Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Диагностика рака головного мозга в Швейцарии

Диагностика рака головного мозга в Швейцарии

Причины возникновения опухоли головного мозга.

Опухоль головного мозга может встречаться в любом возрасте. Они стоят на втором месте по частоте среди причин смертности от злокачественных новообразований у людей в возрасте до 35 лет. При этом небольшой пик смертности приходится на возрастную категорию от 6 до 9 лет. Но чаще всего опухоли головного мозга отмечаются у людей среднего и пожилого возраста. Наибольший риск при этом характерен для возраста старше 60 лет. Ежегодно у 1 из 5000 человек этой возрастной категории заболевает опухолью головного мозга. Ученые называют различные факторы риска возникновения опухоли головного мозга.

  • Семейная предрасположенность. Если у пациента есть родственники, которые перенесли опухоль мозга, то риск опухоли у самого пациента также высок.
  • Раса. Чаще всего опухоли головного мозга встречаются у лиц европейской расы. Исключение составляет лишь такая опухоль, как менингиома, которая чаще встречается у лиц негроидной расы.
  • Возраст. Риск опухолей мозга возрастает с возрастом. В большинстве случаев опухоли мозга отмечаются у людей старше 45 лет. Но, опухоли мозга могут встречаться в любом возрасте. Например, медуллобластома чаще всего встречается у детей.
  • Химические вещества. Риск опухолей мозга выше у людей, которые работают на химических производствах.
  • Радиация. Если работа человека связана с постоянным облучением, или если он перенес облучение радиацией во время лечения, то риск опухолей мозга возрастает.

Симптомы рака головного мозга.

Очаговая симптоматика опухолей головного мозга.

Очаговая симптоматика объемных образований головного мозга зависит от локализации. Например, если опухоль сдавливает мозжечок, то страдает координация движений. Если сдавлению подвергается отдел мозга, отвечающий за речь, то наблюдаются нарушения речи, а при сдавливании затылочной доли наступают нарушения зрения, двоение в глазах. Это справедливо и в отношении других отделов мозга. При поражении левого полушария мозга все симптомы, вплоть до параличей, проявляются на правой половине тела.

  • Нарушение чувствительности. При этом отмечается снижение способности кожи воспринимать раздражители. Это приводит к тому, что больной не может чувствовать тепло, прикосновения или боль. Больной может утратить способность определять положение своего тела или его частей в пространстве.
  • Двигательные нарушения. К этим нарушениям относятся параличи и парезы. Паралич – это полное нарушение двигательной активности отдельного органа или всего тела. Парез – это частичное нарушение двигательной активности. Парезы и параличи могут быть разными, как охватывать одну-две конечности, так и все тело. Параличи и парезы могут быть как центральными, так и периферическими. При сдавлении опухолью определенных отделов головного мозга возникает центральный паралич/парез. При этом сигналы из головного мозга не поступают в спинной мозг, а от него к мышцам, и поэтому «управление» ими потеряно. При этом импульсация из спинного мозга «держит» мышцы в тонусе. При возникновении опухоли в спинном мозге импульсы от него не поступают к мышцам, их тонус потерян. Это вялый паралич.
  • Эпилептические припадки. У больного возникают судорожные припадки. Судороги – это частый симптом опухолей головного мозга. Причиной эпилептических припадков при опухолях является то, что они сдавливают определенные участки мозга и становятся стойким очагом раздражения в коре головного мозга. Риск возникновения судорог особенно высок у молодых пациентов, по сравнению с пожилыми людьми. Судорожные сокращения мышц могут быть как локального характера, так и генерализованными, когда вовлекаются группы мышц. Судороги могут быть быстрыми - клонические судороги, и медленными, тоническими, которые характеризуются длительным и медленным сокращением мускулатуры. Они могут быть и смешанного характера, это клонико-тонические судороги.
  • Нарушение зрения, распознавания предметов и текста. Если опухоль располагается в области зрительного нерва или же четверохолмия, у больного наступает полная или частичная потеря зрения, так как опухоль не позволяет провести сигнал от сетчатки глаза к коре головного мозга. Если же имеет место поражение области в коре мозга, отвечающей за анализ изображения, могут происходить различные нарушения: от неспособности понимать поступающий сигнал до неспособности понимать письменную речь или узнавать движущиеся предметы.
  • Нарушение слуха и распознавания речи. Если опухоль поражает слуховой нерв, больной теряет способность слышать. А в случае поражения опухолью участка коры мозга, который отвечает за распознавание речи, больного будет слышать звуки, но они будут превращаться для него в бессмысленный шум.
  • Нарушение устной и письменной речи. В случае поражения области головного мозга, который отвечает за письменную и устную речь, наступает полная или частичная их потеря. Этот процесс протекает постепенно и становится более выраженным по мере роста опухоли. Сначала речь больного становится невнятной, может измениться почерк. Вскоре изменения становятся настолько выраженными, что речь больного или его почерк понять вовсе невозможно.
  • Вегетативные расстройства. К этому виду очаговых нарушений относятся слабость и утомляемость. При этом больной не может быстро встать, у него возникает головокружение, отмечаются колебания пульса и артериального давления. Эти проявления связаны с нарушением вегетативной регуляции тонуса сосудов.
  • Гормональные расстройства. При поражении опухолью гипофиза или гипоталамуса – частей ЦНС, в которых синтезируются гормоны, которые регулируют деятельность всех остальных эндокринных желез, может отмечаться нарушение гормонального фона.
  • Нарушение координации. Поражение опухолью мозжечка или среднего мозга сопровождается нарушением координации, изменением походки. Характерным признаком при этом считается проба Ромберга, когда больной не может без контроля зрения совершать точные движения, например, промахивается при попытке с закрытыми глазами коснуться кончика носа пальцем, неустойчивость при стоянии с закрытыми глазами и вытянутыми руками.
  • Психомоторные нарушения. При поражении опухолью отделов мозга, отвечающих за память, отмечается ее нарушение, а также страдает внимание. При этом больной становится рассеянным, раздражительным, у него может измениться характер.

Общемозговая симптоматика опухолей головного мозга.

Общемозговая симптоматика проявляется в виде симптомов, которые связаны с повышением внутричерепного давления или сдавливании основных структур мозга. К ним относятся неспецифичные симптомы, которые характерны для многих других заболеваний. Они не зависят от того, в какой области находится опухоль.

  • Головная боль. Это основной симптом. Для опухолей мозга характерно то, что эта боль бывает постоянной и очень сильной, так как она связана не с напряжением мышц черепа или сужением сосудов, как при обычной головной боли, а с повышением давления ликвора в полости черепа и головном мозге. Характерно также и то, что порой даже мощные обезболивающие не устраняют этой боли, а вот снижение внутричерепного давления может принести помощь.
  • Головокружение. Оно связано со сдавлением структур мозжечка. При этом отмечается нарушение работы вестибулярного анализатора. Имеет место головокружение центрального типа, горизонтальный нистагм (подергивание глазных яблок в сторону), у него возникает ощущение, что, оставаясь неподвижным, он поворачивается или сдвигается в ту или иную сторону.
  • Рвота. Этот симптом связан с повышением внутричерепного давления. Для рвоты при опухолях мозга характерно то, что она не приносит облегчения, как бывает при рвоте, связанной с заболеваниями желудка. Причиной рвоты при опухолях мозга является давление на рвотный центр в среднем мозге. Тошнота и рвота беспокоят больного постоянно, а при изменениях внутричерепного давления срабатывает рвотный рефлекс. Такой больной не может принимать пищу, иногда пить воду из-за высокой интенсивности рвоты.
  • Слабость и быстрая утомляемость. Связаны с нарушением кровоснабжения головного мозга, а именно с нарушением оттока крови или недостаточного её поступления к мозгу.

Клинические проявления опухолей мозга нарастают с прогрессированием заболевания. Это может проявляться в усилении очаговой, общемозговой и общесоматической симптоматики. При доброкачественно текущих опухолях, заболевание медленно прогрессирует и мягко развивается на протяжении нескольких лет. Развитие опухоли головного мозга может протекать скрыто довольно долго, с периодическими обострениями клинических признаков. При злокачественных опухолях мозга клиническая картина может начинаться остро, а иногда в форме инсульта или менингоэнцефалита.

Диагностика рака головного мозга.

Неврологический осмотр.

Это самый первый метод диагностики, если врач подозревает у больного опухоль головного мозга. Целью неврологического осмотра является проверка функций органов, за деятельность которых отвечают разные отделы головного мозга.

  • Исследование рефлексов. Вам, наверняка, хоть раз в жизни врач когда-то стучал по колену специальным молоточком. С помощью этого исследования он проверяет состояние рефлексов. Рефлексы – это непроизвольные движения, которые возникают автоматически в ответ на тот или иной раздражитель. Кроме коленного рефлекса существует еще множество рефлексов (зрачковый, роговичный, рвотный и т.д.). За рефлексы, связанные с сокращением мышц отвечают центры, расположенные в спинном мозге. А такие рефлексы, как роговичный, зрачковый и т.д. осуществляются отделами головного мозга. При поражении опухолью определенных областей мозга, соответственно, будут страдать те или иные рефлексы.
  • Исследование слуха. Для проверки слуха применяется такое несложное устройство, как камертон. Этот метод позволяет выявить поражение нервов, которые идут от органа слуха к головному мозгу.
  • Исследование тактильной чувствительности. Для исследования тактильной чувствительности применяется острый предмет, например, тупая игла. Путем легкого покалывания врач устанавливает степень чувствительности у больного, зоны ее выпадения или нарушения.
  • Исследование движений. Врач просит больного подвигать языком, головой или мышцами лица (например, улыбнуться), либо подвигать руками-ногами. При поражении определенных структур мозга отмечается нарушение движения.
  • Исследование координации. Типичным методом исследования координации является проба на стояние с закрытыми глазами с вытянутыми вперед руками, либо больного просят дотянуться до кончика носа пальцем с закрытыми глазами.



 

Рентгенологическое исследование.

В настоящее время для обследования головного мозга при подозрении на опухоль применяются компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование. Эти методы исследования более точны, чем рентгенография, так как обрабатываются на компьютере, но самое главное – они позволяют исследовать ткани, в том числе, и головной мозг, послойно.

Ультразвуковое исследование головного мозга.

Ультразвук не обошел стороной и опухоли головного мозга, однако, применяется он редко. Дело в том, что ультразвук не может пройти через кости черепа. Если бы он легко проникал через них, то возможно не понадобились бы многие методы исследования, которые сейчас есть. Ультразвуковое исследование головного мозга называется «М – эхо». Данный метод позволяет смещение срединных структур головного мозга. А такие смещения связаны с каким-либо объемным образованием в нем, например, опухолью.

Компьютерная томография головного мозга.

Это современный метод рентгенологического исследования органов и тканей, который позволяет исследовать их послойно, при этом вся полученная информация обрабатывается на компьютере.

Перед проведением КТ больной должен снять все металлические предметы. Далее он ложится на специальный подвижный столик. После того, как врач настроит аппарат и установит над больным датчик, столик постепенно будет двигаться, таким образом, получаются послойные срезы.

Принцип КТ заключается в следующем. Больной помещается в специальную камеру, при этом он вводится в нее постепенно, на специальном столе. В это время вокруг него движется сам аппарат, который излучает рентгеновский луч. При этом получается изображение под разными углами. Вся эта информация далее обрабатывается компьютером, после чего больной вновь смещается в камере на определенное небольшое расстояние. В итоге мы имеем послойное изображение того или иного органа и может точно знать его размеры, глубину залегания и отношения к соседним органам и тканям.

КТ проводится не только для диагностики опухолей мозга. Этот метод нашел свое применение в диагностике различных органов и различных заболеваний. В основном он используется для выявления объемных образований, кровоизлияний, кист, при травмах и т.д. Она также позволяет выявить остеопороз костной ткани.

Иногда при проведении КТ в пространство вокруг спинного мозга может вводиться контрастное вещество, которое достигает головного мозга. Этот прием позволяет четче распознать различные структуры головного мозга. Сама по себе процедура компьютерной томографии безболезненна. Компьютерная томография – совершенно безопасный метод. Наиболее частой проблемой может быть реакция на контрастное вещество, которое иногда применяется. Доза рентгеновского облучения, которую получает больной при КТ, минимальна. Она не вызывает никаких побочных эффектов.

КТ не рекомендуется проводить беременным женщинам.

Магнитно-резонансное исследование головного мозга (МРИ).

Это метод диагностики внутренних органов человека с использованием физического явления ядерно-магнитного резонанса. Этот метод позволяет получать изображение послойно. Метод основан на облучении больного электромагнитными волнами на фоне мощного магнитного поля. МРИ позволяет увидеть с высокой четкостью головной и спинной мозг, а также другие органы. Современные методики МРИ дают такую возможность, как неинвазивное (без вмешательства) исследовать функцию различных органов: измерять скорость кровотока в них, ток спинномозговой жидкости, видеть активацию коры головного мозга при функционировании разных органов, за которые отвечает данный участок коры (функциональная МРТ).

Метод МРИ является очень высокоточным. Он применяется при диагностике различных заболеваний. МРИ прекрасно подходит для диагностики заболеваний позвоночника, сердца и аорты. В отличие от КТ, магнитно-резонансное исследование не связано с облучением больного рентгеновской радиацией. На данный момент какие-либо побочные эффекты МРИ не известны. Преимущество МРИ заключается в высокой точности исследования.

Перед проведением МРИ следует снять все металлические предметы. Если у вас в теле имеются какие-либо искусственные металлические имплантаты (кардиостимулятор, искусственный сустав, порты для внутривенного введения препаратов и т.д.) следует обязательно сказать об этом врачу. Обычно таким больным противопоказано МРИ. Проведение МРИ мало отличается от проведения КТ. В этом случае больной также ложится в специальную камеру, где и происходит облучение электромагнитными волнами.

Пневмография.

Ее виды: пневмоэнцефалография и пневмовентрикулография. Этот метод заключается во введении в полости желудочков мозга воздуха в качестве контрастного вещества. Если в них имеется объемное образование (опухоль), то на пневмограммах отмечается изменение положения, формы и размеров желудочков мозга и субарахноидальных пространств. Эти изменения зависят от расположения, величины, гистологической структуры и направления роста опухоли.

Ангиография.

Это рентгенологический метод диагностики, который заключается в том, что в сосуд вводится контрастное вещество, после чего проводится снимок. При наличии опухолей в головном мозге важным признаком будет являться смещение сосудов и их основных разветвлений, которые обусловлены самой опухолью. Имеет значение и появление новообразованных сосудов, которые возникают в самой опухоли.

Ангиография помогает быстро и точно установить расположение опухоли в мозге, а в некоторых случаях и определять гистологический тип опухоли.

Нейросонография.

Это ультразвуковой метод диагностики опухолей у новорожденных детей в возрасте до 1 года. Ультразвук не проходит через кости черепа, но у новорожденных до 1 года имеются физиологические расширения между костями черепа в местах их соединения – роднички. Через эти роднички и проходит ультразвук. Он позволяет выявить объемные образования в головном мозге, а также смещения его структур.

Биопсия головного мозга.

Биопсия головного мозга заключается в удалении маленького кусочка опухоли с помощью иглы, которую вводят в толщу опухоли. Для того, что ввести в головной мозг иглу, в черепе проделывается небольшое отверстие. Сама игла подводится к нужному месту с помощью стереотаксиса под контролем компьютера. Стереотаксическая система позволяет вводить инструменты, в том числе и биопсийную иглу, точно к месту расположения опухоли. Процедура проведения биопсии мозга проводится под общей анестезией.

Недостатки биопсии мозга:

  • Биопсия заключается в удалении небольшого кусочка головного мозга, что связано с травмой.
  • Это инвазивная процедура и она включает в себя осложнения хирургического вмешательства и анестезии.
  • После биопсии в области головного мозга остается небольшой «рубец», который может стать причиной судорог.

 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии