Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Лечение дуральных артериовенозных фистул в Швейцарии

Лечение дуральных артериовенозных фистул в Швейцарии

Диагностика дуральных артериовенозных фистул в Швейцарии

Дуральные артериовенозные фистулы представляет собой шунт - это присоединение артерии напрямую к вене. Дуральные артериовенозные фистулы располагаются в твердых мозговых оболочках. Такая фистула может быть как одиночной, так и множественной. Эти фистулы, в отличие от других типов артериовенозных мальформаций являются не врожденными, а приобретенными. Составляют от 10 до 15% всех внутричерепных сосудистых мальформаций.

Дуральные артериовенозные фистулы головного мозга возникают из ветвей сонной артерии и ветвей позвоночной артерии. Фистула находится на полушарной или тенториальной мозговой оболочке. В редких случаях такие фистулы располагаются в кавернозных синусах. Венозная составляющая фистулы представлена в виде широкой, иногда варикозно измененной вены. Так как в дуральных артериовенозных фистулах скорость кровотока высока, кровь в вене идет в обратную сторону. Это находит отражение на ангиограммах или при доплеровском исследовании.

При спинальных дуральных фистулах участвуют веточки от сегментарных артерий аорты. Локализуются спинальные дуральные артериовенозные фистулы в области нервного корешка, где и сдавливают его с вытекающей неврологической спинальной симптоматикой. Обычная локализация спинальных дуральных фистул - в нижних отделах позвоночника. Вена, отводящая кровь из фистулы, впадает в коронарное венозное сплетение. Эта патология считается относительно редкой. Черепные дуральные артериовенозные фистулы отмечаются чаще у женщин, а спинальные - у мужчин.

Причины возникновения дуральных артериовенозных фистул.

К причинам дуральных артериовенозных фистул относят тромбозы венозных черепных синусов. Они представляют собой широкие просветы между листками твердой мозговой оболочки (по своему строению они не похожи на вены). Их особенностью является то, что они не спадаются. Синусы служат для дренирования венозной крови из головного мозга к его основанию, где формируются внутренние яремные вены. При тромбозе такого синуса создается коллатеральный путь оттока крови. Именно в этой ситуации и есть возможность возникновения артериовенозной дуральной фистулы. Такие тромбозы являются осложнением другого заболевания, например, инфекционно-воспалительных процессов в мозге, ЧМТ, или гиперкоагуляция.

Причины появления артериовенозных фистул:

  • Тяжелые инфекционные заболевания.
  • Гипокоагуляция.
  • Травма головы.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Некоторые опухоли головного мозга.

Симптомы дуральных артериовенозных фистул.

Симптоматика дуральных артериовенозных фистул зависит от их локализации и размеров самой фистулы. При расположении дуральной фистулы в головном мозге, она может проявляться кровоизлиянием в мозговую ткань. При этом внезапно появляться сильная головная боль, очаговая неврологическая симптоматика и резкое снижение давления (симптомы похожи на инсульт). В зависимости от локализации в головном мозге, такая дуральная фистула может сопровождаться шумом в ушах, нарушением зрения и т.д. Это связано со сдавлением тех или иных отделов мозга.

В случае локализации артериовенозной дуральной фистулы в спинальной твердой мозговой оболочке, проявления связаны со сдавлением фистулой нервных корешков или ткани спинного мозга. При этом симптоматика медленно прогрессирует. Отмечаются парезы и параличи ног, иногда и рук, нарушается чувствительность ног, страдают функции кишечника и мочевого пузыря. Это связано с характерной поясничной локализацией дуральной спинальной фистулы. У мужчин может быть импотенция.

Диагностика дуральных артериовенозных фистул в Швейцарии.

Без специальных методов исследования выявить дуральные артериовенозные фистулы очень трудно, так как их симптоматика во многом схожа с другими неврологическими заболеваниями, например, с дегенеративными заболеваниями позвоночника, опухолями мозга, инсультом и т.д.

Основными методами диагностики дуральных артериовенозных фистул являются методы визуализации: КТ, МРТ и рентгеноконтрастная ангиография, а также ультразвуковая допплерография. При компьютерной томографии сама фистула не всегда бывает видна, но этот метод незаменим в диагностике главного осложнения дуральных мозговых фистул - кровоизлиянии.

В диагностике артериовенозных фистул применяется КТ-ангиография, которая совмещает в себе как саму КТ, так и введение в сосуды головного мозга рентгеноконтрастного вещества. Кроме КТ-ангиографии, широкое применение в диагностике артериовенозных фистул нашла и МРТ-ангиография.

Основным методом в диагностике дуральных фистул является рентгеноконтрастная ангиография. Это рентгенологический метод, суть которого похожа на все остальные типы ангиографии. Пациенту вводят внутривенно рентгеноконтрастный препарат, после чего проводится стандартная рентгенография черепа в разных проекциях.

При выявлении спинальных дуральных фистул методом выбора считается селективная спинальная ангиография. Это малоинвазивный метод диагностики, который связан с тем, что через тонкой гибкий катетер под контролем рентгена в каждую сегментарную артерию, отходящую от аорты, вводится рентгеноконтрастный препарат. После этого проводится серия снимков, на одном из которых выявляется спинальная дуральная фистула. Помимо селективной спинальной ангиографии могут применяться МРТ-ангиография и КТ-ангиография. Наряду с дополнительными методами исследования важно неврологическое обследование больного.

Лечение дуральных артериовенозных фистул в Швейцарии.

При лечении дуральных артериовенозных фистул могут применяться традиционные методы открытой хирургии, а также более современные и малоинвазивные методы эндоваскулярной хирургия и радиохирургии.

Открытое оперативное вмешательство в Швейцарии.

При открытом оперативном вмешательстве проводится хирургическое рассечение артерии и вены, между которыми находится фистула. В случае локализации дуральной фистулы в головном мозге, прибегают к трепанация черепа, а при спинальных фистулах проводится обычно ламинотомия.

Открытое оперативное вмешательство дает наиболее высокий шанс полного излечения дуральной фистулы, но оно сопровождается риском определенных осложнений.

Радиохирургия в Швейцарии.

Это неинвазивный метод лечения артериовенозных дуральных фистул. К нему относится кибер-нож и гамма-нож. Кибер-нож является инновационной неинвазивной технологией. Суть его довольно проста. Патологический очаг, в данном случае, дуральная фистула, облучается тонким пучком радиации, под разными углами. Это приводит к тому, что здоровые ткани мозга получают минимальную безвредную дозу радиации, а в области фистулы скапливается вся основная доза радиации.

Преимуществом этого метода является его неинвазивность, отсутствие осложнений, характерных для оперативного метода, а также отсутствие необходимости в анестезии, что снижает риск осложнений.

Кибер-нож может применяться у неоперабельных пациентов, когда им противопоказано оперативное лечение. Этот метод может применяться при любых локализациях дуральных фистул, независимо от их глубины залегания. Радиохирургия ведет к постепенному склерозированию и облитерации просвета фистулы. Этот процесс может протекать довольно долго (несколько месяцев).

Эндоваскулярная хирургия в Швейцарии.

При эндоваскулярных вмешательствах операция направлена на закупорку (облитерацию) просвета дуральной артериовенозной фистулы. Само вмешательство малоинвазивное, так как заключается в том, что в пораженный сосуд под контролем рентгена вводится тонкий гибкий катетер. Все вмешательство проводится через бедренную вену. Когда кончик катетера подводится к фистуле, вводится специальный препарат, склерозирующий фистулу.

Данный метод применяется в случаях, когда оперативное вмешательство невозможно в силу труднодоступной локализации или противопоказано из-за тяжелого состояния пациента. Иногда эндоваскулярная хирургия может сочетаться с открытым оперативным вмешательством для наибольшего эффекта.

Осложнения дуральных артериовенозных фистул.

К значимым осложнениям дуральных артериовенозных фистул головного мозга относится внутримозговое кровоизлияние. Такое осложнение сопровождается острой неврологической симптоматикой, так как по сути - это геморрагический инсульт. Не исключен риск и летального исхода, как и при инсульте. При внутримозговом кровоизлиянии может отмечаться и судорожный синдром. Спинальные дуральные фистулы характеризуются малым риском кровоизлияния, но они могут сопровождаться прогрессирующей миелопатией.

В зависимости от локализации фистулы, неразорвавшаяся фистула может привести к неврологической симптоматике, включая нарушение зрения в виде слепоты. Спинальная дуральная артериовенозная фистула может привести к прогрессирующей миелопатии. К счастью, современное лечение спинальной артериовенозной фистулы может привести к значительным улучшениям в симптоматике.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru