Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // АНДРОЛОГИЯ // Причины развития варикоцеле - лечение в Швейцарии

Причины развития варикоцеле - лечение в Швейцарии

Впервые варикоцеле было описано ещё в первом веке нашей эры, однако до сих пор является одним из тех заболеваний, по поду которых ведутся активные споры в научных кругах. Результаты многочисленных исследований, проводимых в этом направлении весьма противоречивы. Теории об этиологии варикоцеле пристально изучаются и дискутируются. В подавляющем большинстве медицинских публикаций фигурируют многочисленные причинные факторы, среди которых более всего упоминаются механические, в соответствии с которыми расширение кровеносного сосуда является следствием повышенного давления в его просвете. К последнему может привести:

  • Длительное пребывание в положении стоя.
  • Долгая езда на велосипеде.
  • Травмы органов мошонки.
  • Хроническая диарея.
  • Сдавление вен содержимым грыжевого мешка или опухолью, переполненной толстой кишкой при запорах.
  • Продолжительное напряжение мышц передней брюшной стенки, сопровождающееся повышением внутрибрюшного давления и, следовательно, затруднением оттока венозной крови в нижнюю полую вену.
  • Расширение пахового канала с передачей возросшего внутрибрюшного давления на яичковые вены.
  • Сдавление яичковых вен элементами пахового канала.
  • Выраженное смещение книзу левого яичка на фоне недостаточной функции кремастера.
  • Ущемление почечной вены с левой стороны между верхней брыжеечной артерией и аортой (аорто-мезентериальная «вилка» или «пинцет»).
  • Сдавление левой почечной вены дополнительным её стволом и т.д.

В этиологии развития варикоцеле играют роль и анатомические особенности:

  • Впадение левой яичковой вены в левую почечную вену под прямым углом.
  • Отсутствие клапанов либо недостаточность клапанного аппарата левой яичковой вены.
  • Большая длина левой яичковой вены по сравнению с правой яичковой веной и др.

Все вышеперечисленные причины развития варикоцеле являются скорее не причинами заболевания, как таковыми, а лишь предрасполагающими факторами.

Чаще всего варикоцеле развивается на фоне врождённой слабости сосудистой стенки, то есть при генетической предрасположенности к подобного рода проблемам. Практически всегда у кого-то из близких родственников пациента либо у него самого обнаруживается варикозное расширение вен конечностей или же плоскостопие, клапанные пороки сердца, фимоз (сужение кольца крайней плоти полового члена) и/или какие-либо иные проявления недостаточности соединительной ткани.

Вносит свою лепту и постоянная гиперемия мужских половых органов при мастурбации; дисбаланс вегетативной нервной системы; гонорея и некоторые другие инфекции, имеющие половой путь передачи, а также общие инфекции, гормональные сбои в организме, сопровождающиеся снижением концентрации тестостерона (мужского полового гормона).

Патогенез развития варикоцеле.

Еще в 1918 году Иваниссевич высказал предположение о наличии связи варикоцеле с недостаточностью клапанов внутренней семенной (яичковой) вены, приводящей к возникновению ретроградного кровотока по ней. Впоследствии благодаря широкому внедрению в клиническую практику высокоинформативных сосудистых исследований, позволяющих оценивать состояние указанного сосуда на всём его протяжении, была наглядно подтверждена правильность хода мысли учёного.

На сегодняшний день определяющей считается концепция, рассматривающая варикоцеле не в качестве самостоятельного заболевания, а как симптом, указывающий на аномалии развития либо приобретенную патологию нижней полой и/или почечных вен. Ретроградный кровоток наблюдается при врождённом отсутствии клапанов во внутренней семенной вене, а также при генетически обусловленной слабости венозной стенки на фоне недоразвития её мышечного слоя или же в случае дисплазии соединительной ткани, которые приводят к первичной несостоятельности клапанов. Вторичная клапанная недостаточность формируется в результате гипертензии в системе нижней полой и/или почечных вен. В таких случаях специалисты рассматривают варикоцеле как своеобразный обходной ренокавальный анастомоз, когда кровь через внутреннюю и наружную семенные вены поступает в общую подвздошную.

Любые патологические состояния (в том числе опухоли, грыжи, инфильтраты), имеющиеся на уровне брюшной полости, мошонки, пахового канала либо нижней полой и/или почечной вены, обусловливающие сдавление семенных канатиков, повышение внутрибрюшного и внутрисосудистого давления, из-за чего затрудняется отток из вен семенного канатика, способствуют возникновению варикоцеле.

Доказано, что для расширения вен семенного канатика характерна тенденция к неуклонному прогрессированию. В ряде ситуаций, например, при наличии в почечном сосудистом русле патологического артериовенозного сообщения (фистулы) при новообразовании почки или при посттравматическом артериовенозном свище заболевание может развиваться в течение совсем небольшого промежутка времени или остро (главное звено патогенеза так называемая фистульная венная гипертензия в почке).

В основе постоянного повышения уровня гидродинамического давления в почечных венах и перманентного ренотестикулярного рефлюкса лежат и другие органические причины, а именно: стеноз почечной вены, её ретроаортальное расположение слева, кольцевидная почечная вена и т.п. Варикоцеле в подобных ситуациях определяется как в ортостазе (в положении больного стоя), так и в клиностазе (в положении лёжа) и существует с детства, клиника неуклонно нарастает.

Интермиттирующий рефлюкс чаще всего наблюдается при аорто-мезентериальном «пинцете» одной из основных причин ортостатического варикоцеле. Последнее заключается в том, что во внутренней семенной вене в вертикальном положении пациента кровоток извращается и идёт в центробежном направлении из почечной вены книзу, в гроздевидное сплетение, а в горизонтальном положении направление венозного тока нормализуется и идёт из яичковой вены, как и положено, в почечную.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии