Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Лечение болезни Паркинсона в Швейцарии

Лечение болезни Паркинсона в Швейцарии

Диагностика болезни Паркинсона в Швейцарии

Болезнь Паркинсона (первичный паркинсонизм) – это хроническое и прогрессирующие заболевание центральной нервной системы, которое проявляется нарушением произвольных движений. Заболевание впервые было описано в 1877 г. английским врачом Джеймсом Паркинсоном.

Чаще всего болезнь возникает в возрасте 50-65 лет и длительно неуклонно прогрессирует. Женщины и мужчины страдают с одинаковой частотой.

Причины развития болезни Паркинсона.

Причины возникновения болезни Паркинсона остаются до конца не изученными.

Одна из теорий причины болезни Паркинсона, это повреждение нервных клеток свободными радикалами. Свободные радикалы находятся в нестабильном состоянии, так как у них отсутствует один электрон. Взаимодействуя с молекулами клеток (особенно с железом) они забирают у них электрон. Этот процесс называется окисление. В норме этот процесс контролируется антиоксидантами. Доказательством окислительного механизма причины болезни Паркинсона может быть тот факт, что у больных данной патологией отмечается повышенный уровень железа в головном мозге, особенно в черной субстанции. Некоторые исследователи предполагают, что причиной болезни Паркинсона может быть влияние токсинов, как внешних, так и внутренних.

Существует относительно новая теория о роли генетических факторов в развитии болезни Паркинсона. У 15 – 20 % больных этим заболеванием имеются близкие родственники с симптомами паркинсонизма (такими, как тремор). В настоящее время ученые выявили несколько генов, ответственных за появление паркинсонизма в молодом возрасте.

Причинами развития болезни Паркинсона могут стать:

  • Старение.
  • Атеросклероз сосудов головного мозга.
  • Тяжелые и повторные черепно-мозговые травмы.
  • Вирусные инфекции.

Симптомы болезни Паркинсона.

Заболевание начинается у разных больных по разному. У некоторых оно прогрессирует быстро, у некоторых нет. У некоторых больных отмечаются тяжелые нарушения в двигательной сфере, у других могут быть лишь небольшие нарушения.

Ранние симптомы болезни Паркинсона начинаются постепенно. Больной чувствует усталость, общее недомогание. Некоторые больные могут отмечать шаткость походки, затруднение вставания со стула. У больных отмечается гнусавость, мелкий дрожащий почерк. Отмечается утрата мыслей, слов в предложении. Больные могут быть раздражительными или в депрессии без каких-либо причин.

Ранний период болезни может длится долгое время, прежде чем возникнут классические симптомы болезни. Лицо у такого больного становится без выражения, в виде маски. Больной может в течение длительного времени пребывать в определенной позе.

При прогрессировании заболевания у большинства больных появляются шаткость и тремор. Больные не могут нормально держать предметы. Чтение газет или книг ввиду тремора рук становится затруднительным. Тремор у них становится сильнее, когда они расслаблены.

Тремор является главным симптомом у определенного числа больных, в то время как у другой группы больных тремор выражен незначительно, и преобладают другие симптомы. Тремор при болезни Паркинсона имеет определенные свойства, он приобретает вид ритмичных движений вперед - назад большого и указательных пальцев три раза в секунду. Иногда этот симптом называется «катание шарика». Обычно тремор начинается с рук, хотя бывает и так, что вначале тремор поражает стопу или нижнюю челюсть. Наиболее ярко данный симптом проявляется при расслабленном состоянии больного или наоборот, когда он в стрессе. У трех из четырех больных тремор поражает только одну часть или сторону тела, особенно на ранних стадиях заболевания. В последующем, тремор становится основным симптомом. Тремор редко прекращается, и обычно исчезает во время сна. Тремор при болезни Паркинсона следует отличать от старческого тремора, при котором отсутствует такой признак болезни, как ригидность мышц.

Большинство больных паркинсонизмом поражает ригидность, или тугоподвижность. Главным принципом движения всех мышц тела является то, что у каждой мышцы есть противодействующая мышца. Движение становится возможным не только за счет активности одной мышцы, но и за счет расслабления противодействующей мышцы. У больных паркинсонизмом отсутствует баланс взаимной активности этих мышц, в результате чего и наступает ригидность. Мышцы все время находятся в состоянии напряжения, и больной ощущает слабость и утомленность. Ригидность становится очевидна при попытке, например, подвигать руку больного. Движения при этом бывают прерывистыми («феномен зубчатого колеса»).

Брадикинезия, или замедленность движений у больных паркинсонизмом бывают непредсказуемой. В какое-то время движения больному даются легко. В следующий момент ему может потребоваться помощь. Этот симптом может стать одним из изнуряющих больного, так как лишает его возможности быстро выполнять повседневные движения. Обычная активность (такая как умывание или одевание) может занимать порой несколько часов.

Нарушение координации у таких больных заключается в том, что они зачастую не могут устойчиво находится в какой-либо позе и могут легко упасть. Например, если такого больного толкнуть спереди, он будет непреодолимо двигаться назад и, в конце концов, упадет. Данный феномен называется ретропульсия.

У больных паркинсонизмом может отмечаться сутулость, при этом голова у них наклонена, а плечи опущены. По мере прогрессирования заболевания у больных развивается нарушения ходьбы. Больные могут находиться в состоянии оцепенения. Либо их ходьба может быть коротенькими шажками.

Кроме перечисленных проявлений, паркинсонизм характеризуется и многими другими симптомами, такими как:

  • Затруднения глотания и жевания.
  • Изменения речи.
  • Проблемы в отношении кожи.
  • Проблемы сна.
  • Проблемы с физиологическими отправлениями (недержание мочи и запоры).

Диагностика болезни Паркинсона в Швейцарии.

Даже опытным невропатологам на ранних этапах развития болезни Паркинсона бывает трудно диагностировать данную патологию. Каких-либо лабораторных анализов, помогающих диагностировать болезнь Паркинсона, пока что еще нет.

Врачу необходимо наблюдать больного определенное время, чтобы выявить, что тремор постоянен и связан с другими классическими симптомами заболевания. В связи с тем, что другие формы паркинсонизма могут иметь схожие черты, но разное лечение, весьма важным моментом становится как можно ранняя диагностика болезни Паркинсона и назначение соответствующего лечения

Лечение болезни Паркинсона в Швейцарии.

В настоящее время болезнь Паркинсона остается неизлечимой. Однако существующие методы лечения помогают справиться со значительным числом проявлений этого заболевания.

Медикаментозное лечение болезни Паркинсона в Швейцарии.

Медикаментозное лечение требуется, когда симптомы становятся постоянными и мешают нормальной жизнедеятельности. На ранних стадиях болезни Паркинсона врачи часто назначают один или комбинацию менее «мощных» препаратов – таких как антихолинергетики или амантадин, оставляя более действенные препараты, такие как леводопа (L-допа), на период большего проявления симптомов заболевания.

Леводопа помогает нервным клеткам продуцировать необходимый им допамин и снижает дефицит его в головном мозге. Сам по себе препарат леводопа не может проникать в нервные клетки, так как он не проникает через гематоэнцефалический барьер. Поэтому, он комбинируется с карбидопой. При сочетании леводопы с карбидопой последняя задерживает превращение леводопы в допамин пока она не достигла клеток головного мозга, одновременно предупреждая побочные эффекты, которые так часто наблюдаются при приеме леводопы. Карбидопа уменьшает необходимую дозу леводопы. Хотя леводопа помогает справиться в трех четвертях случаев паркинсонизма, не все симптомы отвечают на такое лечение равнозначно. Лучше всего леводопа помогает справиться с ригидностью и брадикинезией. Тремор устраняется лишь частично, а нарушения координации вообще не изменяются при лечении леводопой. Больные, принимающие другие препараты, начиная лечение леводопой вынуждены снижать дозы других препаратов либо прекращать их прием для получения максимального эффекта от леводопы. Начиная терапию леводопой больные должны будут постепенно повышать дозировку. Ввиду того, что диета, насыщенная белками, влияет на всасываемость леводопы, врачи рекомендуют при применении леводопы понизить содержание белка в пище.

Леводопа является настолько эффективным препаратом, что многие больные даже забывают, что страдают паркинсонизмом. Но леводопа не излечивает эту болезнь. Хотя она и справляется с симптомами паркинсонизма, это не означает, что она восстанавливает погибшие допамин-продуцирующие нервные клетки и не останавливает прогрессирование болезни.

Несмотря на всю свою эффективность, леводопа не лишена побочных эффектов. Наиболее частые из них: тошнота, рвота, снижение кровяного давления, непроизвольные движения и беспокойство. В редких случаях может наблюдаться помрачение сознания. Тошнота и рвота значительно уменьшается сочетанным применением карбидопы, которая усиливает ее действие в меньших дозировках. Имеются пролонгированные препараты леводопы, которые позволяют сократить ежедневную дозировку и, соответственно, уменьшить выраженность побочных эффектов.

В арсенале врачей имеются и другие препараты лечения определенных симптомов болезни или применяющиеся на определенных стадиях заболевания:

Бромокриптин, перголид, прамипексол и ропинирол. Действие этих четырех препаратов заключается в том, что они имитируют действие допамина. Они назначаются отдельно либо в сочетании с леводопой. Их можно использовать на ранних стадиях или на поздних для продления действия леводопы. Эти препараты менее эффективны по сравнению с леводопой в отношении брадикинезии и ригидности. К побочным эффектам этих препаратов относятся паранойя, галлюцинации, помутнения сознания, дискинезии, ночные кошмары, а также тошнота и рвота.

Селегилин. Исследования показали, что данный препарат сокращает необходимость в леводопе на девять месяцев. При сочетании с леводопой он способствует снижению дозы и продлению ее действия. Принцип действия этого препарата заключается в том, что он блокирует действие особого фермента, разрушающего допамин в клетках мозга. Это способствует задержке натурального допамина в клетках мозга, а также допамина, образованного из леводопы. Побочными эффектами селегилина являются тошнота, понижение кровяного давления и бессонница.

Антихолинергетики. До открытия леводопы эта группа препаратов была основой лечения болезни Паркинсона. Эффективность их ограничена, однако они помогают эффективно бороться с такими симптомами, как ригидность и тремор. Действие этих препаратов связано с тем, что они блокируют такое химическое вещество, имеющееся в нервных клетках, как ацетилхолин. Это вещество относится к нейромедиаторам, веществам, через которые передается нервный сигнал от одной нервной клетки к другой. При снижении в клетках допамина действие ацетилхолина становится более выраженным. Улучшение после применения антихолинергетиков наблюдается лишь у половины больных на короткое время. Но хотя эта группа препаратов не так эффективна, как леводопа или бромокриптин, они могут применяться в любой стадии паркинсонизма в сочетании с другими препаратами. Побочные эффекты у данной группы препаратов: сухость во рту, запоры, задержка мочеиспускания, галлюцинации, снижение памяти и нарушения зрения.

Амантадин. Этот препарат относится к группе противовирусных лекарств. Часто он применяется отдельно на ранних стадиях болезни Паркинсона, либо в сочетании с леводопой. Через несколько месяцев эффективность препарата у полвины больных снижается. К побочным эффектам препарата относятся кожная сыпь, отек, нарушения зрения и депрессия.

Нейрохирургическое лечение болезни Паркинсона в Швейцарии.

Хирургическое лечение применяется у больных с поздними стадиями заболевания и у больных с неэффективностью медикаментозного лечения. Один из методов хирургического лечения паркинсонизма заключается в введении особого зонда, кончик которого очень холодный, в таламус, что позволяет разрушить клетки, отвечающие за тремор. Этот метод называется криоталамотомия. Данная процедура, а также схожая с ней стимуляция таламуса, находят свое применение у больных с тяжелым тремором либо когда симптомы заболевания затрагивают только одну половину тела.

У исследователей появился интерес к такому хирургическому методу, как паллидотомия, при котором разрушается некоторая часть бледного шара – особого образования в головном мозге.

Ученые исследуют возможность восстановления допамин-продуцирующих клеток с помощью их пересадки.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru