Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Лечение хордомы в Швейцарии

Лечение хордомы в Швейцарии

Методы лечения хордомы

Хордома - первичные опухоли костной ткани, которые встречаются в области черепа и позвоночника. Хордома может встречаться в любой части позвоночника, чаще всего они обнаруживаются в области крестца, копчика и основания черепа. В 35 - 40% случаев локализация хордомы - это основание черепа. Это редкие опухоли, которые характеризуются медленным ростом. Они составляют лишь 1% от всех опухолей центральной нервной системы.

Хордома считается доброкачественной опухолью и для нее характерен медленный рост. В редких случаях хордома может давать метастазы. Несмотря на медленный рост, хордома может разрушать соседние ткани, органы и кости.

Хордома встречается во всех возрастных категориях, но наиболее часто она выявляется у людей в возрасте 40 - 60 лет. Менее чем в 1 случае из 20 хордома встречается у людей моложе 20 лет. У детей хордомы встречаются крайне редко. Хордомы, которые обнаруживаются в области крестца, чаще наблюдаются у мужчин, чем у женщин.

Несмотря на то, что хордома гистологически относится к доброкачественным новообразованиям, ее локализация ограничивает выбор способов ее лечения и нередко сопровождается осложнениями. Для хордомы характерны частые рецидивы. Все это способствует тому, что данная опухоль онкологами характеризуется как злокачественная.

Типы хордом.

Существует три гистологических типа хордомы:

  • Обычные хордомы.
  • Хондроидные хордомы. Обладают менее агрессивным ростом, чем обычные.
  • Недифференцированные хордомы. Обладают более агрессивным и быстрым ростом, а также склонны к метастазированию.

Иногда хордомы ошибочно принимают за хондросаркомы и наоборот. Оба типа опухолей имеют одинаковую локализацию и похожее гистологическое строение. Хондросаркомы более чувствительны к лучевой терапии и характеризуются более благоприятным прогнозом.

Симптомы хордомы.

Благодаря медленному росту, симптоматика хордомы проявляется не сразу, а по мере увеличения ее размеров и поражения соседних органов и тканей. Симптомы хордомы большей частью связаны с тем, где она располагается. Если хордома обнаруживается в области основания черепа, отмечается следующая симптоматика:

  • Головная боль.
  • Нарушения зрения (двоение в глазах).
  • Нарушение слуха.
  • Боль в лице.
  • Затруднение глотания.
  • Расстройство голосового аппарата.
  • Головокружение (вертиго).

При локализации опухоли в области позвоночника, появляются симптомы, типичные для вертебральной патологии:

  • Боль в спине.
  • Недержание мочи.
  • Импотенция (нарушения эректильной функции).
  • Нарушения функции кишечника (запоры).
  • Онемение или парестезии в нижних конечностях.
  • Параличи или парезы ног.

Диагностика хордомы в Швейцарии.

Важную роль в диагностике хордомы играют неврологическое обследование и методы визуализации: рентгенография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Неврологическое обследование имеет целью оценку рефлексов, кожной чувствительности, движений в руках и ногах для определения очаговой симптоматики и предварительного определения локализации патологического очага.

Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография позволяют получить послойное изображение тканей. Это неинвазивные и очень точные методы исследования. С их помощью врач может определить точную локализацию опухоли, ее форму, размеры, и структуру, а также отношение к соседним органам и тканям, определить, прорастает ли опухоль в соседние структуры, и выявить отдаленные метастазы.

На первых этапах диагностики проводится простая обзорная рентгенография. При необходимости может применяться сцинтиграфия или ПЭТ. Достоверно определить тип опухоли и подтвердить хордому можно с помощью биопсии, которую проводят под контролем рентгена или КТ.

Лечение хордомы в Швейцарии.

В лечении хордомы применяются: оперативные методы, лучевая терапия, а также химиотерапия. Химиотерапия в лечении хордомы малоэффективна и применяется при агрессивном ее течении.

Хирургическое лечение хордомы – это основной метод лечения хордомы. Тип операции зависит от размера опухоли и ее локализации. В случае хордомы в области черепа может применяться прямой доступ с помощью эндоскопического эндоназального доступа. Это малоинвазивный метод, который позволяет удалить опухоль без внешних разрезов. Опухоль удаляется через носовой ход. Преимущество эндоназального метода заключается в том, что для него характерна меньшая травматизация тканей, меньший риск осложнений и более короткий послеоперационный период. При необходимости оперативное лечение может дополняться лучевой терапией или химиотерапией.

Лучевая терапия может быть как самостоятельным методом лечения опухолей, так и применяться в сочетании с операцией, как до нее, так и после. Лучевая терапия до операции проводится с целью уменьшить размеры опухоли, чтобы облегчить ее удаление, а после операции - для полного уничтожения возможно оставшихся опухолевых клеток, чтобы снизить риск рецидива. Лучевая терапия применяется в лечении метастазов. Лучевая терапия также применяется в случаях, когда оперативное лечение невозможно из-за труднодоступной локализации хордомы или тяжелого общего состояния пациента, когда риск осложнений слишком высок. В настоящее время все чаще вместо традиционной лучевой терапии применяется стереотаксическая лучевая терапия, или радиохирургия.

Радиохирургия включает в себя такие методы, как кибер-нож и новалис. Суть радиохирургии заключается в том, что опухоль облучается тонким пучком радиации каждый раз с разных сторон. При этом, окружающие ткани получают безвредную малую дозу радиации, а в опухоли концентрируется максимальная доза облучения, которая и оказывает выраженный эффект.

Радиохирургия имеет большие преимущества перед другими методами лечения. Это неинвазивный метод, который не требует никаких разрезов. Он безболезненный и не требует анестезии, что также снижает риск осложнений. Само облучение проводится под контролем КТ или МРТ, что обеспечивает высокую точность направления пучка радиации. Главным его преимуществом является то, что радиохирургия может быть альтернативой операции, когда хирургическое лечение в силу некоторых причин просто невозможно, особенно при труднодоступной локализации опухоли или высоком риске осложнений операции при тяжелом состоянии пациента.

Радиохирургия не требует особой подготовки, а пациенту не нужен никакой восстановительный период, и он может идти домой сразу после облучения. Эффект от применения радиохирургии наступает через несколько недель.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru