Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Лечение сосудистых мальформаций головного мозга в Швейцарии

Лечение сосудистых мальформаций головного мозга в Швейцарии

Диагностика и лечение сосудистых мальформаций головного мозга в Швейцарии

Сосудистые мальформации головного мозга - это врожденная аномалия развития сосудистой системы головного мозга, которая представляет собой различной формы и величины клубки, образованные вследствие беспорядочного переплетения патологических сосудов.

Сосудистые мальформации могут возникать как в головном, так и в спинном мозге. Особенностью таких артерио-венозных мальформаций является то, что в них нет капиллярной сети, поэтому кровь сразу шунтируется из артериальной системы в систему поверхностных и глубоких вен головы.

Эта патология встречается с частотой 19 на 100000 новорожденных в год. Сосудистые мальформации могут разрываться и стать причиной нетравматического субарахноидального кровоизлияния. Чаще всего разрыв сосудистых мальформаций у молодых пациентов происходит в возрасте 20 - 40 лет. У мужчин данная патология обнаруживается чаще, чем у женщин.

Типы сосудистых мальформаций головного мозга.

По своему типу сосудистые мальформации разделяются на:

  • Артериальную.
  • Венозную.
  • Артериовенозную фистулезную.
  • Артериовенозную кавернозную.
  • Артериовенозную рацемозную (самая частая форма).
  • Артериовенозную микромальформацию.
  • Телеангиоэктазию.
  • Дуральная фистула, т.е. фистула, расположенная в твёрдой мозговой оболочке.
  • Гемангиома.



 

Причины развития сосудистых мальформаций головного мозга.

  • Врожденные изменения структуры и строение стенки кровеносных сосудов.
  • Атеросклеротический артериосклероз и склеротические процессы в стенках вен.
  • Травматические повреждения сосудов мозга.

Симптомы сосудистых мальформаций головного мозга.

Сосудистые мальформации головного мозга могут проявляться по геморрагическому типу и торпидному типу. Наиболее частый тип течения - геморрагический, он встречается в 70% случаев. При таком течении сосудистой мальформации отмечаются артериальная гипертензия, а сам размер клубка переплетенных сосудов небольшой. При торпидном течении сосудистой мальформации узелок сосудов больших размеров, локализуется в коре мозга, и получает кровоснабжение от ветвей средней мозговой артерии.

Сосудистые мальформации могут сопровождаться широким спектром неврологических проявлений, при этом симптоматика у каждого пациента может быть совершенно разной. Это зависит от локализации патологического очага. Среди проявлений мальформации могут быть такие, как:

  • Головокружение.
  • Нарушения зрения.
  • Мышечная слабость.
  • Парезы или параличи конечностей.
  • Нарушение координации.
  • Нарушения речи и зрения, памяти и сознания.

Часто сосудистая мальформации головного мозга выявляется случайно, когда проводится КТ или МРТ мозга по какой-нибудь другой причине. При этом зачастую сосудистые мальформации никак не проявляют себя, пока не возникнет такое осложнение, как внутримозговое кровоизлияние. В 12% случаев сосудистые мальформации могут сопровождаться неврологическими проявлениями. Ежегодный риск кровоизлияния при сосудистых мальформациях составляет до 1,5 - 3%. При этом в течение первого года после кровоизлияния риск повторного кровоизлияния составляет 6% и с возрастом он растет. У трети пациентов с сосудистой мальформацией встречается повторное кровоизлияние. При торпидном типе сосудистых мальформаций характерны судороги, кластерные головные боли и прогрессирующая неврологическая очаговая симптоматика, что напоминает отчасти симптоматику опухолей головного мозга.

Интересен тот факт, что судорожный синдром при сосудистых мальформациях имеет свою особенность. Отмечаются частичные и тотальные судороги. Они могут сопровождаться различными нарушениями сознания. Головные боли при этой патологии могут быть разной интенсивности и чаще всего локализация патологического очага не совпадает с локализацией головной боли.

Если патология была выявлена случайно в пожилом возрасте, то есть шанс, что она и дальше не будет никак проявляться. У женщин течение сосудистой мальформации может быть ухудшено во время беременности.

При поражении сосудистой мальформацией спинного могут отмечаться интенсивные боли в спине. Так как спинальные сосудистые мальформации располагаются в области корешков спинномозговых нервов, боль бывает похожа на ту, что встречается при дистрофических поражениях межпозвонковых дисков. Могут возникать параличи и парезы.

При расположении мальформаций в лобных долях головного мозга они могут сдавливать зрительный нерв, приводя к нарушению зрения. При глубоком расположении мальформаций могут сдавливаться жизненно важные структуры, такие как таламус, базальные ганглии и гиппокамп. Сосудистые мальформации в области мозжечка сопровождаются нарушением координации движений и шаткостью ходьбы.

Считается, что ежегодно в 2-4% случаях сосудистые мальформации сопровождаются кровоизлиянием в мозг. Чаще всего они никак не проявляют себя, но в некоторых случаях кровоизлияния могут быть массивными и носить фатальный характер. Предсказать поведение того или иного патологического очага и узнать, даст ли он разрыв с последующим кровоизлиянием при сосудистых мальформациях невозможно.

Иногда сосудистые мальформации могут внезапно увеличиваться в размерах, но бывают случаи полной регрессии патологических очагов. Отмечено, что мелкие сосудистые мальформации больше склонны к кровоизлияниям, чем большие. При этом, чем глубже расположен патологический очаг, тем более выраженная неврологическая симптоматика для него характерна.

Диагностика сосудистых мальформаций в Швейцарии.

В диагностике сосудистых мальформаций применяются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ). Это неинвазивные и относительно безопасные методы диагностики многих заболеваний мозга, в т.ч. и сосудистых мальформаций. Эти методы позволяют выявить точную локализацию патологического очага, его форму, размеры, отношение к соседним тканям.

Самым точным метолом диагностики сосудистых мальформаций является контрастная ангиография. Этот метод относится к рентгенологическим исследованиям. Пациенту внутривенно вводится рентгеноконтрастное вещество, а затем проводится рентгенография головы. Однако, этот метод сопряжен некоторым риском осложнений, поэтому в настоящее время он не применяется. Вместо него используется суперселективная ангиография. Этот метод заключается в том, что рентгеноконтрастное вещество вводится в артерию через тонкий катетер непосредственно в область сосудистой мальформации.

Лечение сосудистых мальформаций в Швейцарии.

Лечение сосудистой мальформации зависит от таких факторов, как: типа мальформации; локализации патологического очага; размера сосудистой мальформации; перенесенных кровоизлияний в прошлом. Среди методов лечения сосудистых мальформаций применяются открытые хирургические операции, малоинвазивное вмешательство в виде эндоваскулярных эмболизаций и неинвазивная радиохирургия. К каждому методы есть свои показания и противопоказания.

Эндоваскулярные вмешательства. Проводится малоинвазивная процедура, которая заключается в том, что в артерию мозга вводится тонкий гибкий катетер под контролем рентгена, через который вводится препарат, приводящий к закупорке просвета аномальных сосудов. Этот метод считается современным и инновационным. Чаще всего применяется в тех случаях, когда операция невозможна, то есть, при глубокой локализации сосудистой мальформации. Этот метод не может давать стопроцентную гарантию полной закупорки просвета сосудов в клубке мальформации, поэтому обычно он используется как дополнительный метод лечения после оперативного метода или после радиохирургии.

Открытое хирургическое вмешательство. Проводится вскрытие черепной коробки и патологический очаг полностью иссекается. К открытому оперативному вмешательству прибегают при поверхностной локализации сосудистых мальформаций, когда ее легко удалить без риска повреждения тканей головного мозга, а также при малых ее размерах. При глубокой локализации патологического очага хирургический метод лечения неприемлем, так как имеется риск осложнений в виде повреждения жизненно важных структур мозга.

Радиохирургия. Это самый современный метод лечения многих патологических очагов головного мозга без каких-либо разрезов и характерных для этого осложнений. Суть этого метода заключается в применении радиации, но в отличие от традиционной лучевой терапии, которая применяется при опухолях мозга, при радиохирургии используется направленное воздействие тонкими пучками радиации на патологический очаг из-под разных углов. Это почти не влияет на здоровые ткани, но приводит к разрушению облучаемого очага. Для радиохирургии характерно то, что все пучки радиации сходятся в одной точке - в патологическом очаге.

Радиация при радиохирургическом методе лечения ведет к постепенному склерозированию и окклюзии сосудов, образующих мальформацию. Процесс склерозирования сосудов после облучения может занять до несколько месяцев. Преимуществом метода радиохирургии, к которому относится кибер-нож, является его абсолютная неинвазивность, отсутствие осложнений, противопоказаний, а также отсутствие необходимости анестезии.

Из недостатков радиохирургии можно отметить тот факт, что за то время, которое требуется для полной закупорки аномальных сосудов, есть риск возникновения кровоизлияния в окружающие ткани мозга. Радиохирургические вмешательства показаны в случае небольших размеров сосудистых мальформаций и при глубокой их локализации.

Эффективность радиохирургического метода лечения сосудистых мальформаций возрастает после повторного применения кибер-ножа. В таком случает шанс полной закупорки просвета аномальных сосудов возрастает до 95%. Кибер-нож показан при размерах мальформаций менее 3 см.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru