Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Лечение шванномы в Швейцарии

Лечение шванномы в Швейцарии

Методы лечения шванномы в Швейцарии

Шванновские клетки (леммоциты) - это вспомогательные клетки нервной ткани, из которых формируется оболочка длинных отростков нервных клеток в периферических нервах и ганглиях. Опухоль из этих клеток называется шванномой.

Шваннома - это доброкачественное образование, которое возникает из клеток миелиновой оболочки нерва. Так как оболочка из шванновских клеток покрывает все нервы, она может возникать в любом черепном или спинномозговом нерве. Шваннома может поражать любые нервы, но чаще всего для нее характерна подкожная локализация в виде мягкотканых образований. При больших размерах шваннома может сдавливать нерв или вести к его повреждению. Шванномы, это одиночные опухоли, но иногда у пациента может быть несколько таких опухолей.

Одной из частых локализаций шванном является восьмой черепной нерв. Это слуховой нерв, а поражение его этой опухолью называется акустической невриномой. Шванномы могут поражать и другие периферические и черепно-мозговые нервы. Часто отмечаются шванномы тройничного нерва, который иннервирует кожу лица. Шваннома может поражать любой нерв, кроме зрительного и обонятельного. Риск шванном повышается у пациентов с таким заболеванием, как нейрофиброматоз.

Чаще всего шванномы встречаются у людей старше 50 - 60 лет.

Злокачественная опухоль из шванновских клеток - злокачественная шваннома, или нейрогенная саркома, это злокачественная опухоль нейроэктодермального происхождения. Она редко встречается (в 3-7% случаев), обычно в возрасте 30 - 50 лет, чаще у мужчин. Нейрогенная саркома чаще всего бывает на руках или ногах.

 

Факторы риска развития шванномы.

Из известных факторов, которые повышают риск возникновения шванномы можно отметить такое генетическое заболевание, как нейрофиброматоз.

Симптомы шванномы.

Так как шванномы могут иметь различную локализацию, их проявления могут быть разными по степени интенсивности и длительности течения.

В зависимости от локализации и размеров шванномы могут вообще не проявляться никакой симптоматикой, а может иметь яркую симптоматику в виде нарушения функции тех или иных органов и даже парезов и параличей.

Для шванном характерен медленный рост. Симптоматика шванномы зависит, прежде всего, от того, какой нерв она поражает. Например, при шванноме слухового нерва отмечаются нарушения или полная потеря слуха на одной стороне, признаки поражения вестибулярного аппарата, а в случае поражения нервов, иннервирующих конечности - параличи, парезы, нарушения чувствительности рук или ног, затруднение речи и т.д.

Диагностика шванном в Швейцарии.

Диагностика шванном включает в себя физикальное и неврологическое обследование, включая специальные методы исследования функций периферических нервов, например, электронейромиографию.

Важное значение имеют такие методы диагностики, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, которые позволяют определить точную локализацию, форму, размеры опухоли и ее отношение к соседним тканям.

При расположении шванномы в области мягких тканей, успешно применяется УЗИ, весьма точный и в то же время безопасный, дешевый и доступный метод диагностики доброкачественных опухолей.

При возможности, проводится биопсия опухоли, единственный метод, позволяющий поставить достоверный диагноз шванномы.

Лечение шванном в Швейцарии.

В лечении шванном применяется два метода: хирургическая операция и радиохирургия. Выбор метода зависит от таких факторов, как локализация шванномы, ее глубина залегания, отношение к соседним тканям, размеры, общее состояние пациента, наличие у него тяжелых сопутствующих заболеваний.

Если шваннома была найдена случайно, ни как себя не проявляет, имеет маленькие размеры и не сдавливает жизненно важные органы, можно оставить ее под наблюдение и регулярно контролировать ее рост, например, на УЗИ. При выраженной симптоматике опухоли, а также ее быстром росте может потребоваться хирургическое вмешательство. Хирургическое лечение заключается в проведении открытой операции. В некоторых случаях, в зависимости от локализации шванномы, возможно и малоинвазивное, эндоскопическое вмешательство.

При локализации шванномы в труднодоступном месте применяется метод радиохирургии. Это неинвазивный инновационный метод лечения опухолей, который не требует никаких разрезов, предоперационной подготовки, не имеет противопоказаний и проводится без всякой анестезии. Метод основан на стереотаксической лучевой терапии. При этом патологический очаг, будь то опухоль, сосудистая мальформация и т.п., облучается тонким пучком радиации каждый раз под разным углом. В результате радиация проходит через разные здоровые ткани, но каждый раз через опухоль. В итоге, для здоровых тканей практически никакого негативного эффекта, а в опухоли накапливается доза облучения. Сам сеанс облучения радиацией протекает под постоянным контролем КТ или МРТ, чтобы пучок радиации всегда попадал на опухоль. Такой метод лечения в настоящее время обеспечивает технология кибер-нож.

Радиохирургия практически не обладает риском осложнений, которые характерны для оперативного лечения. Технология лечения кибер-ножом проводится под контролем специального программного обеспечения, позволяющего всегда точно направлять пучок радиации на опухоль. Еще один плюс такого лечения - это то, что после него пациенту не требуется восстановительного периода и он может сразу отправиться домой.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru