Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Спондилодез в Швейцарии

Спондилодез в Швейцарии

Проведение спондилодеза

Спондилодез - это хирургический метод лечения, направленный на создание неподвижности (сращения) между смежными позвонками при помощи установки между ними специального костного трансплантата. Основателем этой операции считают американского хирурга Р.Гиббса, успешно выполнившего её на своём пациенте с туберкулёзным спондилитом.

Показания к спондилодезу.

Основными показаниями к спондилодезу являются:

  • Остеохондроз позвоночника.
  • Стеноз позвоночного канала.
  • Истмический спондилолистез.
  • Переломы позвонков.
  • Опухолевые поражения.
  • Как часть операции удаления межпозвоночного диска.

Такое хирургическое вмешательство оправдано и эффективно у пациентов, которые нуждаются в обездвижении только одного сегмента позвоночного столба. При этом большинство лиц после такой операции не чувствует какого-либо существенного ограничения подвижности.

Метод проведения спондилодеза.

Между каждым позвонком имеется межпозвоночный диск и фасеточные суставы, которые обеспечивают движения в данном сегменте позвоночника. При спондилодезе проводится устранение этой подвижности, путем удаления межпозвоночного диска и создания между позвонками сращения. Для создания сращения между позвонками вводится небольшой кусочек костной ткани больного, взятой из подвздошной кости таза, либо костной ткани трупа. Кроме того, существуют и искусственные костные трансплантаты (синтетические).

Спондилодез эффективен у больных, которым требуется обездвижение только одного сегмента позвоночника. При этом большинство больных и не замечают какого-либо ограничения подвижности в случае спондилодеза одного сегмента позвоночника.

Существует два основных варианта спондилодеза: передний и задний.

В случае переднего спондилодеза разрез осуществляется спереди, и манипуляции, устраняющие искривление, производятся врачом на телах позвонков, а также межпозвонковых дисках. Этот тип операции является наиболее основательным. Однако его применение затруднено ввиду длительности вмешательства, обязательного использования наркоза, большой кровопотери и длительного реабилитационного периода.

В случае заднего спондилодеза доступ делают сзади и работают на поперечных и остистых отростках позвонков. При этом подход к позвонкам облегчён, так как позвоночник находится непосредственно под кожей и слоем мышц спины и его без труда можно прощупать. При выполнении заднего спондилодеза позвонки скрепляют друг с другом металлическим фиксатором, снабжённым дополнительной костной пластикой. У детей, из-за того, что рост позвоночника ещё не завершен, используются фиксаторы в виде специальных плавающих конструкций, которые не препятствуют дальнейшему росту костей. При необходимости возможна и комбинация этих двух вариантов хирургических вмешательств.

Костный трансплантат для спондилодеза может быть получен как от самого больного, так и из трупного материала.

Аутологичный материал – это тот, который готовится из собственной ткани больного. Для этой цели используется подвздошная кость таза. Такой материал содержит в себе кальций, а также клетки, остеобласты, которые отвечают за регенерацию костной ткани, а значит, и способствуют возникновению сращения между позвонками. Недостаток применения аутологичных трансплантатов заключается в боли, которая наблюдается после операции в месте, где была взята костная ткань.

Аллотрансплантат - это костная ткань, взятая у трупа и специально обработанная. Такая костная ткань просто дает кальций, но не содержит клеток, способствующих сращению.

В настоящее время в некоторых медицинских центрах вместо костного трансплантата при проведении спондилодеза применяется особый материал, который как цемент фиксирует позвонки. Большинство из них созданы на основе кальция в виде гидроксиапатитов, трифосфата кальция или сульфат кальция. Однако такие «наполнители» не содержат белков костной ткани, хотя в них могут быть добавлены некоторые вещества, стимулирующие рост костной ткани.

Осложнения спондилодеза.

Необходимо учитывать, что любое хирургическое вмешательство на позвоночнике осложнено рядом факторов и сопряжено с определённой степенью риска. Самое главное это то, что внутри спинномозгового канала находится спинной мозг, и осуществляемое в ходе заднего спондилодеза выпрямление и натяжение позвоночника может спровоцировать нарушение его кровоснабжения или повредить ткани. Это способно стать причиной ещё более серьёзных проблем, вплоть до развития паралича нижних конечностей. На современном этапе такие осложнения очень редки, но всё же вероятность их возникновения существует.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru