Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // РАДИОЛОГИЯ

Радиология и радиохирургия в Швейцарии

Принцип радиологии 

Радиология — это новый раздел медицины, который изучает влияние ионизирующего излучения на организм человека. В клиниках Швейцарии радиология применяется при диагностике и лечении различных заболеваний. При радиодиагностике применяются такие исследования, как:

  • Ультразвуковая диагностика.
  • Флюорография.
  • Рентгеноскопия.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Радиография.
  • Радиоизотопная диагностика и другое.

Радиохирургия - это облучение опухоли высокой дозой излучения. Современные радиологические технологии становятся столь эффективными, что по эффекту воздействия на опухоли сравнимы с хирургическим удалением.

Опухоли состоят из клеток, обладающими патологически высокой скоростью деления. Радиохирургия прицельно действует на такие быстро делящиеся клетки. В норме клетки запрограммированы на остановку процессов размножения (или деления) после вступления в контакт друг с другом. В случае опухоли данный тормозной механизм нарушается, что заставляет клетки делиться снова и снова. За воспроизведение клеток отвечает их ДНК. При радиологическом лечении используются высокоэнергетические рентгеновские лучи, которые повреждают ДНК опухолевых клеток, что приводит к их гибели или, по крайней мере, остановке процессов размножения. Излучение повреждает и здоровые клетки, однако учитывая их более медленный рост, нормальные ткани легче переносят радиационное повреждение и быстрее восстанавливаются, чем раковые клетки. Для того, чтобы дать здоровым тканям время на восстановление и снизить выраженность побочных эффектов, лучевая терапия проводится ежедневно, небольшими дозами, пять дней в неделю, в течение 6-7 недель.

Метод проведения радиохирургии.

Радиологическое лечение – это метод местного лечения (воздействие на тот или иной орган или ограниченный участок тела). В этом состоит основное отличие радиохирургии от методов системного лечения, например, химиотерапии, когда химиопрепарат попадает ко всем клеткам и тканям организма. Выделяют два основных способа проведения радиохирургии:

Наружная лучевая терапия. Пучок излучения попадает в тело пациента извне. К другим названиям наружной радиохирургии относится: лечение с помощью кобальтовой пушки, протонная терапия или радиотерапия с модулированной интенсивностью (РТМИ). Подобное лечение проводится с помощью устройства под названием линейный ускоритель. Сеансы назначаются один или два раза в день, в зависимости от используемого протокола лечения. Радиохирургия проводится 5 дней в неделю в течение нескольких недель, что зависит от общей дозы, которую назначил врач-онколог или радиолог. Для восстановления здоровых клеток и уменьшения выраженности побочных эффектов в выходные дни пациент отдыхает от лечения. Пациент, который получает наружную радиохирургию, не представляет опасности для окружающих людей, поскольку в его организме отсутствует какое-либо излучение.

Внутренняя лучевая терапия (также носит название брахитерапия или имплантация радиоактивных капсул). Источник излучения хирургическим способом размещается в теле пациента, рядом с опухолью. При внутренней радиотерапии источник высокоэнергетического излучения размещается внутри организма, как можно ближе к раковым клеткам. При этом используются имплантируемые «зерна» (небольшие частицы радиоактивного вещества) или резервуар, в который радиоактивное вещество вводится в жидком виде. Такое лечение позволяет доставить чрезвычайно высокую дозу излучения к ограниченному участку тела, снижая воздействие на здоровые ткани. Внутренняя радиотерапия позволяет врачам за более короткий срок ввести пациенту большую дозу излучения, по сравнению с наружной лучевой терапией.

Источником излучения служат различные радиоактивные вещества:

  • Радий.
  • Цезий.
  • Йод.
  • Фосфор.

В зависимости от используемого вещества, имплантат устанавливается временно или постоянно. Несмотря на это, эффект со временем во всех случаях полностью исчезает. После установки радиоактивного имплантата пациент на некоторое время должен быть изолирован от окружающих лиц, что предотвращает воздействие на них ионизирующего излучения. После удаления временного имплантата пациент больше не опасен для окружающих и себя самого, поскольку источника излучения в организме не остается.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru