Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // АНДРОЛОГИЯ // Операция Иваниссевича при варикоцеле в Швейцарии

Операция Иваниссевича при варикоцеле в Швейцарии

Операция Иваниссевича – это хирургический метод лечения варикоцеле. При операции Иваниссевича проводится перевязка яичковой вены на уровне забрюшинного отдела. В связи с этим обратный отток венозной крови вниз по яичковой вене прекращается. Это простотой, эффективный и патогенетически обоснованный способ лечения варикоцеле, которому на сегодняшний день отдают предпочтение многие специалисты во всём мире.

Показания к операции Иваниссевича.

Показанием к операции Иваниссевича служит наличие варикоцеле любой степени выраженности.

Подготовка к операции Иваниссевича.

Перед проведением операции проводятся:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Анализ крови на сахар.
  • Анализ крови на свертываемость.

Перед операцией больной должен сбрить волосы с живота.

Метод проведения операции Иваниссевича.

Операция Иваниссевича проводится под местной анестезией (обычно, новокаином). Иногда, особенно больным в детском возрасте, операция проводится под общим наркозом.

Больной лежит на спине. После обезболивания хирург делает разрез передней брюшной стенки в левой подвздошной области на уровне передне-верхней ости подвздошной кости параллельно ходу пахового канала. Длина разреза составляет около четырёх-пяти сантиметров. Далее осуществляют доступ к забрюшинному пространству и в ретроперитонеальной клетчатке выделяют яичковую вену, которую на небольшом протяжении мобилизуют, а затем перевязывают и пересекают между двумя лигатурами её и, по возможности, все её дополнительные ветви.

Операционную рану ушивают наглухо, сверху накладывают стерильную повязку.

Помимо варианта операции, предложенного самим Иваниссевичем в 1924 году и предполагающего осуществление перевязки яичковой вены на уровне перекрёста с подвздошными сосудами, в арсенале урологов имеется модификация, разработанная его учеником Бернарди и подразумевающая более низкое лигирование яичковой вены, а именно на уровне внутреннего пахового кольца (1946 г.).

Осложнения во время операции Иваниссевича.

Осложнения во время операции Иваниссевича встречаются редко и в основном связаны либо с техническими погрешностями хирурга, либо с техническими сложностями во время операции.

Наиболее грозное осложнение – это повреждение подвздошной артерии. Это относительно крупная артерия и находится она глубже яичковой вены. При длительных поисках этой вены хирург может нечаянно принять эту артерию за вену и перевязать ее, либо просто повредить инструментом.

Другим неприятным осложнением является повреждение или захват в лигатуру нерва, который проходит в паховом канале (полово-бедренный или подвздошо-паховый нерв). При этом проявления осложнения выявляются после операции, это боли в области послеоперационной раны, а также потеря чувствительности в области внутренней поверхности бедра.

Послеоперационный период.

В послеоперационном периоде больному назначаются обезболивающие препараты и антибиотики с целью профилактики инфекционных осложнений. Раз в несколько дней проводится смена стерильной повязки на послеоперационной ране.

После операции на область раны кладется пузырь со льдом на 2 часа с целью профилактики отека и уменьшения кровотечения.

После операции в течение нескольких дней больной должен носить суспензорий – специальную подвешивающую повязку для мошонки. Это позволяет уменьшить натяжение мошонки и семенного канатика, что уменьшает боль и ускоряет заживление раны.

Швы снимаются на 8 - 9-е сутки после операции.

В связи с тем, что при операции по поводу варикоцеле разрезается стенка пахового канала и раздвигаются мышцы живота (для осуществления доступа к вене), первые несколько дней желательно ограничить физическую нагрузку. В течение полугода после операции рекомендуется избегать физических перегрузок и тяжелого труда.

Послеоперационные осложнения.

К послеоперационным осложнениям после операции Иваниссевича относятся такие осложнения:

  • Кровотечение в области раны с образованием гематомы.
  • Инфекционные осложнения, которые могут быть связаны как с нарушением асептики/антисептики во время операции, так и во время перевязок.
  • Водянка яичка. Это наиболее частое осложнение после операции по поводу варикоцеле. Причиной возникновения водянки является то, что после перевязки яичковой вены нарушается венозный отток от яичка, в результате чего из крови в оболочки яичка пропотевает плазма.
  • Рецидив варикоцеле. Это связано не с тем, что у больного «вырастают» новые вены к яичку. Просто в некоторых случаях (в основном, при рассыпном типе яичковой вены) некоторые веточки яичковой вены бывают спавшимися, и хирург, естественно, их не может увидеть при операции. Поэтому они остаются неперевязанными. Со временем отток по этим венам восстанавливается (взамен пересеченной варикозной вены) и так возникает рецидив заболевания.

Сейчас операцию Иваниссевича выполняют как взрослым пациентам, так и детям. Но при этом необходимо учитывать, что она достаточно травматична, и обязательно рассматривать и другие варианты хирургического лечения.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru