Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Лечение глиомы головного мозга в Швейцарии

Лечение глиомы головного мозга в Швейцарии

Методы диагностики и лечения глиом головного мозга

Глиома мозга - это наиболее распространенный вид первичной опухоли головного мозга. Это группа опухолей мозга происходит из глии, которая состоит из вспомогательных клеток нервной системы. Глиомы составляют до 60% опухолей головного мозга. Глиомы стоят на втором месте по злокачественным опухолям, которые встречаются у детей.

Классификация глиом.

Классификация глиом включает в себя следующие типы опухолей:

  • Астроцитома. Наиболее частый тип глиом (до 50%). Это опухоли локализуются в белом веществе головного мозга. По своему типу астроцитомы различают фибриллярные (протоплазматическая, гемистоцитическая), анапластические астроцитомы, глиобластомы (гигантоклеточная, глиосаркома), пилоцитарные астроцитомы, плеоморфные ксантоастроцитомы и субэпендимарные гигантоклеточные астроцитомы.
  • Олигодендроглиома. Развивается из олигодендроцитов и составляет 8-10% опухолей. Гистологически к ним причисляются олигодендроглиомы и анапластические олигодендроглиомы.
  • Невриномы (8-9%).
  • Эпендимома. Встречается в 5-8% случаев опухолей мозга. Имеет типичную локализацию в системе желудочков головного мозга.
  • Смешанные глиомы. Включают в себя олигоастроцитому, анапластическую олигоастроцитому.
  • Опухоли сосудистого сплетения. Встречаются редко, в 1- 2% случаев.
  • Нейроэпителиальные опухоли неясного происхождения. Включают астробластомы и полярные спонгиобластомы.
  • Глиоматоз мозга.
  • Hейрональные и смешанные нейронально-глиальные опухоли. Редкий тип глиом - 0,5% (ганглиоцитомы, ганглиоглиомы, нейроцитомы, нейробластомы, нейроэпителиомы).

По классификации ВОЗ опухоли глиальной ткани мозга делятся на 4 степени:

  • Степень I. Медленно растущие доброкачественные глиомы, ассоциированные с длительным сроком продолжительности жизни.
  • Степень II. Медленно растущие «пограничные» глиомы, которые могут перейти в степень III, IV.
  • Степень III. Злокачественные глиомы.
  • Степень IV. Быстрорастущие злокачественные глиомы, ассоциированные с коротким сроком продолжительности жизни.

Симптомы глиом.

Симптоматика глиом зависит от того, где расположена опухоль, а также от ее размеров, и может включать в себя общемозговые и очаговые симптомы. Частыми проявлениями глоимы головного мозга являются такие, как:

  • Упорные и постоянные головные боли, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения пациенту.
  • Нарушения речи.
  • Нарушение зрения, осязания.
  • Слабость мышц.
  • Судорожный синдром.
  • Парезы и параличи конечностей, а также любой части тела или лица.
  • Нарушение координации движений и походки.
  • Изменения в психике.
  • Поведенческие расстройства.
  • Нарушения памяти и мышления.

Помимо указанных симптомов могут быть нарушения циркуляции ликвора, что проявляется внутричерепной гипертензией и развитием гидроцефалии.

Диагностика глиом головного мозга в Швейцарии.

Диагностика глиомы головного мозга включает в себя тщательное неврологическое обследование, и применение специальных методов исследования. Для начала врач проводит неврологическое обследование. Он оценивает состояние рефлексов и кожную чувствительность, движения в руках и ногах. Если пациент жалуется на нарушения зрения, требуется консультация офтальмолога.

Для оценки состояния нервно-мышечной системы применяются инструментальные методы исследования: электромиография и электронейрография. Используется анализ цереброспинальной жидкости на наличие атипичных клеток, которую получают путем люмбальной пункции. Люмбальная пункция также применяется для проведения некоторых рентгенологических методов диагностики опухолей мозга - пневмомиелографии и вентрикулографии.

Ключевая роль в диагностике глиом мозга принадлежит современным методам визуализации. К ним относятся компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Данные методы диагностики дают врачу послойное изображение тканей мозга. При этом, в КТ используется рентгеновское излучение, в то время как в МРТ - мощное электромагнитное поле (поэтому этот метод у некоторых пациентов противопоказан). В целом же это довольно безопасные и очень информативные методы, которые позволяют определить локализацию, размеры, форму, структуру опухоли. Из других методов диагностики можно упомянуть УЗИ мозга (М-эхо), которое, правда не позволяет оценить саму опухоль, но может помочь определить смещение срединных структур мозга.

Применяются церебральная контрастная ангиография - рентгеновское исследование сосудов головного мозга, электроэнцефалография, сцинтиграфия и ПЭТ.

Лечение глиом в Швейцарии.

Лечение глиом головного мозга включает в себя: оперативное лечение, лучевую терапию, в т.ч. радиохирургию, и химиотерапию. Стандартом лечения глиом является оперативное вмешательство, в случае, когда опухоль операбельная, то есть, ее локализация позволяет удалить ее без значимого вреда другим отделам мозга. Кроме операции применяется облучение радиацией, как до операции, так и после, а в некоторых случаях, при неоперабельности, например, при труднодоступном расположении глиомы лучевая терапия применяется как отдельный метод. В настоящее время традиционная лучевая терапия уступила место стереотаксической лучевой терапии - радиохирургии. Химиотерапия также имеет определенную роль в лечении глиом мозга, так как это злокачественная опухоль.

Хирургическое лечение глиом в Швейцарии.

Хирургическое вмешательство при злокачественных глиомах является стандартом лечения. При этом проводится открытая операция (трепанация черепа), при которой проводится вскрытие черепной коробки. Целью операции является удаление максимального объема опухоли, не затрагивая здоровых тканей мозга, чтоб не вызвать неврологических нарушений. При определенной локализации эффект хирургического лечения глиом составляет 97%.

Операция не может дать стопроцентного излечения, так как всегда есть риск того, в головном мозге остались опухолевые клетки, но хирургическое удаление позволяет устранить сдавление окружающих тканей мозга и ликвидировать саму симптоматику глиомы, а также восстановить циркуляцию ликвора при внутричерепной гипертензии. Следует отметить, что внутренняя часть глиомы может быть резистентной к облучению радиацией и воздействию химиопрепаратов.

Лучевая терапия глиом мозга в Швейцарии.

Лучевая терапия при глиомах головного мозга может применяться как до операции, так и после. Сочетанное применение лучевой терапии преследует цель как уменьшить размеры опухоли перед иссечением операции, так и уничтожить возможно оставшиеся опухолевые клетки после операции. Когда опухоль локализуется в труднодоступном месте, в случае, когда удаление невозможно, лучевая терапия применяется отдельно. Конечно, она не может полностью уничтожить опухоль, но она способна остановить ее рост.

В настоящее время в арсенале швейцарских онкологов и нейрохирургов имеется несколько видов традиционной лучевой терапии. При обычной лучевой терапии пучок радиации направляется на область головы, на которую проецируется опухоль. Она проводится в виде курса, состоящего из нескольких сеансов облучения. Существует также лучевая терапия с модулированием, при которой пучок радиации изменяется в зависимости от формы опухоли. Обычно курс лучевой терапии длится несколько недель.

К нежелательным эффектами традиционной лучевой терапии относятся утомляемость, тошнота и снижение аппетита, а также риск лучевого дерматита и выпадение волос в месте облучения. Они проявляются через две недели после курса облучения. Из поздних осложнений облучения радиацией можно отметить нарушение памяти различной степени. В очень редких случаях традиционная лучевая терапия может привести к радиационному некрозу (образование рубцовой ткани вокруг омертвевшей ткани опухоли).

Радиохирургия глиом мозга в Швейцарии.

Глиома - это злокачественная опухоль мозга, она может давать рецидив, и оперативное лечение не может гарантировать полное удаление опухоли. Поэтому и применяются дополнительные методы, такие как лучевая терапия и химиотерапия. Чаще всего рецидив глиомы локализуется на границе здоровой ткани и области, где была удалена глиома. В этом случае решающую роль может играть метод радиохирургии. К методам радиохирургии относятся гамма-нож, кибер-нож и новалис.

Радиохирургия - это инновационная методика лучевой терапии, которая заключается в том, что проводится облучение опухоли пучком радиации каждый раз с разных углов, таким образом, радиация всегда попадает на опухоль, а мягкие ткани получают минимальное облучение. В ходе сеанса радиохирургии проводится постоянный контроль положения головы пациента и локализация опухоли в пространстве с помощью КТ или МРТ, что позволяет направить пучок радиации строго на опухоль. При этом, пациент может спокойно лежать, слушать музыку или даже общаться по интеркому с друзьями.

Из преимуществ радиохирургии перед другими методами, в частности, операцией, важно отметить ее неинвазивность, то есть, не проводится никаких разрезов, что снижает риска осложнений, которые встречаются при хирургическом лечении глиом или при длительном курсе лучевой терапии. Так как радиохирургия - совершенно безболезненный метод, пациенту не требуется анестезия, что также устраняет риск ее осложнений. Какой-либо подготовки к лечению радиохирургия не требует. После курса лечения радиохирургией не нужен и восстановительный период, а пациент может сразу может вернуться к своей прежней активности. Единственным ограничением к применению радиохирургии является размер опухоли. Главным достоинством радиохирургии является то, что она может быть значимой альтернативой операции у пациентов с неоперабельными глиомами.

Эффект лучевой терапии, как традиционной, так и стереотаксической, возникает не сразу, а через несколько недель или месяцев.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru