Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Лечение травм спинного мозга в Швейцарии

Лечение травм спинного мозга в Швейцарии

Диагностика и лечение травм спинного мозга

При подозрении на травму спинного мозга требуется неотложная медицинская помощь. Спинной мозг повреждается при сочетании переломов тел позвонков с вывихами (переломо-вывихами), переломами их дуг с отростками, разрывами дисков, связочного аппарата позвоночника и др.

Причины возникновения травм спинного мозга.

Причинами травм позвоночника чаще всего являются:

  • Падение с высоты.
  • Дорожно-транспортные катастрофы.
  • Травмы спинного мозга в бытовых условиях.

Симптомы травм спинного мозга.

Симптомы, характерные для травмы спинного мозга:

  • Необычная припухлость в области головы или спины.
  • Сильная боль в области шеи, головы или спины.
  • Чувство давления в области грудной клетки.
  • Затруднения дыхания.
  • Острая задержка или недержание мочевого пузыря и прямой кишки.
  • Покалывание или потеря чувствительности в области кистей, пальцев, стоп.
  • Частичная или полная потеря контроля над определенной частью тела.
  • Затруднения координации и ходьбы.

Тетраплегия. Возникает в результате травмы спинного мозга в области шейного отдела. При этом отмечается утрата мышечной силы во всех четырех конечностях.

Параплегия. Возникает в результате травмы спинного мозга в области грудного или поясничного отделов. Это приводит к параличу обеих ног и нарушению функций тазовых органов (мочевого пузыря, прямой кишки).

Неполная травма спинного мозга.

При неполной травме некоторые функции спинного мозга ниже уровня поражения сохранены. Больной при этом может двигать рукой или ногой, или отмечается большая функциональность на одной стороне тела по сравнению с другой. Часто неполная травма спинного мозга может проявляться следующими синдромами:

  • Синдром переднего корешка. Возникает в результате травмы двигательных и чувствительных путей в передней части спинного мозга. У таких больных может оставаться некоторая чувствительность за счет интактных путей в задней части спинного мозга, однако более точная чувствительность и движения утеряны.
  • Синдром центральных рогов спинного мозга. Возникает в результате травмы нервных путей, по которым информация из спинного мозга идет прямо в головной мозг. При этом отмечается паралич и утрата точных движений в области рук и кистей, при этом может отмечаться некоторое сохранение движений ног. Возникает утрата чувствительности ниже места травмы, а также отсутствие контроля за функцией мочевого пузыря.
  • Синдром Браун – Секара. Редкое заболевание, связанное с поражением одной стороны определенного сегмента спинного мозга. Обычно он связан с травмой в области шеи или спины. Отмечается потеря чувствительности ниже уровня поражения на стороне поражения. На противоположной стороне тела исчезает температурная и болевая чувствительность. Это происходит ввиду перекреста путей в спинном мозге.

Полная травма спинного мозга.

При полной травме спинного мозга возникает полная утрата двигательной функции и чувствительности ниже уровня поражения спинного мозга. Около 50 % всех травм спинного мозга полные. Поражение одинаково на обеих половинах тела. Даже при полной травме спинного мозга редко наблюдается его полное пересечение и разделение. Чаще потеря функций вызвана ушибом или сдавлением спинного мозга.

Диагностика травм спинного мозга в Швейцарии.

Исследование при травме спинного мозга начинается с рентгенографии. Во многих случаях может быть выполнена рентгенография всего позвоночного столба.

Важную роль в диагностике травм спинного мозга играют компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Спинномозговая пункция должна проводиться всем больным с закрытой травмой позвоночника и спинного мозга, за исключением случаев, когда есть показания к неотложному оперативному вмешательству, так как, лечебная тактика не зависит от ее результата, например при грубой деформации позвоночника (особенно позвоночного канала), вдавленных переломах дужек, которые указывают на сдавление спинного мозга. Противопоказанием к пункции являются повреждения шейного отдела, сопровождающиеся тяжелым общим состоянием больного, которое обусловлено восходящим отеком продолговатого мозга, а также обширные пролежни на уровне предполагаемой пункции.

Лечение травм спинного мозга в Швейцарии.

При подозрении на повреждение позвоночника, даже без нарушения функции спинного мозга или его корешков, больному нельзя садиться, самостоятельно передвигаться (поворачиваться или ходить), т.к. первично неосложненная травма в результате вторичного смещения может стать осложненной. Лечение таких больных начинается еще до поступления в больницу. Оно заключается в осторожной иммобилизации позвоночника, то есть создании условий, при которых исключаются какие-либо движения в позвоночнике.

Большинство травм шейного отдела позвоночника требует тракции - вытягивания, в результате чего позвонки становятся на свое место. Общие мероприятия при травмах спинного мозга заключаются в мониторинге кровяного давления, функций сердечно-сосудистой системы и дыхания.

Лечение больных с высоким повреждением шейного отдела спинного мозга, сочетающимся с повреждением ствола мозга, в подавляющем числе случаев имеет мало шансов на успех. Разрабатываются методы электростимуляции диафрагмы для управления дыханием в подобных случаях. Вместе с тем, нарушение дыхания может быть вторичным, обусловленным расстройством стволовых функций в результате постепенно развивающихся нарушения кровообращения и отека ствола мозга. В этом случае показаны экстренное наложение трахеостомы с последующей санацией трахеобронхиального дерева с помощью антисептиков, бронхо- и муколитиков и искусственная вентиляция легких. Проведение искусственной и вспомогательной вентиляции легких через интубационную трубку у больных с травмой шейного отдела спинного мозга возможно, если отсутствует тяжелое повреждение спинного мозга, не нарушены сознание и гемодинамика.

Травма позвоночника и спинного мозга в значительной части случаев требует активного хирургического лечения. Оперативное вмешательство необходимо для ликвидации всех видов сдавления мозга и устранения деформации позвоночника с последующей его стабилизацией.

Показаниями для оперативного лечения являются:

  • Наличие в позвоночном канале костных отломков и инородных тел.
  • Переломовывихи позвоночника, вызвавшие компрессию спинного мозга.
  • Прогрессирование нарушений функции спинного мозга, обусловленное его отеком и гематомиелией.
  • Нарушение проходимости субарахноидального пространства.

Противопоказаниями для оперативного лечения являются: тяжелый травматический шок, особенно при сочетанных повреждениях, геморрагическом шоке или грубых нарушениях жизненно важных функций.

Особенностью позднего периода травмы спинного мозга является появление ряда синдромов (болевого, спастического, спаечного), а также расстройство функции тазовых органов, для устранения которых выполняют различные микронейрохирургические вмешательства. Так, при болевом синдроме функциональные нейрохирургические операции направлены на различные его звенья: хордотомия, селективная ризотомия, комиссуротомия и др.

При спастическом синдроме положительный, но кратковременный эффект дает применение миотонолитиков и гипотермии спинного мозга; хирургическое лечение включает ряд оперативных вмешательств — продольную фронтальную миелотомию в сегментах L1—S1, билатеральную продольную миелотомию и др.

Нарушение функции мочеиспускания, вызванное повреждением спинного мозга, требует проведения мероприятий, направленных на максимальную разгрузку мочевых путей. С этой целью в остром периоде травмы, при выраженном спинальном и травматическом шоке в уретру вводят постоянный катетер. Для профилактики инфекции и при ее наличии мочевой пузырь ежедневно промывают раствором фурацилина в разведении 1:5000 с антибиотиками.

При отсутствии пузырного рефлекса, если сохранена электровозбудимость мочевого пузыря, показана имплантация радиочастотного стимулирующего устройства или трансуретральная электрорезекция шейки мочевого пузыря (выбор метода связан с результатами уродинамических исследований). При вторично-сморщенном мочевом пузыре, если его объем в пределах 10—20 мл, выполняют операцию замещения остатков мочевого пузыря тонкокишечным трансплантатом (энтеропластика). Для улучшения иннервации нейрогенного мочевого пузыря используют демукозированный аутотрансплантат тонкой кишки (участок тонкой кишки без слизистой оболочки) и ремускуляризацию прямой мышцей живота (подшивание мышечной ткани), некоторые микрохирургические вмешательства на нервах.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru