Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Лечение центральной нейроцитомы в Швейцарии

Лечение центральной нейроцитомы в Швейцарии

Методы лечения центральной нейроцитомы

Центральная нейроцитома - это доброкачественная опухоль, которая встречается в боковых желудочках головного мозга и в отверстии Монро. Это редкая опухоль, которая встречается менее чем в 1% случаев всех опухолей мозга.

Чаще всего центральная нейроцитома встречается у лиц в возрасте 20-40 лет, одинаково как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего эта опухоль выявляется в боковом желудочке, гораздо реже - в третьем желудочке мозга.

Эта опухоль характеризуется медленным темпом роста, а ее злокачественное перерождение сомнительно.

Симптомы центральной нейроцитомы/

Симптоматика центральной нейроцитомы чаще всего связана с повышением внутричерепного давления, это проявляется:

  • Выраженными упорными головными болями.
  • Головокружением.
  • Нарушением зрения.
  • Тошнотой.
  • Рвотой (которая не приносит облегчения).
  • Судорожным синдромом.
  • Нарушением сознания различной степени.
  • Параличами и парезами рук и ног.
  • Мышечной слабостью.
  • Очаговой неврологической симптоматикой.

При поражении мозжечка отмечаются нарушения координации движений, шаткость ходьбы. Могут быть нарушения поведения и расстройства психики.

Диагностика центральной нейроцитомы в Швейцарии.

Диагностика центральной нейроцитомы базируется на неврологическом обследовании и специальных методах диагностики. Неврологическая диагностика сводится к оценке состояния рефлексов и кожной чувствительности, движений в руках и ногах пациента, и проведении ряда специфические проб. Для оценки состояния нервно-мышечной системы проводятся такие исследования, как электромиография и электронейрография.

Неоценимую роль в диагностике центральной нейроцитомы, играют такие методы как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Эти методы дают врачу послойное изображение всех тканей головы и мозга, и поэтому позволяют ему оценить локализацию опухоли, ее размеры, форму и отношение к соседним тканям. В КТ применяется рентгеновское излучение, тогда как в МРТ используется мощное электромагнитное поле, что следует учитывать у пациентов с имплантированными устройствами.

Для проведения некоторых рентгенологических метод исследования, таких как пневмомиелография и вентрикулография, проводится люмбальная пункция, с помощью которой берется цереброспинальная жидкость для анализа на наличие атипичных клеток.

Ультразвуковая диагностика в виде М-эхо применяется для определения смещения срединных структур мозга. Из других методов диагностики центральной нейроцитомы используются контрастная ангиография сосудов головного мозга, электроэнцефалография, сцинтиграфия и в редких случаях - ПЭТ.

Лечение центральной нейроцитомы в Швейцарии.

В лечении центральной нейроцитомы используется оперативное вмешательство и лучевая терапия, а также такой современный метод лечения, как радиохирургия. Выбор лечения опухоли мозга зависит от таких факторов, как: ее локализация в головном мозге, возраст пациента, размер опухоли, общее состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний, а также возможности медицинского учреждения. Так как центральная нейроцитома - опухоль доброкачественная, химиотерапия не дает желаемого эффекта.

Стандартным методом лечения данной опухоли является оперативное вмешательство. Оно заключается в трепанации черепа и удалении опухоли. При этом, не всегда возможно полное удаление опухоли, например, при глубоком ее расположении, когда вмешательство может повлечь за собой нарушение функций мозга. В таких случаях в дополнение к операции при центральной нейроцитоме проводится облучение радиацией. Любое хирургическое вмешательство имеет определенный риск осложнений, таких как кровотечение, инфекция и др., а также всегда есть риск анестезии.

Лучевая терапия, это альтернатива хирургическому лечению, когда пациент неоперабелен по тем или иным причинам, а также когда сама опухоль находится в трудной доступной области. Лучевая терапия при лечении центральной нейроцитомы, как и других опухолей головного мозга, заключается в облучении опухоли определенной дозой радиации. Для удобства и уменьшения риска осложнений эта доза разделена на несколько сеансов, в течение нескольких недель. Современные модификации лучевой терапии позволяют уменьшить лучевую нагрузку на здоровые ткани. Но сама по себе отдельно лучевая терапия не приводит к излечению.

Лучевая терапия может применяться до хирургического вмешательства с целью уменьшения размера опухоли, а также после операции для полного уничтожения опухолевых клеток, которые могли бы остаться.

В случае, когда опухоль неоперабельная, расположена в труднодоступном для хирурга месте, лучевая терапия - это единственный метод лечения. Лучевая терапия может проводиться в модифицированных формах: конформная лучевая терапия, протоновая лучевая терапия и другие.

Большим преимуществом лучевой терапии является то, что это неинвазивный метод. Лучевая терапия не лишена и побочных эффектов, это: выпадение волос на облучаемом участке головы, лучевой дерматит со стороны кожи на облучаемом участке, головные боли.

В настоящее время все чаще вместо традиционной лучевой терапии и даже вместо операции применяется радиохирургия.

Радиохирургия - это современное инновационное лечение радиацией, которое по своей эффективности гораздо превосходит обычную лучевую терапию, а порой не менее эффективна, чем операция, при этом она не требует никаких разрезов на голове.

Технология радиохирургии основана на том, что облучении опухоли проводится слабым тонким пучком радиации каждый раз с разных сторон. При этом через мягкие ткани проходит практически безвредная доза радиации, а на опухоль подвергается максимальному воздействию радиации.

Среди методов радиохирургии можно отметить такие, как кибер-нож, гамма-нож и новалис. В течение всего сеанса облучения во время радиохирургии проводится постоянный контроль положения опухоли в пространстве с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Важным преимуществом радиохирургии в лечении центральной нейроцитомы является то, что это неинвазивный метод, который позволяет не просто остановить рост опухоли, но и уничтожит ее полностью (правда, до определенных размеров.). Радиохирургия не требует никаких разрезов, подготовки и послеоперационного периода, поэтому пациент может сразу после сеанса облучения идти домой. Метод совершенно безболезненный, поэтому нет необходимости в анестезии, что устраняет риск осложнений. Радиохирургия отличается от традиционной лучевой терапии более коротким курсом лечения.

Единственным недостатком радиохирургии является то, что этот метод не применяется при опухолях большого размера.

Эффект радиохирургии требует нескольких недель, а иногда и месяцев. Может потребоваться дополнительный курс облучения.

Прогноз при центральной нейроцитоме довольно благоприятный.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru