Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Лучевая терапия рака головного мозга в Швейцарии

Лучевая терапия рака головного мозга в Швейцарии

Лучевая терапия и радиохирургия при опухолях головного мозга

Лучевая терапия – это метод лечения злокачественных опухолей с помощью ионизирующих излучений. По своей значимости лучевая терапия стоит сразу же после оперативного лечения опухолей мозга, а в некоторых случаях лучевая хирургия (радиохирургия) может иметь более важное значение, чем операция.

При лучевой терапии проводится облучение области мозга, пораженной опухолью, радиацией. Радиация губительна для клеток, но злокачественные клетки гораздо более чувствительны к ней, чем здоровые ввиду высокого уровня метаболизма в них. Опухолевые клетки быстрее растут и генетические мутации, вызванные радиацией, в них проявляются намного быстрее.

Лучевая терапия при опухолях мозга применяется независимо от гистологического типа опухоли, как при злокачественных, так и при доброкачественных. В некоторых случаях лучевая терапия при опухолях мозга используется как единственный и самостоятельный метод терапии, когда операция невозможна по тем или иным причинам.

Часто оперативное лечение опухолей мозга могут сочетать с лучевой терапией, которая в таком случае проводится либо до операции (неоадъювантная терапия) с целью уменьшить размеры опухоли, либо после нее (адъювантная терапия) для уничтожения возможных оставшихся опухолевых клеток. Лучевую терапию могут сочетать и с химиотерапией.

Дистанционная лучевая терапия в Швейцарии.

Традиционно лучевая терапия применяется в виде дистанционного облучения. Излучающая головка аппарата находится на определенном расстоянии от головы пациента. Лучевая терапия дистанционным методом проводится курсом пять дней в неделю, а весь курс облучения может длиться до несколько недель. Подобное длительное («растянутое») использование лучевой терапии небольшими дозами позволяет защитить окружающие здоровые ткани от повреждающего облучения радиации. Дистанционная лучевая терапия проводится в отношении опухоли и прилегающих к ней тканей. Реже облучению подвергается весь головной мозг. Одновременно с этим, область самой опухоли дополнительно может облучаться, например, с помощью радиоактивного имплантата.

Доза и длительность курса при таком облучении зависят от типа опухоли, ее размеров и локализации, а также от возраста пациента. Смысл такого курса терапии заключается в том, чтобы снизить риск повреждения здоровых тканей мозга радиацией.

Брахитерапия в Швейцарии.

При брахитерапии в толщу опухоли имплантируется радиоактивный материал (с помощью стереотаксической техники), при этом опухоль облучается радиацией изнутри. При таком способе радиация требуется в гораздо меньшей дозе.

Стереотаксическая радиохирургия в Швейцарии.

Среди методов лучевой терапии существуют также методы, которые заключаются в целенаправленном облучении опухоли мозга узким тонким пучком радиации, когда оперативное лечение невозможно. Такая методика облучения опухоли может заменять нож хирурга. Среди этих методов лечения можно отметить гамма-нож и кибер-нож.

Гамма-нож используется при лечении опухолей не более 3,5 – 4 см в диаметре. Это связано с тем, что при больших размерах опухоли увеличивается необходимая доза радиации и лучевая нагрузка на здоровую мозговую ткань, поэтому, и вероятность развития постлучевых осложнений, становится достаточно высокой.

В ряде случаев метод радиохирургии является альтернативой обычному традиционному хирургическому вмешательству, что позволяет проводить лечение, не прибегая к тяжелым инвазивным вмешательствам, таким, как краниотомия (трепанация черепа) и избежать тем самым, связанные с этим риски.

Осложнения лучевой терапии.

Побочные эффекты облучения опухоли головного мозга обусловлены воздействием радиации как на саму опухоль, так и на здоровые ткани мозга и черепа. Они могут быть местными или системными.

Местные побочные эффекты действия радиации проявляются в виде ожогов кожи головы, эффектов со стороны сосудов головы в области облучения, а также могут быть в виде очагов кровоизлияний в мягкие ткани или изъязвлений кожи.

При облучении радиацией опухолевые клетки погибают и распадаются, при этом продукты распада всасываются в кровь. Они оказывают токсическое действие на организм. Это проявляется повышенной усталостью, слабостью, тошной и рвотой, плохим самочувствием, снижением аппетита. Эти симптомы отмечаются через 4 - 6 недель после курса лучевой терапии.

Лучевая терапия в области головы может проявляться изменениями со стороны кожи в виде зуда, появления пигментации и покраснения. Рекомендуется избегать воздействия прямых солнечных лучей на облучаемые участки головы. Важна также личная гигиена и уход за кожей головы.

Лучевая терапия может вызвать очаговое выпадение волос, так как радиация воздействует на быстро растущие клетки эпителия волосяных луковиц. При этом интересно отметит, что когда на месте выпадения вырастают новые волосы, они обычно мягче и несколько другого цвета. В некоторых случаях выпадение волос может иметь стойкий характер.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru