Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // АНДРОЛОГИЯ // Диагностика водянки яичка в Швейцарии

Диагностика водянки яичка в Швейцарии

Виды водянки яичка

Водянка яичка, или гидроцеле – это распространённая андрологическая патология, при которой происходит скопление жидкости между листками оболочек яичка. Данная проблема встречается у мужчин любого возраста и может быть:

  • Врожденной (чаще у детей).
  • Приобретенной (у взрослых).

Гидроцеле способно привести к серьёзным последствиям по типу сдавления яичка и нарушения его адекватного кровоснабжения. Что вместе с имеющим место в данном случае повышением местной температуры приводит к нарушению сперматогенеза и гормональной функции яичка и становится причиной мужского бесплодия.

Причины развития водянки яичка.

Причины врожденной водянки яичка.

Яичко во внутриутробном периоде спускается в мошонку по паховому каналу, вместе с яичком перемещается и часть брюшины, которая называется влагалищным отростком брюшины. Затем просвет влагалищного отростка брюшины зарастает. Если этот просвет не зарастает, из брюшной полости в нем собирается жидкость. Кроме того клетки внутренней оболочки брюшины, которой покрыт отросток брюшины изнутри, сами способны продуцировать жидкость. Влагалищный отросток может сообщаться с брюшиной, или быть слепым. Если он сообщается с брюшиной, жидкость иногда может циркулировать из гидроцеле в брюшную полость.

Если гидроцеле обнаруживают у новорожденного ребенка, лечение не начинают. Такая водянка яичка может исчезнуть сама при заращении отростка брюшины и рассасывании жидкости из полости гидроцеле.

Причины приобретенной водянки яичка.

  • Воспалительные заболевания органов мошонки.
  • Нарушения лимфатического оттока от мошонки.
  • Длительное занятие спортом с силовыми нагрузками.
  • Травмы мошонки и промежности.

Иногда водянка оболочек яичка может быть реактивной при воспалительных процессах в яичках или в придатках яичек или при перекруте яичка. Такая водянка яичка исчезает при исчезновении основного заболевания.

Симптомы водянки яичка.

По течению различают острую и хроническую водянку яичка.

Чаще всего водянка оболочек яичка не сопровождается болевыми ощущениями. Жидкость в оболочках яичка может накапливаться очень медленно, в некоторых случаях накопление жидкости может идти скачками.

При водянке оболочек яичка в мошонке можно прощупать образование грушевидной формы, основание которого внизу, а суженная верхушка направлена к паховому каналу. Иногда жидкость может попадать в паховый канал. Тогда водянка яичка может иметь вид песочных часов с перетяжкой в области наружного пахового кольца.

Размеры гидроцеле могут быть различными: от небольших увеличений размеров мошонки до шаровидного образования размером с футбольный мяч.

При прощупывании болей чаще всего не бывает. Кожа на мошонке остается неизмененной, легко смещается. Водянка яичка прощупывается как плотное эластичное образование. При большом размере гидроцеле она может стать препятствием для совершения полового акта, иногда возникают затруднения при мочеиспускании.

Диагностика водянки яичка в Швейцарии.

Диагностика водянки оболочек яичка не представляет особых трудностей. Отмечается увеличение одной либо обеих половин мошонки, смещение яичка, а в ряде случаев припухлость в паховой области.

В андрологических клиниках Швейцарии диагноз водянки яичка устанавливают с помощью ультразвукового исследования яичек и диафаноскопии.

Ультразвуковое исследование. Показывает наличие гидроцеле и степень его выраженности, а также позволяет судить об изменении структуры яичек и придатков, возникшем на фоне сдавления этих анатомических структур.

Диафаноскопия – это просвечивание мошонки в затемнённом помещении. Сущность этого метода заключается в том, что врач подносит источник света (например, световод от цистоскопа) к задней поверхности мошонки, как можно ближе к области её дна, и полученные результаты трактует следующим образом:

  • Если мошонка хорошо проницаема для лучей света и светится наподобие красного китайского фонаря, это означает, что её увеличение объясняется скоплением жидкости, т.е. водянкой яичка либо сперматоцеле (ретенционной кистой придатка яичка).
  • Если мошонка оказывается непроницаема для света, значит увеличение её размеров обусловлено либо воспалительными изменениями, либо опухолью яичка и/или его придатка.

Сонография. Позволяет поставить диагноз со значительно большей точностью, особенно при небольшом объёме скопившейся жидкости или при водянке, сообщающейся с брюшной полостью.

Часто гидроцеле сочетается с паховой грыжей, когда проблемы с кишечником и/или повышенная возбудимость малыша приводят к преобразованию сообщающейся водянки оболочек яичка в паховую или же пахово-мошоночную грыжу, что происходит вследствие расширения брюшинного отростка и пахового канала на фоне повышения внутрибрюшного давления. Дифференцировать водянку оболочек яичка приходится с опухолевым процессом, туберкулёзным поражением, кистой яичка и семенного канатика и сперматоцеле.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru