Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Лечение сколиоза в Швейцарии

Лечение сколиоза в Швейцарии

Хирургическое лечение сколиоза

Нормальная осанка – это прямое положение головы и позвоночного столба, симметричное расположение ягодичных складок, вертикальное положение остистых отростков и правильные физиологические изгибы позвоночника.

Сколиоз (искривление позвоночника) – это боковое искривление позвоночника, которое локализуется в грудном, шейном или поясничном отделе. Сколиоз чаще всего выявляется в детском возрасте. Число пациентов с искривлением позвоночника растет, это связано с изменением образа жизни. Физическая нагрузка недостаточна для поддержания хорошего состояния мышечной системы. Сколиозом считается искривление позвоночника вбок более чем на 10 градусов.

Тяжелые формы сколиоза приводят к сдавливанию внутренних органов, нарушению их работы и формированию инвалидности.

Классификация сколиоза.

  • Шейно-грудной сколиоз. Вершина искривления позвоночника на уровне 4-5 грудных позвонков.
  • Грудной сколиоз. Вершина искривления позвоночника на уровне 8-9 грудных позвонков.
  • Пояснично-грудной сколиоз. Вершина искривления позвоночника на уровне 10-11 грудных позвонков.
  • Поясничный сколиоз. Вершина искривления позвоночника на уровне 1-2 поясничных позвонков.
  • Комбинированный, или S-образный сколиоз. Вершина искривления позвоночника на уровне 8-9 грудных и 1-2 поясничных позвонков.

Виды нарушения осанки.

Часто встречающиеся виды нарушения осанки:

  • Круглая спина. Увеличение кифоза в грудном отделе сочетается с увеличением лордоза поясничного отдела позвоночника.
  • Сутулая спина. Увеличение физиологического кифоза в грудном отделе позвоночника.
  • Кифоз. Характеризуется значительным задним прогибом грудного отдела позвоночника.
  • Плоская спина. Полное сглаживание поясничного лордоза, при этом изгибы в шейном и грудном отделе позвоночника слабовыражены.
  • Асимметричная осанка. Нестойкое отклонение позвоночника вбок, которое справляется за счет напряжения мышц.

При определении пороков осанки обращают внимание на имеющуюся патологию в организме ребенка (плохое зрение, глухота на одно ухо и т.д.), которая влияет на статику. Нарушения осанки возникают и прогрессируют у детей в связи с изменением двигательной активности и в период наиболее интенсивного роста (половое созревание). Если перечисленные патологии отсутствуют, то врач должен установить причину изменения осанки. Причинами таких изменений служат контрактуры крупных суставов.

Контрактура – это ограничение подвижности сустава. Часто контрактуры таких крупных суставов, как плечевого, тазобедренного и других вызывает рефлекторное изменение осанки.

Степени сколиоза.

  • 1 степень. Угол искривления позвоночника не превышает 5 градусов. Клинически обнаруживают асимметрию стояния надплечий, углов лопаток, боковое искривление в грудном отделе. Обнаруживается мышечный валик в поясничном отделе, с противоположной от дуги стороны. Мышечный тонус мышц живота и спины ослаблен.
  • 2 степень. Угол искривления позвоночника от 6 до 25 градусов. Асимметрия надплечий и углов лопаток увеличивается. Позвоночник S-образно искривлен. Если пациент наклоняется, становится заметным реберный горб – выпячивание грудной клетки рядом со сколиотической дугой. Мышечный валик становится более выраженным.
  • 3 степень. Угол искривления позвоночника от 26 до 80 градусов. При третьей степени сколиоза S-образная деформация позвоночника более выраженная. Туловище неправильной конфигурации. При наклоне пациента обнаруживается выраженный реберный горб. Нарушено стояние таза.
  • 4 степень. Угол искривления позвоночника более 80 градусов. При четвертой степени все проявления резко выражены. Туловище и грудная клетка деформированы, внутренние органы смещены со своего нормального положения. Может наблюдаться сдавление спинного мозга с образованием параличей. Высокая степень сколиоза может привести к сдавлению легких с развитием легочной гипертензии, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Нарушается работа почти всех внутренних органов, включая желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему.

Причины развития сколиоза.

Искривления позвоночника бывают:

  • Морфологические сколиозы. Обусловлены аномалиями развития позвоночника или его поддерживающих структур (связки и мышцы). Чаще всего такой сколиоз врожденный. Характер аномалий может быть различным: сращение двух и более позвонков, наличие добавочных недоразвитых позвонков, сращения ребер, недоразвитие дужек, отростков позвонков. Наибольшее количество аномалий обнаруживается в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Это незаращение дужек позвонков, наличие добавочного поясничного, или сращение пятого поясничного позвонка с крестцом, особенно если такое сращение одностороннее. Сначала деформация позвоночника происходит на одном ограниченном участке, где имеется аномалия. Затем, компенсаторно, происходит образование противодуги в другом отделе. К сколиозу могут привести инфекционные процессы в позвоночнике, полиомиелит, миопатии, церебральные параличи, ревматоидный артрит, рахит.
  • Функциональные сколиозы.  Развиваются вследствие воздействия причин, не связанных непосредственно с позвоночником, это: укорочение одной ноги, дисплазии тазобедренных суставов, аномалии развития костей таза. Причину сколиоза можно выявить только у небольшого количества больных. У 80-90% причина развития болезни остается неизвестной, такой сколиоз называют идиопатическим. Существует много теорий и предположений, отчего развивается идиопатический сколиоз, но окончательно причина идеопатического сколиоза пока не выяснена.

Симптомы сколиоза.

Развитие болезни начинается постепенно и незаметно. Сами пациенты, чаще дети, не замечают искривления. Боли в области спины возникают тогда, когда сколиоз уже существует. Боль возникает во время нагрузки и уменьшается, или исчезает после отдыха или в состоянии покоя. У детей болей может не быть.

При развитии тяжелой степени сколиоза, у больных могут появиться нарушения дыхания, нарушения со стороны нервной системы.

Диагностика сколиоза в Швейцарии.

Диагноз устанавливают на основании осмотра пациента. Осмотр должен быть выполнен в положении лежа, стоя, сидя. Измеряют длину ног, исследуют подвижность позвоночника во всех отделах. По направлению более выраженной дуги определяют в какую сторону искривлен позвоночник.

Выполняются рентгеновские снимки в положении лежа и стоя. Производят снимки со специальной укладкой для создания определенных проекций снимков позвоночника, измеряют угол искривления.

Лечение сколиоза в Швейцарии.

Показаниями к хирургической коррекции сколиоза считают III-IV степень тяжести данного патологического процесса либо его быстро прогрессирующее течение. Согласно статистическим данным, у значительной части больных оперативное лечение сколиоза проводится несвоевременно, уже тогда когда деформация позвоночного столба достигает крайней степени выраженности. Происходит это вследствие несвоевременной диагностики сколиотической деформации или в результате неосведомлённости пациентов о возможностях хирургического лечения, возрасте наиболее оптимального проведения операции, а также степени её риска.

Наиболее эффективным методом коррекции сколиоза считается установка на позвоночник специально разработанных металлоконструкций (имплантатов). Их сейчас существует великое множество. Те, которые применяются чаще всего и имплантируются на задние отделы позвоночника, условно можно разделить на два типа: стабильные конструкции и динамические.

В детском возрасте хирургическое лечение сколиоза является сложной проблемой, так как позвоночник ребёнка постоянно растёт, а это значит, что использование статических конструкций через пару лет после операции может привести к развитию синдрома коленчатого вала, проявляющегося «скручиванием» позвоночного столба вокруг установленной конструкции, потерей коррекции и с увеличением деформации. Однако если откладывать хирургическое вмешательство до завершения процесса роста позвоночника, это приведёт к выраженному прогрессированию сколиотической деформации и формированию очень тяжёлого, осложнённого развитием соматической патологии, сколиоза. Выходом из подобной ситуации стала возможность применения методики, предполагающей осуществление одномоментной коррекции деформации позвоночного столба и динамической фиксации её посредством имплантации специального эндокорректора.

Динамическая конструкция представляет собой имплантат, способный после установки на позвоночник, увеличивать свою длину по мере роста ребёнка, тем самым не мешая развитию позвоночника и не требуя дополнительных инвазивных вмешательств или отсрочки хирургического лечения. Одним из вариантов динамических конструкций, использующихся для коррекции сколиотического искривления позвоночника, является пластинчатые эндокорректоры Лака-Сампиева-Загороднего (LSZ) и Медилар.

Не менее сложный вопрос, это хирургическое лечение сколиоза взрослых больных, страдающих тяжёлыми формами заболевания, у которых либо операция не была проведена своевременно (до возникновения осложнений в виде транспозиции внутренних органов и ригидности грудной клетки), либо она была выполнена, но оказалась по какой-то причине неэффективной.

Эндокорректор LSZ может имплантироваться как детям, так и взрослым. У первых пластины фиксируют свободно, и блоки крепления перемещаются по ним по мере роста позвоночника, не препятствуя его росту и одновременно корригируя сколиоз. У взрослых пластины в блоках закрепляют жёстко, создавая надёжную фиксацию сколиотической дуги и останавливая дальнейшее прогрессирование сколиотической болезни. Подобные конструкции практически незаметны внешне, не нарушают привычного образа жизни, не требуют ношения корсета и даже позволяют заниматься спортом.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru