Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Лечение параганглиомы в Швейцарии

Лечение параганглиомы в Швейцарии

Методы диагностики и лечения параганглиомы

Параганглиома - это редкая опухоль, которая исходит из клеток периферической нервной системы (т.е. спинномозговых и черепно-мозговых нервов). Периферическая нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую. Параганглиома в симпатической нервной системе может продуцировать такой гормон, как адреналин (параганглиома в парасимпатической нервной система таким свойством не обладает). Адреналин влияет на работу сердца, кровяное давление, дыхание, пищеварение, потение, мочеиспускание и сексуальное возбуждение. В норме адреналин синтезируется надпочечниками, их мозговым слоем. В отличие от параганглиомы, феохромоцитома - опухоль надпочечников - синтезирует как адреналин, так и норадреналин.

Параганглиомы, которые синтезируют адреналин, обычно встречаются в нижней части аорты. Остальные параганглиомы либо нефункциональные, либо синтезируют норадреналин. Параганглиомы могут секретировать норадреналин и приводить к серьезным последствиям со стороны сердечно-сосудистой системы - инсультам и инфарктам. Некоторые врачи называют параганглиомы фармакологической бомбой замедленного действия.

Часто параганглиомы называют экстраадреналовыми феохромоцитомами. По сравнению с обычными феохромоцитомами, они обладают более высоким риском малигнизации, то есть перерождения в рак. Для злокачественных параганглиом характерен размер более 5 см, прорастание в соседние структуры, метастазирование в отдаленные органы.

Параганглиомы обнаруживаются в местах, где имеются клетки симпатической нервной системы. Параганглиомы локализуются вдоль крупных артерий. Типичными местами локализации являются область черепа, шеи, грудной клетки, живота, таза и мочевого пузыря. В большинстве случаев (90%) излюбленной локализацией параганглиом является брюшная полость. Они находятся вдоль позвоночника перед ним или сбоку от него, а также вдоль аорты или в области почек. Типичной локализацией парасимпатических параганглиом является область шеи. Возможно сочетанное выявление феохромоцитомы и параганглиом.

Параганглиомы не являются врожденными опухолями. Однако, при некоторых врожденных синдромах, например, фон Хиппеля-Линдау и множественной эндокринной неоплазии 2 типа могут встречаться параганглиомы. Параганглиомы могут возникать одновременно с феохромоцитомами.

Чаще всего параганглиомы встречаются у лиц молодого возраста.

Симптомы параганглиомы.

Симптоматика параганглиом может складываться как из местных проявлений, так и общих, отмечаются:

  • Мигренозные головные боли, которые сопровождаются тошнотой.
  • Синюшность конечностей (акроцианоз).
  • Тремор рук.
  • Боли в животе.
  • Усиленное потоотделение.
  • Аритмии в сочетании с артериальной гипертензией.
  • Вегето-сосудистые дистонии.
  • Брадикардия или тахикардия.
  • Приступы одышки.
  • Приступы беспокойства.
  • Понижение веса.

Иногда параганглиома может не синтезировать в катехоламины, и характерной общей симптоматики не отмечается. В таких случаях параганглиома выявляется случайно при проведении компьютерной или магнитно-резонансной томографии, либо УЗИ.

Характерным симптомом параганглиомы в области мочевого пузыря является повышение артериального давления во время мочеиспускания. У половины таких пациентов может отмечаться наличие крови в моче (гематурия).

Диагностика параганглиомы в Швейцарии.

В диагностике параганглиом основное место принадлежит двум видам исследований - гормональным и методам визуализации. Биохимическое исследование крови на наличие катехоламинов и мочи на наличие их метаболитов может указывать на синтез излишних гормонов (адреналина, норадреналина, допамина). Анализ нужен для выявления метаболитов этих гормонов, так как катехоламины характеризуются коротким временем существования в крови. Для этого также проводится биохимический анализ мочи. Следует обязательно информировать лечащего врача о препаратах, которые Вы принимаете, так как некоторые лекарственные средства существенно влияют на уровень катехоламинов в крови, что может дать ошибочный результат анализов.

Из методов визуализации в диагностике параганглиом применяются радиологические методы, такие как компьютерная и магнитно-резонансная томография. Это неинвазивные методы исследования, которые весьма информативны и точны, и позволяют врачу получить послойное изображение тканей. С помощью КТ и МРТ можно определить локализацию параганглиомы, ее форму, размеры, отношение к соседним органам и тканям. Кроме КТ и МРТ может применяться УЗИ, которое может выявить наличие опухоли в области аорты, бифуркации сонных артерий и т.д.

Лечение параганглиомы в Швейцарии.

Стандартом лечения параганглиомы является ее хирургическое удаление либо лучевая терапия при неоперабельности опухоли или тяжелом состоянии пациента. Иногда, при неоперабельности пациента проводится консервативное лечение, которое относится к симптоматической терапии.

Оперативное лечение параганглиом может быть как традиционным, так и эндоскопическим, что зависит от локализации опухоли, ее размеров, отношения к соседним органам и состояния пациента. Хирургическое лечение возможно не всегда, ввиду возможного риска осложнений, который характерен любым оперативным вмешательствам. Среди осложнений, которые могут встречаться при оперативном лечении, можно отметить кровотечения и инфицирование, а также некоторые другие.

Эндоскопическое вмешательство проводится при полостных локализациях параганглиом, например, при синоназальных, ларингеальных параганглиомах и т.д. Преимуществом эндоскопического вмешательства при параганглиомах является меньшая травматичность, меньший риск осложнений в виде кровотечений и травмирования важных структур, а также более короткий послеоперационный период и легкая переносимость.

Лучевая терапия при лечении параганглиомы применяется в виде современной инновационной радиохирургии. Принцип такого метода лучевой терапии заключается в облучении опухоли тонким слабым пучком радиации с разных сторон, под контролем положения опухоли с помощью КТ или МРТ. Такой способ облучения позволяет минимизировать воздействие радиации на окружающие ткани и направить всю дозу радиации на опухоль. Преимуществом радиохирургии, к которой относятся такие методы, как кибер-нож и новалис, является ее абсолютная неинвазивность, отсутствие необходимости в анестезии, что значительно снижает риск осложнений. Компьютерное управление пучком радиации позволяет очень точно направить его на опухоль.

Радиохирургия не требует особой подготовки пациента, пациенту не требуется восстановительного периода и он сразу же может идти домой. Эффект от радиохирургии наступает не сразу, он требует несколько недель. Единственным ограничением к применению радиохирургии является размер параганглиомы.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru