Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // АНДРОЛОГИЯ // Диагностика варикоцеле в Швейцарии

Диагностика варикоцеле в Швейцарии

Цель диагностических исследований – это определение формы и степени развития варикоцеле. Проводятся такие обследования, как:

  • Физикальное обследование.
  • Самообследование мужских половых органов.
  • Ультразвуковое исследование яичек.
  • Допплерография сосудов мошонки.
  • Спермограмма.

Все обследования обязательно проводятся в тёплом помещении, так как холодный воздух, как и холодные руки врача или датчик аппарата вызывают сокращение кремастера и кожи мошонки, что не даёт возможности качественно осмотреть пациента.

Приёмы физикальной диагностики варикоцеле основываются на способности вен гроздевидного сплетения увеличиваться и уменьшаться в размерах при определённых обстоятельствах: в стоячем положении пациента они набухают, а при лежании спадают. Их можно опорожнить, поглаживая по направлению вверх, и, напротив, переполнить, если гладить сверху вниз. При варикоцеле, существующем уже на протяжении нескольких лет, в ходе тщательной пальпации мошонки удаётся определить небольшие плотной консистенции массы отчасти облитерированные вены.

В связи с началом применения активной хирургической тактики в отношении больных данной категории возникла необходимость привлечения и пробы Вальсальвы, которая представляет собой увеличение в объёме вен семенного канатика во время задержки дыхания и натуживания, что указывает на наличие варикоцеле.

Выявить варикоцеле можно буквально за десять минут. На современном этапе самые информативные методы для этого ультразвуковое исследование с допплером мошонки.

При сонографии определяют размеры и структуру яичек, оценивают состояние придатков, устанавливают наличие/отсутствие патологических образований и/или включений в самой мошонке и её органах.

Нормальный размер яичек составляет 20 см3 (отклонения допустимы до 5 см3). Обязательным условием считается их одинаковый размер с обеих сторон: асимметрия яичек (как правило, уменьшение левого) наряду с пропальпированными расширенными венами может свидетельствовать о наличии у мужчины варикоцеле, осложнённого гипотрофией яичка. Снижение плотности яичек в сочетании с уменьшением их размеров указывает на уменьшение объёма тканей органа, отвечающих за продукцию сперматозоидов. В этом случае делаются выводы о том, что заболевание скорее всего развилось после либо на этапе полового созревания. Уменьшение объёма яичек на фоне их повышенной плотности может быть следствием их повреждения ещё до начала пубертантного периода. Нормальная плотность и незначительное симметричное уменьшение объёма яичек часто указывает не на патологическое состояние, а говорит об этнической или же индивидуальной анатомической особенности.

С помощью допплерографического исследования сосудов семенных канатиков выявляются такие критерии наличия варикоцеле, как венозный рефлюкс (обратный заброс крови) и увеличение диаметра вен более чем на полмиллиметра при проведении пробы Вальсальвы. Независимо от появления рефлюкса, в пользу данного заболевания говорит выраженная извитая архитектоника и обнаружение, по крайней мере, трёх вен, диаметром от трёх миллиметров и более на уровне пахового кольца, в мошоночной части канатика от 2,7 мм, а на уровне нижнего полюса яичка свыше двух миллиметров.

Спермограмма.

При варикоцеле на фоне повышенной температуры в яичках может нарушаться их работа, в результате чего повреждаются сперматозоиды, что обусловливает развитие мужского бесплодия. Данная патология обнаруживается у 40% мужчин страдающих бесплодием. Если же говорить отдельно о так называемом вторичном бесплодии сильной половины человечества, наступившем уже после того, как от мужчины беременели женщины, варикоцеле будет иметь место в 80% случаев. Поэтому кроме инструментальных методов диагностики, в программу обследования пациентов с варикоцеле включают и лабораторные анализы, а именно исследование спермы. В этом случае спермограмма необходима для уточнения степени выраженности нарушений функции яичек. Она заключается в оценке количественных, качественных и морфологических параметров спермы, в число которых входят объём и консистенция эякулята, время его разжижения, количество сперматозоидов в одном миллилитре спермы, процент активно-, плохо- и неподвижных элементов, а также процентное содержание мёртвых сперматозоидов.

Объём эякулята у больных с варикоцеле находится в пределах нормы и не зависит от стадии заболевания, так как данный показатель, в первую очередь определяется функциональным состоянием предстательной железы (простаты) и семенных пузырьков, а они здесь интактны. У пациентов может быть снижена концентрация сперматозоидов и нарушено соотношение подвижных и неподвижных единиц.

Перед тем, как сдать такой анализ, мужчине необходимо воздерживаться от эякуляции (от половых контактов и от мастурбации) в течение трёх-четырёх суток. Материал для спермограммы сдаётся не ранее, чем спустя сорок восемь часов после предшествовавшего семяизвержения и не позднее, чем после семидневного полового воздержания. Более длительное воздержание не рекомендуется ввиду того, что это повлияет на показатели агрегации и агглютинации (на концентрации сперматозоидов в эякуляте это не отражается). В этот период запрещается употреблять алкогольные напитки, посещать баню либо сауну, подвергаться воздействию ультразвуковых волн высокой частоты, также, если возможно, лучше воздержаться от приёма лекарственных средств (только по согласованию с врачом).

Материал для исследования собирают посредством мастурбации в стерильный контейнер. При получении результатов, отличных от нормы, и диагностике мужского бесплодия через одну-две недели анализ пересдают. В случае повторных исследований стараются устанавливать одинаковые периоды воздержания, чтобы свести к минимуму колебания полученного результата. По заключению спермограммы у мужчины может иметь место:

  • Нормоспермия. Нормальная сперматогенная функция яичка.
  • Олигоспермия. Уменьшение объёма эякулята при варикоцеле (очень редко).
  • Олигозооспермия. Низкое количество сперматозоидов в сперме.
  • Аспермия. Полное отсутствие спермы.
  • Азооспермия. Нет сперматозоидов в эякуляте.
  • Астенозооспермия. Нарушение естественной подвижности сперматозоидов.
  • Некрозооспермия. Мёртвые сперматозоиды в сперме.
  • Пиоспермия. Гной в эякуляте.
  • Гемоспермия. Кровь в сперме.

Самообследование мужских половых органов.

Для своевременного обнаружения патологии мужских половых органов по типу варикоцеле, гидроцеле, орхита, опухолей и др. нужно вовремя выявлять отклонения от нормы посредством самостоятельного и медицинского обследования. Поэтому любому представителю сильной половины человечества не зависимо от его возраста и регулярности посещения профильного врача (андролога или уролога) следует периодически проводить самообследование своих внешних половых органов. Для чего нужно иметь хотя бы самые минимальные знания об их нормальной анатомии.

Мошонка - это своеобразный кожно-мышечный мешок, в котором расположены отделённые друг от друга перегородкой два яичка с придатками, а также нижние отделы обоих семенных канатиков. Левое яичко несколько больше, чем правое и располагается немного ниже.

Яички, или тестикулы (лат. testiculus, testis) являются очень важными половыми органами мужчины. В них зарождаются репродуктивные клетки сперматозоиды, а также происходит выработка стероидных гормонов (в основном тестостерона). Мошонка призвана не только предохранять яички от травм, но и регулировать температуру, чтобы они полноценно функционировали. От придатка каждого яичка отходит длинная узкая трубочка семявыносящий проток, который вместе с окружающими его кровеносными сосудами образует так называемый семенной канатик.

Половой член, или пенис (лат. penis) состоит из двух кавернозных (пещеристых) тел и одного губчатого. Задняя часть органа крепится к поверхности лобковых костей и образует корень, кроме которого различают ещё тело и головку полового члена. Кожа на пенисе тонкая (в отличие от мошонки) и подвижная. В месте перехода на головку она образует двойную складку крайнюю плоть. Непосредственно на вершине головки открывается наружное отверстие уретры мочеиспускательного канала. Пещеристые тела обеспечивают эректильную функцию и состоят из своеобразной пористой ткани, способной вбирать в себя значительное количество крови, становясь ригидной, а при оттоке последней спадать.

Тестикулярное обследование рекомендуют проводить в спокойном, расслабленном психологическом состоянии, сначала в положении лёжа, а затем стоя. Перед этим необходимо принять тёплую ванну либо душ, чтобы обеспечить расслабление мускулатуры. Тремя пальцами: большим, указательным и средним без усилий прощупывают каждое яичко, обращая внимание на то, нет ли на поверхности каких-либо неровностей, узелков или уплотнений. Чрезмерно большое сплетение сосудов, напоминающее клубок тонких трубочек, указывает на варикоцеле. В норме пальпируется только эпидидимис (лат. epididymis) придаток яичка, имеющий форму спирального жгута и объединяющий заднюю поверхность тестикула и семявыводящий проток. Смещать пальцами яички и мошонку при обследовании следует медленно, не прилагая усилий и не причиняя боли.

Обращают внимание на состояние пениса. Оголяют его головку, оценивают крайнюю плоть на ней не должно быть признаков воспаления, высыпаний, узелков и царапин, вход в уретру должен быть без покраснений.

Если при проведении самообследования возникают какие-либо сомнения, необходимо срочно обратиться к врачу соответствующего профиля за консультацией.

Андрологи Швейцарии рекомендуют проходить плановый медицинский осмотр полового здоровья мужчинам хотя бы один раз в полгода.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru