Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // АНДРОЛОГИЯ // Радикальная простатэктомия при онкологии простаты в Швейцарии

Радикальная простатэктомия при онкологии простаты в Швейцарии

Методики проведения радикальной простатэктомии при раке простаты

Радикальная простатэктомия - это одна из самых больших и сложных операций в оперативной андрологии, которая требует к себе серьезного отношения как пациента, так и его родственников.

В андрологических клиниках Швейцарии при хирургическом лечении рака простаты возможны различные методики операции. Это может быть либо полное удаление железы, либо ее части. При ранних стадиях рака простаты, когда опухолевый процесс затрагивает только саму предстательную железу, проводится полное удаление простаты (операция простатэктомия). При этом удаляется одновременно некоторое количество и тканей вокруг простаты. При более запущенных стадиях болезни, когда опухоль переходит на соседние ткани и органы либо когда имеются отдаленные метастазы, проводятся уже другие виду хирургического вмешательства.

Подготовка к проведению радикальной простатэктомии.

Подготовка к операции заключается прежде всего в стандартном предоперационном обследовании, которое включает проведение анализов крови (общего и биохимического), которые позволяют оценить состояние почек и печени, анализов мочи.

Пациент осматривается врачом-анестезиологом, который обсуждает с ним особенности предстоящего наркоза. Анестезия при этой операции может быть в виде:

  • Общего интратрахеального наркоза. Наркоз вводится пациенту через специальную трубку, введенную в трахею).
  • Регионарной анестезии. Анестетик вводится с помощью иглы в околоспинномозговое пространство.

Особое внимание в подготовке к операции придает очищению кишечника. Это связано прежде всего с анатомической близостью простаты с этим органом. Для этого накануне перед операцией (вечером) больному проводится очистительная клизма.

Больной прекращает прием пищи с вечера и принимает слабительное. Утром перед операцией также нельзя есть. Воду пить разрешается.

Метод проведения радикальной простатэктомии.

При радикальной простатэктомии проводится продольный разрез внизу живота в области мочевого пузыря. Далее рана растягивается крючками и проводится разрез стенки мочевого пузыря (простата прилежит к шейке мочевого пузыря). Это расположение применяется в доступе к простате. После разреза стенки мочевого пузыря хирург проводит разрез слизистой оболочки пузыря вокруг простаты и проводится удаление простаты. Далее проводится восстановление целостности мочеиспускательного канала.

В уретру вводится специальный катетер, для того, чтобы вокруг него формировалась стенка мочеиспускательного канала. Рана мочевого пузыря и в области живота зашивается. При этом моча самостоятельно будет отходить по катетеру, что в начале может показаться больному немного непривычным. Уретральный катетер остается на срок 7 – 10 дней.

Рассмотренный выше метод хирургического удаления простаты называется трансвезикальный (чреспузырный), то есть для доступа к простате проводилось рассечение мочевого пузыря.

Кроме этого метода существует и другой –промежностный. В настоящее время этот метод применяется реже. В этом случае разрез мочевого пузыря не проводится, а доступ к простате осуществляется через разрез в области промежности, пространстве между анусом и мошонкой.

На сегодняшний день в арсенале хирургов-андрологов в клиниках Швейцарии существуют различные методики, позволяющие улучшить результаты и эффективность операции по поводу рака простаты. Одной из таких методик является методика сохранения нервов, которые отвечают за эректильную функцию (эрекцию). При невозможности сохранить эти нервы, которые проходят в непосредственной близости от простаты, хирург может попытаться подвести к этому месту нервы из соседних областей.

Еще одним методом хирургического лечения рака простаты является лапароскопическая техника. Она заключается в использовании специальных устройств – лапароскопов. При этом не требуется проведения большого разреза для доступа к простате, а достаточно два небольших разреза, через которые вводится инструмент для манипуляций и видеокамера. Вся операция видна на экране монитора. Такой вид операции подходит не всем больным, а только в случаях начальных стадий рака. Преимуществом лапароскопической методики операции является меньшая травматизация здоровых тканей, меньший риск осложнений как во время операции, так и после нее. Недостатком в этом случае может быть некоторая сложность самой техники операции.

10-летняя выживаемость после радикальной простатэктомии у больных с умеренно дифференцированным раком простаты составляет 75 – 97 % и 60 – 86 % при высокой дифференцировке раковых клеток.

Послеоперационный период.

Послеоперационный период в случае радикальной простатэктомии длится от 5 до 7 дней, при лапароскопической операции меньше.

После операции больному назначаются обезболивающие. Регулярно проводится промывание уретрального катетера раствором антисептика (например, фурацилином). Это делается с целью предупреждения инфекционных осложнений со стороны раны, а также для профилактики закупорки катетера тромбами.

Послеоперационные осложнения.

Простатэктомия может сопровождаться некоторыми осложнениями. Среди этих осложнений можно выделить основные:

  • Кровотечение. После операции простатэктомии, когда происходит удаление простаты, в области шейки мочевого пузыря и в том месте, где была предстательная железа, остается обширная рана и пустое пространство. При некачественной остановке кровотечения после операции в послеоперационном периоде это кровотечение может продолжаться. Для профилактики этого осложнения и остановки кровотечения проводится такой прием: в мочевой пузырь вводится катетер Фолея. Конструкция этого катетера заключается в том, что на его конце имеется раздувающийся баллончик. После введения катетера в мочевой пузырь этот баллончик заполняется раствором (обычно фурацилином) и далее этот баллончик прижимается к ране. Этим самым достигается остановка кровотечения. Стоит отметить, что даже при самом тщательном выполнении данного приема в послеоперационном периоде всегда отмечается некоторое кровотечение, которое проявляется в виде изменения цвета мочи, а также выделения кровяных сгустков.
  • Инфекция. Это осложнение чаще бывает связано с некачественным соблюдением правил асептики и антисептики во время и после операции. С целью профилактики этого осложнения после операции больному назначаются антибиотики. Постоянное промывание мочевого пузыря раствором фурацилина также способствует профилактике инфекции. При развитии инфекционных осложнений появляется повышение температуры тела, недомогание, боли.
  • Образование стриктуры уретры. Это осложнение заключается в том, что в том месте, где до операции была простата и должна образовываться новая уретра (после удаления катетера) возникает сужение, а иногда и полное сращение просвета уретры. Это проявляется затруднением мочеиспускания или же просто задержкой мочеиспускания. Для профилактики этого осложнения врачи всегда рекомендуют таким больным в послеоперационном периоде побольше пить жидкости, что приводит к увеличению мочеиспускания, а это в свою очередь предупреждает сращение уретры. Стриктура уретры – довольно серьезное осложнение после операций на простате и уретре, которое зачастую требует дополнительного хирургического вмешательства.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru