Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Лечение метастатического поражения спинного мозга и позвоночника в Швейцарии

Лечение метастатического поражения спинного мозга и позвоночника в Швейцарии

Диагностика и хирургическое лечение метастатического поражения спинного мозга и позвоночника

Метастатические поражения позвоночника и спинного мозга относятся ко вторичным злокачественным новообразованиям и встречаются намного чаще, чем первичные опухоли данной локализации. Они являются очагами отсева онкологических образований, локализующихся, в другой, нередко очень отдалённой, части тела. В позвоночный столб и спинной мозг чаще всего метастазирует рак молочной железы, лёгких и простаты (предстательной железы), реже - рак органов пищеварения, щитовидной железы и почек.

В детском возрасте распространены метастазы в спинной мозг при злокачественных опухолях головного мозга (при медуллобластоме, герминоме и т.д.). У взрослых может наблюдаться интрадуральное метастазирование меланомы. Молодым мужчинам, которых беспокоит боль в спине, необходимо обязательно проходить обследование с целью исключения рака яичек, так как иногда она вполне может стать самым первым симптомом данной патологии, причём даже раньше, чем визуализируемые метастазы проникнут в область позвоночника.

Симптомы метастатического поражения спинного мозга и позвоночника.

Основным клиническим признаком любого метастатического поражения позвоночника являются болевые ощущения. Их отличительной особенностью, например, от болей при межпозвонковых грыжах, является их стойкость и большая продолжительность, они практически не прекращаются и буквально изматывают человека. Отдых в постели не приносит пациентам никакого облегчения, боли не только беспокоят их изо дня в день, но и неуклонно увеличивают свою интенсивность.

Клинические проявления метастазов позвоночника и спинного мозга в большинстве случаев дают знать о себе раньше, чем первичная опухоль. В этой связи нужно иметь в виду вероятность бессимптомного течения некоторых вариантов рака. Обнаружение у пациента остеохондроза либо межпозвонковой грыжи не является основанием для исключения возможности присутствия у него и другой патологии, в том числе и серьёзных онкологических заболеваний, которые, в свою очередь могут осложниться метастазированием в позвоночник, спинной мозг.

Если больного не лечат, и злокачественная опухоль продолжает свой беспрепятственный рост, она может вызвать онемение конечностей, появление слабости в них, привести к нарушению функции внутренних органов. При метастатическом поражении пояснично-крестцового отдела позвоночника будет страдать функция тазовых органов: возникнет недержание мочи и кала, может развиться импотенция.

Диагностика метастатического поражения спинного мозга и позвоночника в Швейцарии.

Лицам, страдающим от болей в спине и впервые обратившимся по их поводу в клинику, нужно пройти тщательное обследование, в которое, в зависимости от конкретной ситуации, может войти:

  • Лабораторные анализы.
  • Рентгенография позвоночника, лёгких.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов, щитовидной железы.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Компьютерная томография.
  • Остеоденситометрия (измерение оптической плотности костной ткани).
  • Скелетная сцинтиграфия (сканирование кости с использованием короткоживущих радиоактивных веществ).

Хирургическое лечение опухолей спинного мозга и позвоночника Швейцарии.

Хирургическое лечение экстрамедуллярных и экстрадуральных опухолей не представляет больших трудностей. Их удаление даёт удовлетворительный результат, тем более что экстрамедуллярные вообще чаще всего носят доброкачественный характер. Часто и субдуральные новообразования удаётся полностью устранить оперативным путём.

Для успешного хирургического лечения интрамедуллярных опухолей позвоночника необходимо максимально точно устанавливать их характер, расположение, выраженность компрессии спинного мозга, а также степень блокады субарахноидального пространства. Показаниями для иссечения новообразований данной локализации служат значительные нарушения функций спинного мозга и выход опухоли за его пределы.

Во время операции для окончательного установления структуры опухоли выполняется срочный гистологический анализ тканей, из которых она состоит. В случае злокачественного процесса в постоперационном периоде назначается лучевая терапия.

На современном этапе активно развивается малоинвазивное оперативное лечение онкопатологии позвоночника, направленное на минимизацию кровопотери и травматизации окружающих тканей. Сюда относят эндоскопические вмешательства, операции с привлечением лазерных технологий, на которые возлагаются очень большие надежды. Ведь, к примеру, к применению ниобий-YAG-лазера не являются противопоказаниями ни злокачественность процесса, ни пожилой возраст пациента. С его помощью в один этап может быть даже удалена сложная опухоль в виде песочных часов.

Хирургическое вмешательство, предполагающее радикальное иссечение патологических тканей должно осуществляться на самом раннем этапе. Необходимо своевременно ликвидировать компрессию спинного мозга и/или нервных корешков, добиться устранения болевого синдрома, нивелировать смещение позвонков и выполнить стабилизацию позвоночного столба, так как любое длительно существующее образование позвоночника угрожает развитием необратимых изменений спинного мозга. Проведение операции в самом начале, ещё при маленьких размерах опухоли не только лучше в прогностическом плане, но и технически проще, ввиду того, что создаются оптимальные условия для устранения опухолевых тканей.

Другим важным принципом хирургического лечения онкопатологии является удаление новообразований одномоментно (в один этап) единым блоком. Для этого выполняют частичную резекцию либо полное удаление одного или нескольких (чаще) позвонков, а затем производят пластику возникшего дефекта. При этом необходимо осуществить качественную стабилизацию позвоночника, что позволит восстановить его опорную функцию, обеспечит необходимую устойчивость и подвижность и устранит/уменьшит болевой синдром.

С целью стабилизации используют как костные аутотрансплантаты, взятые из собственной подвздошной кости пациента, так и производят аллотрансплантацию, пересаживая костные фрагменты другого человека, устанавливают специальные металлические пластины, протезы, изготовленные из нержавеющей стали или полимеризующейся пластмассы.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru