Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Лечение пинеоцитомы в Швейцарии

Лечение пинеоцитомы в Швейцарии

Методы лечения пинеоцитомы

Пинеоцитома, или пинеалоцитома – это редкая доброкачественная опухоль шишковидной железы. Пинеоцитома состоит из клеток, аналогичных дифференцированным пинеоцитам шишковидной железы. Клетки шишковидной железы имеют особенное строение - у этих клеток есть длинные тонкие отростки, переплетающиеся с отростками астроцитов. Длинные отростки таких клеток - это примитивные предшественники нервных клеток - нейронов. Опухоли шишковидной железы составляют менее 1 % от всех опухолей ЦНС.

Шишковидная железа (эпифиз) расположена между передними буграми четверохолмия головного мозга и связана ножкой с третьим желудочком. Размер эпифиза у человека сравним с небольшой горошиной. Тем не менее, деятельность этого органа чрезвычайно важна для человека. Масса эпифиза составляет 100-200 миллиграммов. Шишковидная железа вырабатывает следующие гормоны: адреногломерулотропин, серотонин и мелатонин. Мелатонин регулирует биоритмы сна и бодрствования. Серотонин участвует в гуморальной регуляции центральной нервной системы, а также других - выделительной, пищеварительной, эндокринной систем. Если обмен серотонина в организме нарушается, человека могут ждать серьезные проблемы со здоровьем, такие, как инфаркт миокарда, некоторые психические заболевания, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие патологии.

Пинеоцитома встречается у взрослых в среднем и пожилом возрасте. Типичная локализация пинеоцитомы - задние отделы третьего желудочка головного мозга с распространением на область среднего мозга. Причины возникновения пинеоцитомы остаются неизвестными.

Для пинеоцитомы характерен медленный рост. Она растет в виде отграниченного узла. Злокачественные опухоли шишковидного тела (пинеобластомы) характеризуются агрессивностью.

Симптомы пинеоцитомы.

Клинические проявления пинеоцитомы разнообразны и зависят от расположения и размеров образования.

Одним из типичных признаков пинеаломы является раннее половое созревание у детей, что вызвано влиянием на ингибирующую функцию гипоталамуса, что сопровождается секрецией бета-ХГЧ и преждевременным созреванием клеток Лейдига в яичках. Такой симптома встречается менее, чем у 10% мальчиков.

Локализация шишковидной железы позади третьего желудочка мозга и рядом с водопроводом мозга способствует тому, что при опухолях этой железы создается сдавление этих структур и нарушается циркуляция спинномозговой жидкости. Возникает повышение внутричерепного давления, которое сопровождается такими проявлениями, как:

  • Выраженными головными болями.
  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Параличами движений глазных яблок вверх.
  • Речевыми проблемами.
  • Нарушениями координации движений и походки.
  • Тремором.
  • Гипотонией.
  • Затруднениями при письме.
  • Слабостью, сонливостью.

Опухоли шишковидной железы могут сопровождаться характерным синдромом Парино, который заключается, кроме пареза взора вверх (а иногда и вниз) в появлении конвергирующего нистагма при взгляде вверх, отклонении глазного яблока вниз ретракции (приподнятости) века (симптом Кольера), отмечается косоглазие, при этом один глаз смотрит вверх и наружу, а второй - вниз и внутрь. Из других признаков этого синдрома можно отметить расстройства, которые схожие с поражением отводящего нерва, а также диссоциация между реакцией на свет и аккомодацию с конвергенцией.

В случае злокачественной опухоли шишковидной железы (пинеалобластома) метастазы могут образоваться в спинном мозге или конском хвосте с характерными симптомами поражения этих структур. При шунтирующих операциях с наложением шунта в случае внутричерепной гипертензии при пинеалобластоме метастазы могут переходить и по этим шунтам.

В редких случаях может возникнуть апоплексия, внутриопухолевое кровоизлияние со вторичными неврологическими симптомами и внезапным увеличением размеров заднего третьего желудочка мозга.

Диагностика пинеоцитомы в Швейцарии.

Диагностика пинеаломы заключается в неврологическом обследовании, которое состоит из оценки рефлексов и кожной чувствительности, некоторых неврологических проб на оценку функций мозжечка, оценке движений в руках и ногах.

Основными методами диагностики опухолей шишковидной железы являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Эти методы позволяют врачу получить послойное изображение тканей опухоли и мозга. Метод КТ основан на рентгеновском излучении, а МРТ использует для визуализации сильное магнитное поле. Оба эти метода весьма информативны и позволяют точно оценить форму, структуру, размеры и локализацию пинеаломы.

В случае нарушений со стороны зрения проводится офтальмологическое обследование. Для оценки функций нервно-мышечной системы проводятся электромиография и электронейрография.

Анализ цереброспинальной жидкости посредством люмбальной пункции проводится для выявления в ней атипичных клеток, которые могут свидетельствовать о злокачественном характере опухоли - пинеалобластоме. Люмбальная пункция проводится и в случае некоторых рентгенологических методов исследования, таких как пневмомиелография и вентрикулография.

В диагностике опухолей мозга также применяется УЗИ (М-эхо). С его помощью врач определяет смещение срединных структур мозга, что косвенно говорит о наличии объемного образования в черепе.

Из других методов диагностики при опухолях шишковидной железы применяются анализы крови и ликвора на уровень бета-ХГЧ и АФП (альфа-фетопротеина), так как эти вещества синтезируются при опухолях шишковидного тела.

Лечение пинеоцитомы в Швейцарии.

Лечение пинеоцитомы в каждом индивидуальном случае разное, и зависит от таких факторов, как возраст пациента, размер опухоли и имеющаяся симптоматика. В то время как другие опухоли шишковидного тела, такие как герминома, очень чувствительны к лучевой терапии, для пинеоцитомы предпочтительнее хирургическое вмешательство.

Целью оперативного вмешательства является взятие ткани опухоли для исследования, и иссечение максимального объема опухоли. Хирургическое лечение пинеоцитомы заключается в проведении краниотомии, вскрытии черепной коробки и осуществления доступа к опухоли либо выше мозжечка или между затылочной частью полушарий.

При злокачественном характере опухоли шишковидного тела проводится комбинированное лечение, которое включает в себя операцию с последующим облучением и/или химиотерапией. В некоторых случаях лучевая терапия может применяться до операции, с целью уменьшения размером опухоли.

Лучевая терапия является методом выбора в тех случаях, когда оперативное вмешательство противопоказано. Это может быть связано с труднодоступной локализацией опухоли, тяжелым общим состоянием пациента, сопутствующих заболеваниях, при которых повышается риск осложнений, как операции, так и анестезии.

Лучевая терапия заключается в проведении курса облучения радиацией области головы. Курс длится несколько недель, в среднем по пять сеансов в неделю. Пациент при этом постоянно должен приходить на лечение. Преимуществом лучевой терапии как самостоятельного метода лечения является его неинвазивность, но стоит отметить, что она не позволяет полностью уничтожить опухоль, а лишь остановить рост и уменьшить ее размеры.

Сегодня традиционная лучевая терапия опухолей мозга все чаще уступает место стереотаксической лучевой терапии - радиохирургии. Эта современная инновационная технология, которая во многих случаях позволяет пациенту обойтись без операции. Суть этого метода заключается в том, что на опухоль воздействуют тонким пучком радиации, каждый раз с разных сторон. Это позволяет использовать малую дозу радиации, которая почти безвредна для окружающих опухоль тканей, но при этом в самой опухоли накапливается максимальная доза радиации. К радиохирургии относятся такие методы, как гамма-нож, кибер-нож и Новалис. Отличительной особенностью кибер-ножа является то, что, положение опухоли во время сеанса постоянно контролируется с помощью КТ или МРТ.

Из других преимуществ радиохирургии можно отметить ее высокую эффективность при определенных размерах опухоли, поэтому в некоторых случаях она может служить альтернативой операции. Этот метод неинвазивен, лишен характерных для хирургического лечения осложнений, не требует анестезии, так как совершенно безболезненный и идеально подходит для лечения опухолей головного мозга при их труднодоступной локализации, а также у пациентов, которым оперативное вмешательство противопоказано. Радиохирургия не требует особой подготовки и последующего восстановительного периода, поэтому пациент может сразу вернуться к своим обычным делам.

Эффект от радиохирургии наступает не сразу, а требует нескольких недель или даже месяцев. При необходимости возможен повторный курс радиохирургии.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru