Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Лечение опухолей головного мозга в Швейцарии

Лечение опухолей головного мозга в Швейцарии

Методы лечения опухолей головного мозга

Методы лечения опухолей головного мозга зависят от таких факторов, как возраст, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний, а также от размера, локализации и типа опухоли.

Лечение опухоли мозга сложное. Прежде всего, оно требует участия нескольких специалистов:

  • Протоколы лечения опухолей мозга зависят от размера опухоли, ее локализации, возраста пациента, а также общего состояния пациента.
  • Специалисты, которые требуются для консультации - нейрохирург, онколог, радиолог, а также невролог. В лечении принимают участие физиотерапевт и реабилитолог.
  • Среди методов лечения опухолей мозга обычно применяются оперативное вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия. В большинстве случаев применяются сочетания этих методов.

Выделяют симптоматическое и радикальное лечение опухолей головного мозга.

Симптоматическое лечение опухолей головного мозга.

Целью этого лечения является устранение проявлений опухоли. Этот вид лечения проводится у больных с неоперабельными опухолями, то есть такими, которые не подлежат удалению ввиду разных причин.

Для симптоматического лечения опухолей головного мозга применяются:

  • Обезболивающие препараты. Основная группа препаратов для симптоматического лечения опухолей мозга, так как боль, это наиболее частый и выраженный симптом. Для этих целей применяются как ненаркотические препараты (они относятся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов – кетонал и др.), так и наркотические – омнопон, промедол и др.
  • Седативные средства. Эти препараты снимают возбужденность, успокаивают. Они применяются в зависимости от тяжести проявлений психомоторного возбуждения.
  • Антиэметики (противорвотные препараты). Эти препараты устраняют рвоту, которая характерна при повышенном внутричерепном давлении, а также возникает после химиотерапии опухолей.
  • Кортикостероидные препараты. Это гормональные препараты, одним из основных представителей которых является преднизолон. Их эффект заключается в снижении отека головного мозга и уменьшении общемозговой симптоматики заболевания.

Радикальные методы лечения опухолей головного мозга.

Химиотерапия при опухолях мозга в Швейцарии.

Химиотерапия относится к системным методам лечения, так как химиопрепараты оказывают влияние на весь организм, то есть, как на опухолевые клетки, так и на здоровые. В настоящее время существуют разные группы этих препаратов. Для проведения химиотерапии применяют препараты алкилирующей группы, антиметаболиты, препараты природного происхождения, антибластические антибиотики, синтетические и полусинтетические препараты.

Чаще всего химиотерапия заключается в применении либо одного препарата, либо, что чаще, нескольких, по определенной схеме. Химиопрепараты могут вводиться как перорально, так и внутривенно. В некоторых случаях они могут вводиться через ликворный шунт.

Эффективность химиотерапии повышается при ее сочетании с лучевой терапией, при этом курс должен состоять из нескольких препаратов. Химиотерапия назначается в виде циклов, между которыми химиотерапия не проводится. Каждый такой цикл химиотерапии опухоли мозга длится несколько недель. В большинстве своем проводится 2-4 цикла химиотерапии. Далее проводится перерыв в лечении, чтобы определить эффективность лечения.

Химиотерапия характеризуется значимыми побочными эффектами. Они связаны с токсическим влиянием химиопрепаратов на эпителий ЖКТ и на клетки костного мозга, который играет ключевую роль в кроветворении и иммунитете.

Эндоскопические вмешательства при опухолях головного мозга в Швейцарии.

Сегодня в лечении опухолей мозга, а также других патологических образований, таких как кисты, гематомы после черепно-мозговых травм и т.д. применяются эндоскопические хирургические вмешательства. Традиционное хирургическое вмешательство, которое включает в себя вскрытие черепной коробки (трепанацию черепа) приводит к дополнительному травмированию пациента. Эндоскопическое вмешательство представляет собой вмешательство без широких разрезов, с использованием особой эндоскопической техники. Такое вмешательство позволяет избежать травмирования мелких кровеносных сосудов и нервов, которые могут быть повреждены при традиционном нейрохирургическом вмешательстве.

Эндоскопически можно эвакуировать жидкость из желудочков головного мозга у детей с гидроцефалией (вентрикулоскопия). Среди эндоскопических операций при опухолях мозга можно отметить, к примеру, трансназальное удаление аденомы гипофиза, когда эндоскоп вводится через носовой ход.

Лучевая терапия при опухолях мозга в Швейцарии.

Лучевая терапия давно применяется в лечении опухолевых заболеваний, в том числе и опухолей головного мозга. Касательно опухолей мозга лучевая терапия применяется тогда, когда хирургическое лечение невозможно по тем или иным причинам, например, при наличии сопутствующих заболеваний у пациента. В некоторых случаях лучевая терапия может применяться после хирургического вмешательства, чтобы уменьшить риск рецидива опухоли и уничтожить, возможно, оставшиеся опухолевые клетки в мозгу.

Лучевая терапия проводится местно, то есть облучается определенный отдел мозга, а не весь мозг. Доза облучения подбирается врачом индивидуально, в зависимости от размера опухоли, ее состава и глубины залегания. В зависимости от типов опухолей формируются различные схемы лучевой терапии. Лучевая терапия при опухолях мозга проводится двумя путями:

  • Наружная лучевая терапия. Применяется пучок радиации высокой интенсивности. Такое лечение проводится в течение пяти дней в неделю. Курс длится несколько недель, а сам сеанс облучения занимает несколько минут.
  • Брахитерапия. Этот метод заключается в том, что в толщу опухоли вводится радиоактивное зерно, и таким образом происходит разрушение опухоли радиацией изнутри. Доза такой радиации рассчитывается так, чтоб она воздействовала только на ткань опухоли. В данном случае пациенту бывает необходимо пребывание в стационаре в течение нескольких дней.

Хирургическое лечение опухолей мозга в Швейцарии.

В большинстве случаев опухолей мозга проводится хирургическое лечение. Целью хирургического лечения является идентификация опухоли и ее оперативное удаление. Если опухоль находится в таком месте мозга, что удалить ее невозможно, хирург проводит биопсию, чтобы определить тип опухоли. В некоторых случаях, при доброкачественных опухолях, хирургическое удаление опухоли может полностью устранить симптоматику болезни. По возможности, нейрохирург старается удалить всю опухоль.

Отличием от оперативных вмешательств при обычных полостных операциях по поводу злокачественных опухолей является то, что в тех случаях хирург может иссечь не только опухоль, но и захватывая здоровые ткани по краям, максимально снижая риск рецидива опухоли. В случае с головным мозгом такое невозможно, так как каждый миллиметр мозга отвечает за определенные функции организма.

Сегодня хирургические методы лечения опухолей мозга все чаще заменяются безоперационными радиохирургическими методами - стереотаксическая хирургия. К ним относятся гамма-нож и кибер-нож, а также протонная хирургия. Эти методы имеют свои огромные преимущества перед скальпелем хирурга, но они не всегда применимы. Среди преимуществ радиохирургии перед традиционными хирургическими вмешательствами при опухолях головного мозга является то, что она характеризуется меньшим периодом восстановления и обладает меньшим риском осложнений.

Стереотаксическая радиохирургия в Швейцарии.

Этот метод считается альтернативой традиционному хирургическому лечению. Суть радиохирургии заключается в том, что для уничтожения опухоли применяется не один пучок радиации, а множество пучков, направленных в одну точку (в случае гамма-ножа) или один пучок, направление которого в ходе сеанса облучения постоянно меняется, но при этом он обязательно проходит через ткань опухоли. Это позволяет без особой лучевой нагрузки на здоровые ткани доставить большую дозу радиации именно к опухоли. Современные компьютерные технологии в визуализации позволяют провести такую «радиохирургическую» операцию очень точно.

Среди преимуществ радиохирургии можно отметить то, что она позволяет врачу обойтись без скальпеля, то есть отсутствуют какие-либо хирургические осложнения, а также, что самое важное, такой метод позволяет подобраться к труднодоступным опухолям мозга, которые ранее считались неоперабельными.

В некоторых случаях стереотаксическая радиохирургия может быть единственным возможным методом лечения.

Новые методы лечения опухолей головного мозга в Швейцарии.

Новые экспериментальные методы лечения опухолей головного мозга представлены во всех подходах лечения новообразований: в лучевой терапии, в химиотерапии, и в хирургии.

Интерстициальная химиотерапия.

Метод заключается в том, что химиопрепарат вводится путем медленного введения средства в интерстициальные пространства вокруг опухоли. Это позволяет использовать крупные молекулы химиопрепаратов, которые не проникают через гаметоэнцефалический барьер.

Другой вид интерстициальной химиотерапии заключается в применении дисковидных пластинок, содержащих химиопрепарат. Они вводятся непосредственно в толщу самой опухоли. Такая техника позволяет значительно снизить дозу препарата, так как он подводится прямо к опухолевым клеткам и не разносится по организму. Это позволяет снизить и риск побочных эффектов.

Для улучшения воздействия лучевой терапии и снижения ее дозы на головной мозг применяются особые препараты, которые повышают чувствительность опухоли к радиации. Эти препараты называются радиосенсибилизаторы. К препаратам этой группы относятся метронидазол и мизанидазол.

Генная терапия.

Это инновационный метод лечения опухолей мозга. Этот метод лечения применяется не только в онкологии, но и во многих других областях. Принцип генной терапии опухолей заключается в том, что в опухоль вводятся генетически измененные клетки. Они в свою очередь приводят к тому, что опухоль становится более чувствительной к лечению, либо программируется на саморазрушение, либо они начинают продуцировать вещества, которые останавливают рост опухоли.

Иммунотерапия.

Этот метод лечения опухолей основан на усилении иммунного ответа самого организма больного в отношение опухоли. Для этого применяются антитела, это особые белки иммунной системы. Они прикрепляются к антигенам – поверхности опухолевых клеток. Это служит сигналом для иммунных клеток, которые и атакуют опухоль. В иммунной терапии применяются вещества, которые синтезируются иммунной системой, это интерфероны и интерлейкины. Иммунная терапия заключается также и в применении колониестимулирующих факторов. Они используются с целью облегчить больному противоопухолевую терапию. Колониестимулирующие факторы применяются для стимуляции образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Другими препаратами иммунной терапии опухолей являются моноклональные антитела. К препаратам этой группы относится герцептин. Данный препарат относится к таргетной терапии. Это означает, что он оказывает воздействие непосредственно на опухолевые клетки, которые продуцируют избыточное количество особого белка - HER2-протеина. Эффект герцептина схож с антителами, которые блокируют HER2-протеин в клетках опухоли.

Широкое применение находит внутриоперационное ультразвуковое исследование. Оно позволяет хирургу прямо в ходе операции определить границы опухоли. Эта методика гораздо проще и дешевле, чем КТ или МРИ.

Еще один метод диагностики, который применяется в нейрохирургии и онкологии вообще – это позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Данный метод основан на том, что опухолевые клетки гораздо лучше и больше воспринимают особые радиофармацевтические препараты. Эти препараты излучают радиацию, которая далее регистрируется.

Физиологическое картирование.

Это метод, при котором врач определяет какие зоны головного мозга отвечают за важные функции организма. Это позволяет хирургу знать, к чему может привести вмешательство в той или иной области мозга.

Фотодинамическая терапия.

Многообещающий метод лечения опухолей. Он внедряется во многих областях онкологии, а не только нейрохирургии. Принцип этого метода лечения заключается в том, что некоторые препараты делают клетки опухоли очень чувствительными к некоторому световому излучению. После облучения в этих клетках происходит реакция, в результате которой клетки просто разрушаются.

Еще одним методом лечения опухолей является создание препаратов, которые блокируют образование клетками факторов роста опухолей. Эти факторы способствуют росту и развитию опухоли, поэтому их устранение может замедлять рост опухолей.

Гипертермия.

Этот метод стал недавно применяться для лечения опухолей. Злокачественные опухоли более чувствительны к высоким температурам, так как в них мало кровеносных сосудов, «охлаждающих» опухоль. Сегодня метод гипертермии все еще находится на стадии разработки. Для того, чтобы нагревать опухолевые ткани применяются обычно микроволны, электромагнитная энергия или радиочастоты.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru