Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Радиоиммунотерапия при раке головного мозга в Швейцарии

Радиоиммунотерапия при раке головного мозга в Швейцарии

Применение радиоиммунотерапии при лечении рака головного мозга

Радиоиммунотерапия (РИТ) - это вид лечения, включающий в себя иммунотерапию и радиотерапию. При иммунотерапии используются специально созданные в лабораторных условиях моноклональные антитела, обладающие способностью распознавать раковые клетки и связываться с их поверхностью. Моноклональные антитела имитируют активность собственных антител организма пациента, которые в норме атакуют инородные объекты, такие как бактерии и вирусы.

При РИТ используются моноклональные антитела, связанные с радиоактивным материалом (радиоактивной меткой). При введении в кровоток пациента помеченные радиоизотопом моноклональные антитела разыскивают раковые клетки и связываются с ними, что обеспечивает высвобождение высокой дозы излучения непосредственно в опухоли. Для проведения РИТ используется два препарата:

Ибритумомаб тиуксетан (торговое название Зевалин®) на основе изотопа иттрия-90 (Y-90).

Тозитумомаб (торговое название Bexxar®) на основе изотопа йода-131 (I-131).

В настоящее время на стадии разработки находятся и другие радиоиммунопрепараты. Некоторые из них уже изучаются в клинических исследованиях.

В проведении радиоиммунотерапии участвуют квалифицированные специалисты с опытом в радиоизотопной медицине:

  • Радиолог.
  • Онколог-радиолог.
  • Онколог широкого профиля.
  • Медицинский физик.

Показания к проведению радиоиммунотерапии.

РИТ одобрена для лечения следующих заболеваний:

  • Неходжкинская В-клеточная лимфома: как первично диагностированная, так и у пациентов, не ответивших на химиотерапию и лечение препаратом моноклональных антител Ритуксимаб.
  • Другие виды лимфомы.

Подготовка к проведению радиоиммунотерапии.

Цель предварительного обследования перед процедурой заключается в оценке содержания клеток крови и работы красного костного мозга. Пациентам, у которых отмечается существенный дефект образования стволовых клеток или другие нарушения кроветворения, а также после трансплантации костного мозга, РИТ не проводится.

При лечении лекарственным средством Тозитумомаб (Bexxar®) на основе радиоактивного йода I-131 пациенту до начала РИТ и в течение двух недель после ее окончания дополнительно назначаются препараты йода, что позволяет защитить щитовидную железу. О том, какой препарат йода лучше подходит для данных целей, следует спросить у врача. Перед началом терапии препаратом Тозитумомаб (Bexxar®) следует проконсультироваться со специалистом по радиационной безопасности, который расскажет пациенту о правилах поведения во время и после лечения.

Очень важно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые принимает пациент, в том числе растительного происхождения, а также о наличии аллергии, особенно на местные анестетики, препараты для наркоза или йодсодержащие контрастные материалы. За некоторое время до процедуры следует прекратить прием аспирина или других препаратов, которые разжижают кровь, а также нестероидных противовоспалительных средств.

Женщинам следует всегда информировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности, а также о проведении грудного вскармливания. Беременным женщинам и детям РИТ обычно не проводится.

РИТ проводится амбулаторно или в больничных условиях. Это зависит от состояния пациента и условий работы медицинского учреждения. Если РИТ проводится амбулаторно, то врач должен оценить условия домашней, семейной и рабочей обстановки пациента. В таком случае для пациента очень важно минимизировать воздействие излучения на окружающих лиц. Для этого нужно соблюдать дистанцию при общении с окружающими, сократить время личных контактов с родственниками и друзьями и тщательно соблюдать правила личной гигиены. Такой режим после проведения РИТ необходимо поддерживать в течение 2-7 дней, однако более точно о продолжительности охранительного периода следует узнать у врача. В это время пациенту желательно пользоваться отдельной туалетной комнатой, дважды смывать после себя воду в туалете и тщательно мыть руки. Необходимо расширить питьевой режим, что ускоряет выведение радиоактивного материала из организма.

Какие-либо меры предосторожности при лечении препаратом Ибритумомаб тиуксетан (Зевалин®) на основе изотопа иттрия-90 (Y-90) не требуются.

Оборудование для радиоиммунотерапии.

При проведении радиоиммунотерапии используется система для внутривенной инфузии препарата моноклональных антител. Перед началом лечения проводится съемка необходимых изображений с помощью гамма-камеры и, в некоторых случаях, однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ). Гамма-камера, заключенная в металлическую оболочку, способна улавливать излучение и получать изображения под разными углами. Сам прибор никакого излучения не вырабатывает. Гамма-камера подвешена над столом или располагается под ним. Некоторые гамма-камеры снабжены двумя детекторными головками, которые расположены под прямым углом друг к другу. В некоторых центрах прибор скрыт из поля зрения пациента, тогда как в других диагностических отделениях аппарат располагается внутри массивного округлого сканера, наподобие компьютерного томографа. При ОФЭКТ гамма-камера вращается вокруг стола пациента, что позволяет получить более четкие снимки в трехмерной проекции.

Оборудованием для проведения радиоиммунотерапии управляет радиолог или техник-радиолог, который имеет соответствующий опыт в ядерной медицине.

Методика проведения радиоиммунотерапии.

РИТ проводится амбулаторно и требует от пациента нескольких посещений лечебного учреждения. Во время первого посещения пациенту внутривенно вводится одна доза моноклональных антител (не меченных радиоактивным материалом). После попадания в кровоток моноклональные антитела связываются со здоровыми, «доброкачественными» В-лимфоцитами с целью их защиты от излучения во время лечения. Внутривенное введение препарата занимает около двух часов. Пациенту внутривенно вводится радиоактивная метка.

В течение следующей недели пациент должен вернуться в лечебное учреждение для обследования, в ходе которого врач получает серию снимков, позволяющих оценить перемещение радиоактивной метки и продолжительность ее жизни в организме пациента. Полученная в ходе обследования информация позволит определить, подходит ли пациент для проведения РИТ, и используется для планирования лечения.

Собственно РИТ в виде внутривенного введения моноклональных антител, меченных радиоизотопом, проводится спустя 7-14 дней после получения первых снимков.

Что следует ожидать во время и после радиоиммунотерапии.

Большинство процедур с применением методов ядерной медицины проходят безболезненно и редко сопровождаются существенным дискомфортом или побочными эффектами. Определенные неприятные ощущения вызывает только внутривенное введение радиофармпрепарата.

При внутривенном введении радиоактивной метки можно почувствовать легкий укол, который сопровождает постановку системы для инфузии в вену. Сама инъекция радиоизотопа часто сопровождается ощущением холода, однако другие нежелательные эффекты обычно отсутствуют.

Побочные эффекты радиоиммунотерапии.

Самым серьезным осложнением при проведении РИТ, которое развивается в течение нескольких месяцев после лечения, является снижение содержания форменных элементов периферической крови. Данное явление может приводить к кровотечениям или развитию инфекций. Поэтому важно соблюдать график регулярных обследований у лечащего врача, которые включают обязательные анализы крови.

Возможны быстро проходящие аллергические реакции, лихорадка с ознобом, снижение артериального давления, кожная сыпь и диарея. Для профилактики аллергических реакций всем пациентам назначаются антигистаминные препараты, например, дифенгидрамин.

Редкими побочными эффектами при проведении РИТ являются гипотиреоз (снижение гормональной активности щитовидной железы) и повреждение красного костного мозга. Реакции гиперчувствительности возникают редко и характерны для режима нескольких процедур РИТ.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru