Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // РАДИОЛОГИЯ // Вмешательства на желчевыводящих путях в Швейцарии

Вмешательства на желчевыводящих путях в Швейцарии

Жёлчные (желчные) пути — это совокупность трубчатых образований (жёлчных протоков), осуществляющих транспорт жёлчи от жёлчных капилляров до двенадцатиперстной кишки.

Желчь - это биологическая жидкость, которая участвует в процессах пищеварения. Она вырабатывается клетками печени, а затем по системе желчных протоков и ходов поступает на хранение в желчный пузырь. При необходимости желчный пузырь сокращается, и желчь попадает в тонкий кишечник.

При закупорке желчевыводящих путей нарушается поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, что приводит к развитию желтухи, при которой нарастает содержание желчных кислот в крови. При выраженной желтухе отмечается изменение цвета кожи и склеры (белочной оболочки глаза), которые приобретают желтый оттенок.

При закупорке конечных отделов желчевыводящих путей (например, общего желчного протока), что возможно при желчнокаменной болезни, возникает воспаление или инфицирование желчного пузыря, то есть холецистит. Лечением данного состояния является хирургическое удаление желчного пузыря: с помощью щадящей лапароскопической методики или традиционной открытой операции. В некоторых случаях тяжелое состояние пациента не позволяет провести хирургическую холецистэктомию. В таких ситуациях возможна чрескожная холецистостомия, которую выполняет специалист интервенционной радиологии.

Вмешательства на желчевыводящих путях - это малоинвазивные процедуры, которые проводятся с целью лечения закупорки или сужения желчных протоков. Данные методики используются при лечении воспалительных или инфекционных поражений желчного пузыря.

Интервенционный радиолог - это специалист, который осуществляет малоинвазивные хирургические процедуры под визуализационным контролем. Врач обладает достаточными навыками и опытом использования флюороскопии/рентгеноскопии, КТ и ультразвукового исследования, что позволяет ему проводить такие чрескожные процедуры как биопсия, введение катетеров и дренажных трубок с целью удаления избытка жидкости или дренирования абсцессов и постановка стентов при сужениях сосудов или каких-либо протоков.

Виды вмешательств на желчевыводящих путях.

Чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ).

Рентгенологическая процедура, которая включает введение контрастного материала непосредственно в желчные протоки внутри печени, что позволяет получить их четкое изображение. Исследование проводится специалистом интервенционной радиологии.

При обнаружении закупорки или сужения протоков возможно проведение дополнительных процедур:

  • Введение катетера с целью удаления избыточного количества желчи.
  • Удаление желчных камней, которые могут формироваться в желчном пузыре или желчных протоках.
  • Постановка в просвет желчного протока стента: небольшой пластиковой или металлической трубочки, что восстанавливает проходимость протока, или формирует обходные пути для нормального оттока желчи.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).

Диагностическая процедура, которая сочетает возможности эндоскопического исследования с применением оптических инструментов для изучения состояния внутренних органов и рентгенологического обследования. ЭРХПГ проводит врач-гастроэнтеролог.

При обнаружении закупорки или сужения протоков возможно проведение дополнительных процедур:

  • Введение катетера с целью удаления избыточного количества желчи.
  • Удаление желчных камней, которые могут формироваться в желчном пузыре или желчных протоках.
  • Сфинктеротомия: небольшой разрез в области наружного отверстия общего желчного протока, что обеспечивает нормальный отток желчи и выход небольших желчных камней.
  • Постановка в просвет желчного протока стента: небольшой пластиковой или металлической трубочки, что восстанавливает проходимость протока или формирует обходные пути для нормального оттока желчи.

Лапароскопическая холецистэктомия, или удаление желчного пузыря.

Операция проводится хирургом. Это процедура, в ходе которой в брюшную полость через небольшой разрез в области пупка вводится лапароскоп, представляющий собой тонкий инструмент в виде трубки с лампочкой и объективом на конце. Это позволяет увидеть состояние брюшной полости изнутри на экране монитора. После этого хирург под визуализационным контролем выделяет желчный пузырь и удаляет его через небольшой разрез на передней брюшной стенке.

При невозможности проведения лапароскопической операции врач использует традиционное удаление желчного пузыря открытым доступом.

Чрескожная холецистостомия.

Это малоинвазивная процедура, в ходе которой в полость растянутого, воспаленного или инфицированного желчного пузыря под визуализационным контролем вводится дренажная трубка, что позволяет снизить давление внутри органа.

Данная процедура показана при тяжелом состоянии пациента, что не позволяет провести холецистэктомию. Лечение проводится специалистом интервенционной радиологии.

Преимущества проведения вмешательств на желчевыводящих путях.

Проведение чрескожной чреспеченочной холангиографии и подобных ей процедур не требует хирургических разрезов: врач производит лишь небольшой прокол кожи, который даже не нужно закрывать швами. Хирургические разрезы также не требуются при эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии и подобных ей процедурах. Проведение небольших разрезов необходимо только при лапароскопических вмешательствах.

Описанные процедуры позволяют избежать рисков операции с открытым доступом.

Сокращается длительность госпитализации.

Существенно сокращается период реабилитации, по сравнению с открытой операцией.

Показания к проведению вмешательств на желчевыводящих путях.

Закупорка или сужение желчевыводящих путей встречается при целом ряде заболеваний, к которым относятся:

  • Воспалительные состояния: панкреатит (воспаление поджелудочной железы), склерозирующий холангит (воспаление желчных ходов), холецистит (воспаление желчного пузыря).
  • Инфекции.
  • Желчнокаменная болезнь с вовлечением желчного пузыря и/или желчных протоков.
  • Повреждение желчных протоков во время хирургического лечения.
  • Опухоли: рак поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, желчных протоков, а также увеличение лимфатических узлов на фоне различных онкологических и других заболеваний.

Чрескожная чреспеченочная холангиография и эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография могут быть использованы при всех вышеперечисленных состояниях, которые сопровождаются сужением или закупоркой желчевыводящих путей. Исключение составляет необходимость удаления желчного пузыря (холецистэктомия), которая проводится хирургически.

Ограничения при проведении вмешательств на желчевыводящих путях.

Малоинвазивные процедуры, такие как вмешательства на желчевыводящих путях, подходят не всем пациентам. Поэтому решение о возможности использования той или иной методики в конкретном случае заболевания выносится совместно лечащим врачом и специалистом по интервенционной радиологии.

Малоинвазивные методики предпочтительнее открытых хирургических вмешательств, однако в некоторых ситуациях их использовать нельзя. В таких случаях врач выбирает операцию с открытым доступом.

Иногда возникает рецидив заболевания, например закупорка установленного стента или развитие холецистита. В подобных ситуациях требуется повторное вмешательство на желчевыводящих путях. Если врач не считает его возможным, то проводится открытая хирургическая операция.

Подготовка к проведению вмешательств на желчевыводящих путях.

Врач должен предоставить пациенту подробные инструкции по подготовке к процедуре, в том числе рассказать о любых необходимых изменениях в привычной схеме лекарственного лечения.

Перед процедурой врач назначает пациенту антибиотики коротким курсом.

Перед лечением проводится ряд анализов крови, которые позволяют оценить функцию печени и почек, а также работу свертывающей системы крови.

Важно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые принимает пациент, в том числе растительного происхождения, а также о наличии аллергии, особенно на местные анестетики, препараты для наркоза или йодсодержащие контрастные материалы. За некоторое время до процедуры следует прекратить прием аспирина или других препаратов, которые разжижают кровь, а также нестероидных противовоспалительных средств. Необходимо сообщить врачу о недавно перенесенных заболеваниях или других состояниях.

Женщинам следует всегда информировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности. Исследования с применением рентгеновского излучения в период беременности не проводятся, чтобы избежать негативного воздействия на плод. При необходимости рентгенологического исследования следует предпринять все возможные меры по минимизации влияния излучения на развивающегося ребенка.

За несколько часов до процедуры следует прекратить прием пищи и жидкостей.

На время процедуры необходимо снять часть или всю одежду и одеть специальную больничную рубашку. Следует снять все украшения, очки и любые металлические изделия или предметы одежды, которые могут повлиять на рентгеновское изображение.

В больницу желательно приходить с родственником или другом, который поможет пациенту добраться до дома.

Некоторые вмешательства на желчевыводящих путях требуют кратковременной госпитализации.

Оборудование для проведения вмешательств на желчевыводящих путях.

При вмешательствах на желчевыводящих путях может быть использовано рентгеновское или ультразвуковое оборудование, а также КТ-сканер. Помимо этого, врачу могут потребоваться такие приборы, как эндоскоп, лапароскоп, катетеры и/или стенты.

Рентгеновское оборудование.

Для данного вида процедур используется рентгеновская трубка, стол пациента и монитор, расположенный в кабинете рентгенолога. Для наблюдения за процессом и для контроля действий врача используется флюороскоп, который преобразует рентгеновское излучение в видеоизображение. Для улучшения качества изображений применяется особый усилитель, подвешенный над столом пациента.

Ультразвуковое оборудование.

Ультразвуковой сканер состоит из консоли, которая включает компьютер и электронное оборудование, видео-дисплея и УЗ-датчика, используемого для сканирования внутренних органов и сосудов. Датчик представляет собой небольшое портативное устройство, напоминающее микрофон и присоединенное к сканеру с помощью электрошнура. УЗ-датчик посылает высокочастотные звуковые сигналы и улавливает эхо, отраженное от внутренних структур организма.

На мониторе, напоминающем телевизионный или компьютерный экран, моментально появляется изображение. Его внешний вид зависит от амплитуды (силы), частоты и времени, которое требуется для возвращения звукового сигнала от тела пациента к датчику.

КТ-сканер.

Компьютерный томограф - это массивный прямоугольный аппарат с отверстием, или туннелем, посередине. Во время процедуры пациент размещается на узком столе, который скользит внутри туннеля. Рентгеновская трубка и электронные детекторы рентгеновского излучения расположены друг напротив друга внутри кольцевидной структуры под названием гентри.

В отдельном кабинете находится компьютерная рабочая станция, где проводится обработка полученного изображения. Здесь же находится врач или технолог, который контролирует работу томографа и ход обследования. КТ-сканер позволяет получить рентгеновские изображения или «срезы» тканей и органов толщиной от 0,1 до 1 см.

Дополнительное оборудование:

Эндоскоп: оптический инструмент с подсветкой, который используется для обследования внутренних органов.

Лапароскоп: тонкий инструмент в виде трубки, снабженный лампочкой и объективом, что позволяет осматривать брюшную полость изнутри.

Катетер: длинная тонкая пластиковая трубка небольшого диаметра.

Баллонный катетер: длинная тонкая пластиковая трубка с небольшим баллоном на конце.

Стент: небольшая пластиковая трубка или конструкция в виде сетчатого каркаса.

На чем основано проведение вмешательств на желчевыводящих путях.

При чрескожной чреспеченочной холангиографии (ЧЧХГ) контрастный материал вводится в желчные протоки под визуализационным контролем, что позволяет получить рентгеновское изображение желчных протоков и желчного пузыря.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) сочетает эндоскопическое и рентгеновское обследование желчных протоков, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы и позволяет получить их рентгеновское изображение.

При чрескожной холецистостомии визуализационный контроль используется для постановки дренажной трубки в инфицированный или воспаленный желчный пузырь. Это обеспечивает нормальный отток желчи из желчного пузыря.

Лапароскопическая холецистэктомия - это процедура, в ходе которой в брюшную полость через небольшой разрез в области пупка вводится лапароскоп, представляющий собой тонкий инструмент в виде трубки с лампочкой и объективом на конце. Это позволяет увидеть состояние брюшной полости изнутри на экране монитора. После этого хирург под визуализационным контролем выделяет желчный пузырь и удаляет его через небольшой разрез на передней брюшной стенке. При невозможности проведения лапароскопической операции врач использует традиционное удаление желчного пузыря открытым доступом.

Метод проведения вмешательств на желчевыводящих путях.

В некоторых случаях процедуры проводятся амбулаторно, тогда как другие ситуации требуют кратковременной госпитализации пациента. Об особенностях лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Перед процедурой врач назначает обследование: УЗИ, компьютерную томографию (КТ) и/или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Для профилактики инфекции используются антибиотики; тошноту и болевой синдром позволяют контролировать специальные препараты.

Врач помогает пациенту разместиться на операционном столе. Для контроля сердцебиения, пульса и артериального давления во время процедуры используются приборы, которые подключаются к телу пациента. Медицинская сестра ставит систему для внутривенной инфузии, с помощью которой пациенту будут вводиться седативные препараты. В других случаях возможен общий наркоз.

При использовании общего наркоза во время процедуры пациент находится без сознания, а его состояние контролирует анестезиолог.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).

Эндоскоп вводится в начальные отделы тонкого кишечника через рот, пищевод и желудок, после чего через него проводится тонкий катетер, и контрастный материал поступает непосредственно в желчевыводящие пути. Затем выполняется рентгеновский снимок.

Чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ).

Кожа в месте введения иглы или лапароскопа тщательно очищается от волос, дезинфицируется и закрывается хирургической простыней. Проводится точечный разрез кожи или небольшой прокол.

Под рентгеновским контролем в печень через кожу в области ниже ребер вводится тонкая игла, через которую в печеночную ткань и желчные протоки поступает контрастный материал. После этого проводятся рентгеновские снимки. При обнаружении закупорки желчных протоков в теле пациента временно может быть оставлен специальный катетер, который обеспечивает отток желчи в тонкий кишечник или внешний резервуар.

Постановка стента проводится под визуализационным контролем. Стент помещается в место сужения желчного протока, что поддерживает его просвет открытым. С целью расширения суженного протока может быть использован специальный баллонный катетер.

В ходе процедур используются саморасширяющиеся стенты, которые раскрываются самостоятельно после постановки. Также применяются стенты, для раскрытия которых требуется баллон. Подобные стенты совмещаются с баллонным катетером, поэтому после расширения баллона стент раскрывается и располагается по внутренней поверхности желчного протока. После спадения и извлечения баллона стент остается на своем месте, и помогает сохранять просвет протока открытым.

Удаление желчных камней.

Если рентгенограмма показывает наличие камня в общем желчном протоке, врач проводит небольшой разрез на его стенке и извлекает инородный объект.

Лапароскопическая холецистэктомия.

Лапароскоп - это тонкий инструмент в виде трубки с лампочкой и объективом на конце, вводится в брюшную полость через небольшой разрез рядом с пупком. Для наилучшего обзора в области предполагаемого хирургического вмешательства в брюшную полость накачивается углекислый газ. Рядом с местом введения лапароскопа хирург проводит три дополнительных разреза, через которые вводятся специальные хирургические инструменты. Желчный пузырь удаляется под контролем изображений, которые проецируются на экран монитора с объектива на конце лапароскопа.

После окончания операции медицинская сестра извлекает внутривенный катетер для инфузии лекарственных препаратов.

Что следует ожидать во время и после проведения вмешательств на желчевыводящих путях.

К телу пациента подключаются аппараты для контроля сердцебиений и артериального давления.

При постановке системы для внутривенной инфузии, а также при введении местного анестетика, можно почувствовать легкий укол.

При использовании общего наркоза во время процедуры пациент находится без сознания, а его состояние контролирует анестезиолог.

Если процедура проводится под местной анестезией, то внутривенно вводятся седативные (успокоительные) препараты, что сопровождается сонливостью и чувством расслабленности. В зависимости от степени седации сознание пациента может быть сохранено или отсутствует.

Введение контрастного материала нередко сопровождается ощущением тепла или жара.

До полного восстановления сознания после завершения процедуры пациент остается в реанимационном отделении.

После всех описанных процедур полное возвращение к привычной жизни возможно в течение нескольких следующих дней. В некоторых случаях врач оставляет в теле пациента дренажную трубку, через которую желчь отходит в специальный внешний резервуар. Длительность нахождения дренажной трубки зависит от каждого конкретного случая заболевания. Более подробную информацию можно получить у своего лечащего врача.

Результаты проведения вмешательств на желчевыводящих путях.

Анализ результатов процедуры проводится специалистом по интервенционной радиологии, который составляет и подписывает заключение для лечащего врача.

После завершения процедуры или другого лечения специалист может рекомендовать пациенту контрольное динамическое обследование, в ходе которого проводится объективный осмотр, анализы крови или другие тесты и инструментальное обследование. Во время такого обследования пациент может обсудить с врачом любые изменения или побочные эффекты, которые появились после проведенного лечения.

Риски проведения вмешательств на желчевыводящих путях.

Любая процедура, которая подразумевает нарушение целостности кожи, несет риск развития инфекции. В данном случае вероятность развития инфекции, которая требует антибиотикотерапии, составляет меньше 1 на 1000 случаев.

Имеется небольшой риск развития аллергической реакции на контрастный материал.

В редких случаях процедура сопровождается кровотечением, которое практически всегда прекращается самостоятельно. При необходимости лечения проводится артериальная эмболизация, представляющая собой мало травматичную процедуру.

Имеется небольшой риск повреждения внутренних органов, например, перфорация стенки кишечника.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru