Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Лечение менингиомы в Швейцарии

Лечение менингиомы в Швейцарии

Диагностика менингиомы в Швейцарии

Менингиома - это доброкачественная опухоль, которая образуется из соединительной ткани мозговых оболочек головного и спинного мозга. Менингиомы являются наиболее распространенными доброкачественными внутричерепными опухолями и составляют более 25% всех первичных опухолей мозга. Для менингиом характерен медленный рост.

Менингиомы могут и озлокачествляться, хотя и очень редко. У большинства пациентов обнаруживают один очаг роста менингиомы, однако, у некоторых могут развиться опухоли, растущие одновременно в разных частях головного мозга или спинного мозга.

Менингиомы - самый часто встречающийся вид опухолей ЦНС в возрасте старше 35 лет. Самый характерный возрастной период для них от 40 до 70 лет. Чаще всего менингиомами страдают женщины. У детей менингиомы встречаются очень редко, и составляют лишь 1,5 % от общего объема заболеваемости у них. В 5% случаев всех менингиом встречаются атипичные менингиомы.

Классификация менингиом.

По классификации менингиомы делятся на три степени:

  • I степень - доброкачественная.
  • II степень - атипичная.
  • III степень - злокачественная.

Факторы риска развития менингиомы.

Среди основных факторов риска возникновения менингиом можно отметить такой, как радиационное облучение, особенно в больших дозах. Радиация существенно повышает риск заболевания опухолями мозга, в том числе и менингиомами. Существует также доказательства связи между менингиомами и более низкими дозами радиации.

Симптомы менингиомы.

Проявления менингиомы зависят от ее размера и расположения. В самом начале эта опухоль может никак не проявляться, но по мере роста, когда она начинает сдавливать те или иные отделы головного или спинного мозга, появляется очаговая, а также общемозговая симптоматика.

К проявлениям менингиомы относятся:

  • Головные боли, которые прогрессируют по мере роста опухоли.
  • Нарушения зрения в виде двоения в глазах.
  • Нарушения слуха, вплоть до его потери.
  • Расстройства памяти.
  • Рвота.
  • Судорожный синдром.
  • Мышечная слабость в конечностях.
  • Нарушения координации.

При внутрижелудочковой локализации опухоль может блокировать пути циркуляции цереброспинального ликвора. Это приводит к внутричерепной гипертензии и гидроцефалии.

Диагностика менингиомы в Швейцарии.

Вначале врач проводит неврологическое обследование: проверяются рефлексы, кожная чувствительность, некоторые специфичные неврологические пробы на оценку функций слуха, зрения, вестибулярного аппарата и мозжечка. Обязательно проводятся и дополнительные методы исследований:

  • Рентгенография.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.

Чаще всего применяются КТ и МРТ, так как оба эти метода позволяют получить послойное изображение тканей мозга, оценить форму, размеры, самое главное, локализацию менингиомы. В некоторых случаях применяется контрастная МРТ для получения более информативного изображения. Отличие КТ от МРТ в технологии, в КТ применяется рентгеновское излучение, а в МРТ - электромагнитное поле. Интраоперационная МРТ применяется во время операции для контроля биопсии тканей и удаления опухоли. Магнитно-резонансная спектроскопия может использоваться для изучения химического профиля опухоли и помогает определить характер опухоли. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) может помочь обнаружить рецидивы опухолей головного мозга.

Наиболее информативный и достоверный метод диагностики опухолей, биопсия, при менингиомах проводится уже после того, как опухоль удалена. Гистологический тип опухоли определяется для разработки тактики дальнейшего лечения опухоли.

Лечение менингиомы в Швейцарии.

Выбор метода лечения менингиомы зависит от разных факторов: размеров опухоли, ее стадии опухоли, локализации опухоли и наличия выбора того или иного метода лечения. В лечении менингиом применяются хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Химиотерапия при менингиомах неэффективна, так как это доброкачественная опухоль. К ней прибегают если остальные методы не помогают.

В самом начале проводится консервативное лечение с целью уменьшения отека тканей мозга в области опухоли и устранения воспаления. Для этого применяются кортикостероидные препараты. При судорогах назначаются антиконвульсанты. В случае выраженной гидроцефалии проводятся операции на восстановление циркуляции ликвора.

Хирургическое лечение менингиомы в Швейцарии.

Менингиомы это обычно доброкачественные опухоли, они имеют четкие границами, и чаще всего могут быть полностью удалены оперативным путем. Причем, в случае поверхностного расположения хирургическое вмешательство дает великолепные шансы на полное излечение.

Цель хирургического вмешательства, это полное удаление менингиомы. Однако, операция всегда несет в себе риск осложнений, особенно когда опухоль поражает ткань мозга или окружающие вены.

Выбор хирургического вмешательства зависит от доступности самой опухоли. Так как менингиома - это доброкачественная опухоль, то для нее характерны четкие ясные границы, ее края не прорастают в ткань мозга, поэтому удалить такую опухоль не составляет трудности, если нет риска повредить нервы или кровеносные сосуды.

Лучевая терапия менингиомы в Швейцарии.

Лучевая терапия опухолей основана на том, что радиация губительна для опухолевых клеток. При традиционной наружной лучевой терапии опухолей мозга облучение проводится в течение нескольких сеансов. При этом опухоль всегда облучается из одной и той же позиции. Это требует определенного времени (нескольких недель).

Лучевая терапия может быть вариантом выбора, если опухоль не может быть эффективно удалена путем хирургического вмешательства, или, когда оперативное лечение по тем или иным причинам противопоказано.

Есть риск некоторых осложнений в виде лучевого дерматита, выпадения волос на облучаемом участке головы.

Сегодня лучевая терапия опухолей уступает свои позиции более современному и инновационному методу - стереотаксической лучевой терапии, радиохирургии.

 

Стереотаксическая лучевая терапия - радиохирургия в Швейцарии.

Стереотаксическая радиохирургия отличается от обычной лучевой терапии тем, что в первом случае проводится направленное облучение опухоли пучком радиации из-под разных углов. При этом окружающие опухоль ткани получают очень малую дозу радиации, тогда как сама опухоль, менингиома, получает максимальную дозу облучения. Такая технология применяется сегодня в нескольких метода радиохирургии: гамма-ноже, новалисе и кибер-ноже.

Преимуществом такого метода радиохирургии является то, что это неинвазивный метод лечения. Радиохирургия показана в тех случаях, когда при оперативном вмешательстве доступ к менингиоме затруднен, а также, когда состояние пациента тяжелое, повышен риск оперативных и анестезиологических осложнений.

Радиохирургия не требует анестезии, предоперационной подготовки, у нее отсутствует послеоперационный период. Пациент после процедуры кибер-ножа может сразу же идти домой. Эффект от такого лечения возникает не сразу, обычно для него требуется несколько месяцев. Для применения радиохирургии важен размер опухоли. При больших менингиомах (35 мм) радиохирургия не применяется. Метод радиохирургии абсолютно безболезнен и не требует анестезии.

Почти в 100% случаев применение кибер-ножа приводит к остановке роста менингиомы. Достаточно одного курса лечения, но иногда требуется повторное лечение. Риск рецидива менингиомы очень низкий. В целом же риск осложнений при радиохирургии гораздо ниже чем при хирургическом вмешательстве, особенно в случае некоторых локализаций менингиом, в частности, в области основания черепа.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru