Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // АНДРОЛОГИЯ // Гормонотерапия онкологии простаты в Швейцарии

Гормонотерапия онкологии простаты в Швейцарии

Основные методики, применяемые для гормональной терапии рака простаты

Тестостерон (мужской половой гормон) – это основной и главный гормоном, который регулирует и стимулирует рост клеток простаты, но при этом он оказывает такое же стимулирующее влияние на ее раковые клетки. Поэтому, основной целью гормональной, а вернее, антигормональной терапии при раке простаты является блокирование воздействия этого гормона на клетки простаты.

Основные принципы гормональной терапии при онкологии простаты заключаются либо в подавлении продукции тестостерона в организме мужчины, либо в предотвращении его воздействия на ткани предстательной железы. И хотя гормональная терапия играет важную роль в лечении на поздних стадиях рака простаты, она также применяется до, во время и после местного лечения.

Большинство клеток простаты эффективно реагируют на противодействие тестостерону в организме. Однако, некоторые клетки могут развиваться независимо от содержания тестостерона в организме, в результате чего гормональная терапия в этом случае может быть неэффективной. И по мере того, как эти клетки продолжают расти и развиваться, гормональная терапия постепенно теряет свой эффект. Поэтому гормональная терапия не может считаться совершенным методом лечения рака простаты и не приводит к излечению от него. Но при этом она остается важным моментом в лечении поздних стадий заболевания и является частью лечения каждого больного раком простаты.

Методы гормональной терапии.

Наиболее типичные методы гормональной терапии:

АГОНИСТЫ ЛГРГ.

ЛГРГ – ЛГ-релизинг-гормон является одним из ключевых гормонов, который синтезируется гипоталамусом. Этот гормон стимулирует выделение гипофизом ЛГ (лютеинизирующего гормона). При постоянном применении этих препаратов происходит торможение выделения гипофизом ЛГ. А это в свою очередь ведет к снижению образования в организме тестостерона.

К этим препаратам относятся такие, как:

  • Люпрон.
  • Госелерин (золадекс).
  • Трипторелин (трелстар).

Эти препараты вводятся раз в месяц или даже реже.

АНТИАНДРОГЕНЫ.

В самом начале применения агонистов ЛГРГ в организме происходит подъем уровня тестостерона. Это проявляется различными симптомами, такими как боль в костях, затруднение мочеиспускания и т. д. Существуют препараты, которые блокируют действие тестостерона на клетки простаты:

  • Бикалутамид.
  • Флутамид.
  • Нилутамид.

Поэтому зачастую они добавляются к препаратам агонистам ЛГРГ минимум в течение первых 4 месяцев терапии.

ЭСТРОГЕНЫ.

Эстрогены – это женские половые гормоны. Метод эстрогенотерапии при распространенном раке простаты обладает невысокой стоимостью и достаточно высокоэффективен (эффект отмечается у 70—80 % больных). Но результаты многочисленных исследований показывают, что этот вид гормонального лечения приводит к большому числу побочных эффектов и осложнений (инфаркт миокарда, тромбоэмболии, нарушения функций печени, желудочно-кишечного тракта, задержка жидкости в организме, гипертония и др.).

Терапия эстрогенами уступает по эффективности современным методам антиандрогенной терапии.

Недавние исследования, проведенные сотрудниками Орегонского Университета, показали, что гормональная терапия неэффективна при лечении ранних форм рака простаты.

В настоящее время гормональная терапия широко применяется при лечении поздних стадий рака предстательной железы, сопровождающихся распространением метастазов.

ОРХИДЭКТОМИЯ (КАСТРАЦИЯ).

Орхидэктомия (греч. орхос – яичко) – это операция удаления яичка. Так как 90 % всего тестостерона в организме мужчины синтезируется в яичках, их удаление (орхидэктомия) является эффективным решением в предотвращении гормонального воздействия на простату. Этот метод лечения рака простаты успешно применяется с 1940 года, однако ввиду того, что данный метод борьбы с тестостероном необратим, многие мужчины предпочитают вместо него медикаментозное лечение.

Операция может проводиться амбулаторно, то есть пациент может в тот же день или же на следующий день идти домой.

В настоящее время к такому методу гормональной терапии прибегают редко, и этот метод не является "золотым" стандартом. Причины этого следующие:

  • Кастрация позволяет снизить только 60% вырабатываемого тестостерона в организме.
  • В 15— 30% случаев рака простаты встречается рак, который развивается независимо от тестостерона. В этом случае операция является не только бессмысленной, но и вредной, так как негативно отражается на качестве жизни больного и, как и любое хирургическое вмешательство, сопряжено с определенным риском послеоперационных осложнений.

ПЕРЕМЕЖАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ.

В течение нескольких лет ученые пытались разработать такой вид гормональной терапии, который обладал бы наименьшими побочными эффектами. Наибольшее распространение в настоящее время получил метод перемежающей терапии.

Данная методика заключается в следующем. Больной получает в течение 6 – 12 месяцев гормональное лечение (антагонисты ЛГ-релизинг-гормонов), в течение которого поддерживается низкий уровень ПСА. После этого прием препарата прекращается до тех пор, пока уровень ПСА не достигнет определенного значения. Такой перерыв в приеме гормонального препарата позволяет мужчине вернуть нормальный уровень тестостерона со всеми вытекающими отсюда последствиями. Далее, по достижении ПСА соответствующего уровня вновь начинается гормональное лечение.

К сожалению, на данный момент мы не имеем ясных данных о преимуществах этого метода, так как необходимо проведение больших исследований, подтверждающих эффективность этой методики.

Побочные эффекты гормональной терапии рака простаты.

Тестостерон – это основной мужской половой гормон, который отвечает за такие половые признаки, как рост волос, мышечная масса, либидо и эректильная функция. Этот гормон также отвечает и за многие другие процессы. При отсутствии в организме мужчины тестостерона развиваются такие эффекты, как:

  • Усталость.
  • Снижение мышечной массы.
  • Прибавка в весе.
  • Приливы жара.
  • Снижение либидо (полового влечения).
  • Импотенция.
  • Ухудшение памяти.
  • Анемия.
  • Остеопороз (разрежение костной ткани).

Такие пробочные эффекты гормональной терапии встречаются у всех мужчин, но в каждом конкретном случае они проявляются в разной степени. Поэтому, прежде чем начинать гормональную терапию пациент должен обсудить со своим врачом все подробности возможных побочных эффектов лечения.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru