Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // АНДРОЛОГИЯ // Чреспузырная аденомэктомия в Швейцарии

Чреспузырная аденомэктомия в Швейцарии

Способы проведения чреспузырной аденомэктомии

Аденомэктомия – это операция, которая проводится с целью удаления доброкачественного разрастания предстательной железы.

В настоящее время аденомэктомия может проводиться двумя способами:

  • Чреспрузырным (трансвезикальным) способом.
  • Трансуретральным способом.

Чреспузырный доступ является открытым доступом, для удаления аденомы простаты хирург вскрывает мочевой пузырь.

Трансуретральный способ более щадящий в плане травматизации окружающих тканей, а, следовательно, характеризующийся более легким течением послеоперационного периода. Такая операция проводится с помощью эндоскопической техники. В уретру мужчины вводится тонкая трубочка, через которую хирург может проводить необходимые манипуляции на простате и все это видеть на экране монитора.

Показания к проведению чреспузырной аденомэктомии.

Чреспузырная аденомэктомия показана при аденоме простаты. Открытая чреспузырная аденомэктомия показана при больших размерах аденомы.

Противопоказания к проведению открытой аденомэктомии.

Противопоказаниями к открытой аденомэктомии могут быть только тяжелые сопутствующие заболевания, имеющие плохой прогноз.

Подготовка к открытой аденомэктомии.

Перед открытой аденомэктомией требуется проведение анализов крови и мочи. Из анализов крови выполняются:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ крови на свертываемость.
  • Биохимический анализ крови.
  • Анализ крови на сахар.

Перед операцией больной должен сбрить волосы в области лобка. Перед операцией больной не должен есть, и пить в течение 8 часов.

Перед операцией больного осматривает анестезиолог. Он решает, какой вид анестезии будет наиболее оптимальным для данного больного. Открытая аденомэктомия может выполняться под общим наркозом либо под регионарной анестезией (эпидуральной анестезией). При этом в течение всей операции больной находится в сознании. Преимуществом этого вида анестезии является лучшая его переносимость больными, как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

Метод проведения открытой аденомэктомии.

Открытая чреспузырная аденомэктомия заключается в том, что хирург доступом через разрез мочевого пузыря вылущивает гиперплазированную (увеличенную) часть простаты. Больной лежит на операционном столе на спине. Предварительно в мочевой пузырь устанавливается мочевой катетер.

Хирург делает продольный разрез в надлобковой области. После того, как осуществляется доступ к мочевому пузырю, хирург берет его на специальные держалки в двух местах (прошивая нитью), за которые он приподнимает стенку пузыря. Образующуюся складку рассекают и производят вскрытие мочевого пузыря. По внутреннему концу мочевого катетера хирург определяет область шейки мочевого пузыря. Далее вокруг внутреннего отверстия уретры скальпелем делается надрез слизистой оболочки на расстоянии 0,5 – 1 см от него. После этого хирург пальцем проникает в простату, пытаясь вылущить увеличенную ее часть от нормальной. Пальцем другой руки, который вводится в прямую кишку больного, хирург «подает» простату в полость мочевого пузыря, чтобы облегчить ее вылущивание.

После этого этапа операции производится остановка кровотечения в области, где была аденома простаты. Далее мочевой пузырь ушивается, а в нем через рану оставляют тонкую трубочку. Это делается для того, чтобы в послеоперационном периоде промывать мочевой пузырь от образующихся сгустков крови в нем. Для промывания используется стерильный раствор фурацилина.

В уретре после операции на 7 – 10 суток остается мочевой катетер. Это нужно для того, чтобы вокруг нее сформировался новый участок уретры.

Осложнения во время проведения открытой аденомэктомии.

При правильной технике операции никаких осложнений быть не должно. Тем не менее, иногда могут быть такие осложнения:

  • Аллергическая реакция на анестезию.
  • Кровотечение вследствие повреждения кровеносного сосуда либо нарушения свертываемости крови.
  • Повреждение уретры.

Послеоперационный период.

Если операция проводилась под общим наркозом, то сразу после нее больной на несколько часов помещается в реанимационную палату/отделение.

В послеоперационном периоде больной получает:

  • Антибиотики – для профилактики инфекционный и гнойных осложнений в ране.
  • Обезболивающие (промедол, анальгин и др.).

В течение первых суток после операции проводится промывание мочевого пузыря фурациллином. Это делается так: к трубочке (дренаж), которая остается в ране мочевого пузыря после операции, подсоединяется капельница с фурациллином. Отток фурацилина идет через катетер в уретре. Необходимость такой процедуры связана с профилактикой тромбообразования в мочевом пузыре и закупорки его сгустками.

Раз в несколько дней проводится смена стерильных повязок. Швы снимаются на 7 – 8-й день после операции.

Удаление мочевого катетера производится на 10-е сутки. Перед этим мочевой пузырь через катетер наполняется фурацилином или физраствором, чтобы больной мог сразу после его извлечения помочиться.

Рекомендации в послеоперационном периоде.

Рекомендуется ранняя активация, то есть больной должен встать с постели и начать ходить как можно раньше.

Рекомендуется пища, богатая белком и клетчаткой. Желательно на первых порах ограничить продукты, способствующие газообразованию в кишечнике и вздутию живота. Очень важен питьевой режим. Желательно пить больше жидкости, чем обычно. Это важно как во время нахождения в уретре мочевого катетера, так и после того, как катетер удален. Необходимость этого связана с профилактикой такого осложнения аденомэктомии, как стриктуры уретры – образование сужений на ее протяжении.

Послеоперационные осложнения.

Среди осложнений различают ранние и поздние (отдаленные). В послеоперационном периоде можно отметить следующие осложнения:

Инфекционные. При нарушении правил асептики и антисептики во время операции или при перевязках, а также при ослабленном иммунитете у больного в ране может развиться инфекционный процесс. Он проявляется воспалением: в ране отмечается отек, болезненность, покраснение, повышается температура тела.

Недержание мочи. Это осложнение часто встречается после операции аденомэктомии. Связано оно с тем, что при манипуляции в области простаты происходит травматизация сфинктера мочевого пузыря, который отвечает за его опорожнение.

Стриктуры уретры. Это самое неприятное осложнение после аденомэктомии, так как зачастую для своего разрешения требует оперативного лечения. Стриктура – это заращение уретры на определенном протяжении. Это связано с воспалением в уретре, наличием сгустков в ней и т.д.

Образование «предпузыря». Это образование остаточной полости в месте, где была удалена аденома простаты. Чаще всего это осложнение сочетается со стриктурой уретры. В основном это осложнение проявляется подтеканием мочи.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru