Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Лечение аденомы гипофиза в Швейцарии

Лечение аденомы гипофиза в Швейцарии

Методы лечения аденомы гипофиза

Аденома гипофиза - доброкачественная опухоль из железистой ткани, находящаяся в передней доле гипофиза. Аденома гипофиза составляют 15-20% всех внутричерепных опухолей. Чаще всего они проявляются в возрасте 30—40 лет, одинаково часто у мужчин и женщин.

Аденома гипофиза характеризуется доброкачественным течением и медленным ростом. Эта опухоль имеет настолько малые размеры, что истинную распространенность ее трудно установить, так как большинство из них долгое время существуют бессимптомно. В некоторых же случаях аденом гипофиза приводит к изменению гормонального фона и вызывает неврологическую симптоматику.

Классификация аденом гипофиза.

Классификация аденом гипофиза учитывает размер опухоли и синтез гормонов. Классифицируются по размерам и по тому, продуцируют ли они гормоны или нет.

По размерам аденомы гипофиза выделяют:

  • Микроаденомы - от 1 мм до 2 см в диаметре.
  • Макроаденомы – более 2 см в диаметре.

По гормональной функции аденомы гипофиза выделяют:

  • Гормонально-неактивная аденома гипофиза. Аденома гипофиза, которая не синтезирует гормоны.
  • Гормонально-активная аденома гипофиза. Аденома гипофиза может выделять в кровь такие гормоны, как адренокортикотропин (АКТГ), что сопровождается симптомами болезни Кушинга, соматотропин (гормон роста), который приводит к акромегалии. В редких случаях аденома гипофиза может синтезировать тиреотропный гормон (ТТГ), что приводит к гипертиреоидизму (повышению функции щитовидной железы).

В зависимости от характера роста аденомы и ее положения в турецком седле, в котором располагается гипофиз, аденомы гипофиза классифицируются на:

  • Эндоселлярные (внутри турецкого седла).
  • Эндосупраселлярные (растет кверху за пределы турецкого седла).
  • Эндоинфраселлярные (выходит книзу за пределы турецкого седла).
  • Эндолатероселлярные (опухоль прорастает в кавернозный синус и разрушает стенку турецкого седла).

Аденома гипофиза не относится к наследственным, и она не характеризуется семейной предрасположенностью. Однако отмечено, что аденома гипофиза встречается примерно у четверти пациентов с множественной эндокринной неоплазией II типа.

Симптомы аденомы гипофиза.

При гормонально активной аденоме гипофиза возникают гормональные нарушения в виде гипофизарной недостаточности или чрезмерной гормональной активности. Это сопровождается нарушениям зрения, головными болям. В некоторых случаях возможно кровоизлияние в саму аденому.

При гиперсекреции гормонов гипофиза возникает повышение активности эндокринных желез, работу которых они регулируют. Из всех типов аденомы гипофиза чаще всего гормональными нарушениями проявляются пролактинома (синтезирует пролактин), соматотропинома (продуцирует гормон роста) и кортикотропинома (продуцирует адренокортикотропин). В редких случаях могут быть тиреотропиномы.

Гипопитуитаризм чаще всего при макроаденомах гипофиза, то есть, больших размерах опухоли. Причиной гипопитутаризма является компрессия и повреждение ткани гипофиза при увеличении его объема. Симптоматика гипопитуитаризма может проявляться в виде гипогонадизма, снижении либидо, сексуальных расстройствах, импотенции, снижения функции щитовидной железы (гипотиреоидизм). Это включает в себя утомляемость, слабость, сухость кожи, увеличение веса тела, непереносимость холода и депрессию. Может отмечаться надпочечниковая недостаточность, которая проявляется усталостью, слабостью, снижением аппетита, тошнотой, рвотой и головокружением. Снижение синтеза соматотропного гормона приводит к нарушению роста у детей и подростков. При пролактиноме возникает гиперпролактинемия (повышение уровня пролактина в крови), что сопровождается гипогонадизмом. В редких случаях при локализации аденомы в задней части гипофиза может возникнуть несахарный диабет, который приводит к неспособности почек задерживать воду, а это, в свою очередь, сопровождается частым мочеиспусканием.

Из неврологических симптомов аденомы гипофиза встречаются нарушения зрения, обычно в случае макроаденомы. Может отмечаться и потеря периферического зрения (битемпоральная гемианопсия). Причиной этого может быть компрессия зрительного нерва и зрительной хиазмы, эти структуры располагаются как раз над гипофизом. Для того, чтобы возник амавроз (полная потеря зрения) размеры макроаденомы гипофиза должны быть более 1 - 2 см. Из других нарушений зрения можно отметить двоение в глазах. У пациентов с макроаденомой гипофиза отмечается головная боль, чаще всего в лобной и височной области.

При кровоизлияние в аденому (апоплексия) отмечается головная боль, тошнота и рвота, двоение в глазах или даже потеря зрения, а также различной степени нарушения сознания.

Диагностика аденомы гипофиза в Швейцарии.

В диагностике аденомы гипофиза применяются как инструментальные методы исследования: магнитно-резонансная томография и компьютерная томография, так и биохимический анализ крови на гормоны, а также неврологическое и физикальное исследование. Применяется также и обзорная рентгенография черепа, которая косвенно по изменению со стороны турецкого седла позволяет заподозрить патологию гипофиза (краниография).

Главную роль в диагностике аденомы гипофиза играет магнитно-резонансная томография. Она может проводиться с контрастированием. Кроме МРТ может использоваться и КТ. Выбор метода зависит от оснащенности клиники. Эти неинвазивные методы, которые позволяют врачу получить послойное изображение тканей головного мозга. В некоторых случаях и МРТ, и КТ малоэффективны при слишком малых размерах аденомы гипофиза. Аденома гипофиза может имитировать такие заболевания, как краниофарингиома, кисты кармана Ратке, менингиому, гипофизит, глиому супраселлярной области, или метастазы.

Не менее важное место в диагностике аденомы гипофиза занимает анализ на гормоны. Специфичным высокочувствительным методом является радиоиммунологическое определение концентрации гормонов гипофиза в плазме крови. Оно позволяет на ранних стадиях, когда аденома еще настолько мала в размере, что не поддается диагностике с помощью КТ или МРТ, заподозрить ее наличие. Анализы позволяют оценить функцию гипофиза - повышенную или пониженную. Определяют уровень таких гормонов, как АКТ, кортизол, ТТГ, Т4, ЛГ (лютеинизирующий гормон), ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), у женщин - эстрадиол, у мужчин - тестостерон, соматотропин, соматомедин-С (инсулиноподобный фактор роста-1), а также пролактин.

При нарушениях зрения проводится консультация офтальмолога. При этом может потребоваться проверка зрения с оценкой периферических полей зрения.

Лечение аденомы гипофиза в Швейцарии.

В лечении аденомы гипофиза применяются как хирургический метод лечения, так и лучевая терапия. Хирургическое лечение включает в себя удаление опухоли эндоскопическим транссфеноидальным (трансназальным), транскраниальным доступами или их сочетаниями. Недостатком транскраниального (традиционного) хирургического вмешательства является большая травматичность и риск осложнений оперативного вмешательства.

Сегодня традиционное хирургическое вмешательство все чаще заменяется на эндоскопический доступ - эндоназальное транссфеноидальное вмешательство. Транссфеноидальный доступ позволяет удалить аденому гипофиза через носовой ход. Это малоинвазивный метод, при котором не проводится никаких разрезов. При этом через носовой ход пациента вводится зонд и миниатюрные инструменты, а весь ход операции виден на мониторе. Эффективность полного удаления аденомы гипофиза при трансназальном доступе составляет до 90% при малых размерах аденомы, и 30-70% при макроаденоме. Из осложнений такого эндоскопического доступа при аденоме гипофиза, которые отмечаются довольно редко, можно назвать нарушения зрения, кровотечения, нарушения мозгового кровообращения, истечение ликвора (цереброспинальной жидкости) и инфицирование (менингит).

Инновационным и современным неинвазивным методом лечения аденомы гипофиза является радиохирургия. Это вид лучевой терапии - стереотаксическая лучевая терапия, суть которой сводится к тому, что опухоль облучается тонким слабым пучком радиации каждый раз с разных сторон. Такая методика позволяет минимизировать воздействие радиации на мягкие окружающие ткани и направить всю дозу облучения на опухоль. Преимуществом радиохирургии аденомы гипофиза является ее абсолютная неинвазивность. К радиохирургии относятся такие методы, как кибер-нож, гамма-нож и новалис. Вся процедура облучения при использовании кибер-ножа, к примеру, проводится под постоянным контролем положения опухоли в пространстве с помощью КТ или МРТ.

Для радиохирургии не характерны осложнения, которые могут встречаться при оперативном вмешательстве, так как она неинвазивна. Радиохирургия не требует анестезии, так как лучевая терапия безболезненна. Лечение с помощью радиохирургии не требует госпитализации, и может проводиться амбулаторно. При этом нет необходимости в подготовке, а также в восстановительном периоде, а пациент может сразу после курса лечения идти домой. Эффект от облучения при радиохирургии достигается через несколько недель. Другим недостатком радиохирургии является ограничение по размеру опухоли.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru