеет преимущества перед операцией: к примеру, такое осложнение, как недержание мочи после брахитерапия развивается не более чем в 4 %, а импотенция - не более чем в 15%.

Еще одним из важных преимуществ брахитерапии является то, что после этой процедуры пациент выписывается из клиники в тот же или на следующий день и возвращается к нормальной жизни в течение нескольких дней.

Метод проведения брахитерапии.

Процедура введения в простату радиоактивных зерен занимает около 1 часа.

Вся процедура проводится под контролем ТрУЗИ – трансректального ультразвукового исследования, когда датчик аппарата УЗИ вводится в прямую кишку. Радиоактивные зерна (обычно 60 – 90) вводятся в простату с помощью особых игл через кожу промежности.

После процедуры в мочевой пузырь вводится катетер, который удаляется на следующий день. Далее пациент выписывается домой.

Побочные эффекты брахитерапии.

Частыми побочными явлениями брахитерапии являются дизурические расстройства. Они проявляются в виде частого мочеиспускания. В некоторых случаях может отмечаться чувство жжения при мочеиспускании, и в редких случаях – затруднение при мочеиспускании. Со временем эти симптомы проходят.

Очень редко после такого лечения может быть недержание мочи. Оно встречается у тех пациентов, которые ранее уже перенесли хирургическое лечение (например, ТУР – трансуретральная резекция простаты).

В 25 % случаев после брахитерапии в течение 5 лет может развиться импотенция. При сочетании с гормональной терапией вероятность импотенции может достигать 50 %.

В редких случаях (менее 1 %) может отмечаться кровотечение из прямой кишки.

Брахитерапия и эректильная функция.

Как показывают исследования, у мужчин с хорошей потенцией до лечения рака простаты, брахитерапия с применением низких доз радиации позволяет сохранить эректильную функцию. В среднем мужчины, у которых для лечения применяется брахитерапия, обычно бывают на десятилетие старше тех, у которых для лечения применяется операция. При этом удивителен тот факт, что после брахитерапии у мужчин сохраняется потенция.

Брахитерапия с низкими дозами радиации заключается в имплантации в толщу простаты радиоактивного материала в виде зернышек. Для этого используется радиоактивный йод или палладий, которые покрыты титаном. По мере излучения радиации раковая опухоль погибает.

Доктор Цесаретти из медицинской школы Маунт Синай (Нью-Йорк, США) и его коллеги провели исследование эффекта брахитерапии с низкой дозой радиации на сексуальную функцию 131 мужчины с последующим контролем в течение 7 лет. У всех этих больных до лечения рака простаты эректильная функция была в норме. У 42 мужчин (32%) при этом возникла импотенция, но степень потенции у мужчин в возрасте 50-59 лет была выше (92%), чем у мужчин в возрасте 60-69 (64%) и 70-79 (58%). Среди 89 пациентов, у которых было отмечено восстановление потенции через 7 лет, большинство (51%) применяли лечение по поводу импотенции включая такие препараты, как ингибитор 5-фосфодиэстеразы, йохимбин или алпростадил.

Доктор Цесаретти говорит, что применение брахитерапии с целью сохранения потенции у мужчин с раком простаты, наиболее подходит, чем радикальная простатэктомия. Это связано с тем, что при хирургическом удалении простаты бывает очень трудно сохранить в целостности нервы, отвечающие за эректильную функцию (потенцию).

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru