Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // РАДИОЛОГИЯ // Радиоэмболизация в Швейцарии

Радиоэмболизация в Швейцарии

Радиотерапия (лучевая терапия) – это использование ионизирующего излучения, которое уничтожает раковые клетки и способствует уменьшению размеров опухоли.

Эмболизация - метод малоинвазивного лечения, который сводится к закупорке (окклюзии) одного или нескольких кровеносных сосудов или каналов в сосудистой мальформации.

Радиоэмболизация - это комбинированный метод лечения рака печени, состоящий из радиотерапии и процедуры эмболизации. В отличие от наружной, или внешней, радиотерапии, при которой высокоэнергетическое рентгеновское излучение поступает к опухоли извне, при радиоэмболизации радиоактивный материал размещается непосредственно в области злокачественного новообразования. Подобная форма лучевой терапии носит название внутренняя радиотерапия.

В ходе радиоэмболизации в кровеносные сосуды, питающие опухоль, помещаются крошечные микрочастицы из стекла или полимеров, что нарушает кровоснабжение раковых клеток. Попадание данных микрочастиц, несущих радиоактивный изотоп иттрия Y-90, внутрь опухоли сопровождается высвобождением большой дозы излучения.

Преимущества проведения радиоэмболизации.

Радиоэмболизация позволяет увеличить продолжительность и качество жизни для пациентов с неоперабельными опухолями. В некоторых случаях, данный метод лечения является даже более эффективным, чем хирургическая операция или трансплантация печени.

По сравнению со стандартной лучевой терапией, радиоэмболизация обладает меньшими побочными эффектами.

Лечение не требует хирургических разрезов. Врач производит лишь небольшой прокол в области введения катетера, который даже не нужно закрывать швами.

Радиоэмболизация позволяет доставить к опухоли существенно большую дозу излучения, чем стандартная наружная лучевая терапия.

Показания к проведению радиоэмболизации.

Радиоэмболизация применяется для лечения первичных опухолей печени или метастазов (распространения) рака другой локализации в печень. Это паллиативный метод лечения, который не позволяет полностью вылечить рак, но помогает замедлить рост опухоли, что сопровождается облегчением симптомов заболевания.

Радиоэмболизация подходит тем пациентам, которые не в состоянии вынести другие методы лечения, такие как хирургическая операция или пересадка печени.

Ограничения при проведении радиоэмболизации.

Проведение радиоэмболизации не рекомендуется в случае тяжелой печеночной или почечной недостаточности, нарушениях свертывания крови или закупорке желчных протоков. В некоторых случаях радиоэмболизация проводится, несмотря на дисфункцию печени. При этом назначается меньшая доза излучения, а лечение разделяется на несколько этапов с целью минимизации влияния на здоровую ткань печени.

Важно помнить, что радиоэмболизация не позволяет излечить рак полностью. Улучшение функции печени после процедуры отмечается примерно у 70% пациентов, что, в конечном итоге, улучшает выживаемость при раке.

Подготовка к радиоэмболизации.

За несколько дней до проведения радиоэмболизации пациента консультирует специалист по интервенционной радиологии, который будет проводить лечение.

Перед процедурой проводится ряд анализов крови, которые позволяют оценить функцию печени и почек, а также работу свертывающей системы крови. За 7-10 дней до лечения проводится ангиограмма, позволяющая увидеть кровеносные сосуды, которые питают саму опухоль.

Пациенту необходимо заранее распланировать свое нахождение дома после процедуры, поскольку в течение 3-7 дней после радиоэмболизации запрещаются или существенно ограничиваются контакты с людьми.

Важно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые принимает пациент, в том числе растительного происхождения, а также о наличии аллергии, особенно на местные анестетики, препараты для наркоза или йодсодержащие контрастные материалы. За некоторое время до процедуры следует прекратить прием аспирина или других препаратов, которые разжижают кровь, а также нестероидных противовоспалительных средств. Необходимо сообщить врачу о недавно перенесенных заболеваниях или других состояниях.

Женщинам следует всегда информировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности. Исследования с применением рентгеновского излучения в период беременности не проводятся, чтобы избежать негативного воздействия на плод. При необходимости рентгенологического исследования следует предпринять все возможные меры по минимизации влияния излучения на развивающегося ребенка.

Врач должен предоставить пациенту подробные инструкции по подготовке к процедуре, в том числе рассказать о любых необходимых изменениях в привычной схеме лекарственного лечения.

Поскольку во время процедуры планируется использование седативных препаратов, то за 8 часов до лечения рекомендуется прекратить прием пищи и жидкостей. Следует пригласить в больницу родственника или друга, который поможет пациенту добраться до дома после лечения.

На время процедуры необходимо одеть специальную больничную рубашку.

Оборудование для проведения радиоэмболизации.

Во время процедуры используется рентгеновское оборудование, катетер, и микросферы (крошечные частицы) из стекла или полимеров, несущие радиоактивный изотоп иттрия Y-90.

В ходе радиоэмболизации используется рентгеновская трубка, стол пациента и монитор, расположенный в кабинете рентгенолога. Для наблюдения за процессом и для контроля действий врача используется флюороскоп, который преобразует рентгеновское излучение в видеоизображение. Для улучшения качества изображений применяется особый усилитель, подвешенный над столом пациента. Катетер представляет собой длинную и тонкую пластиковую трубку диаметром меньше карандаша.

Ионизирующее излучение доставляется с помощью миллиона стеклянных или пластиковых частиц, которые занимают в объеме меньше половины чайной ложки, причем каждая микросфера по диаметру не больше человеческого волоса.

Во время процедуры используются другие устройства и оборудование, например, системы для внутривенной инфузии и аппараты для контроля артериального давления и сердцебиения.

На чем основано проведение радиоэмболизации.

Для визуализации кровеносного сосуда, питающего опухоль, используется рентгенологическое обследование на фоне введения контрастного материала. Под рентгеновским контролем врач вводит катетер через кожу в сосуд и продвигает его до необходимой точки. После этого через катетер в обнаруженный кровеносный сосуд вводятся микросферы, заполненные радиоактивным материалом.

После попадания радиоактивных частиц в область опухоли происходит доставка высокой дозы излучения непосредственно к раковым клеткам. Микросферы блокируют приток крови к опухоли, что лишает ее кислорода и питательных веществ, необходимых для роста.

Печень получает кровоснабжение по двум сосудам: печеночной артерии и воротной вене. В норме, по воротной вене в печень поступает около 75% крови, тогда как печеночная артерия и ее ветви обеспечивают лишь 25% кровотока. Однако опухоль, растущая в тканях печени, получает почти всю необходимую ей кровь по печеночной артерии. Поскольку радиоактивные микросферы вводятся непосредственно в печеночную артерию, то сразу же попадают в опухоль и на здоровые ткани печени практически не воздействуют.

Радиоактивное излучение постепенно ослабевает в течение двух недель после введения микросфер и полностью исчезает через месяц после процедуры. Крошечные частицы, которые остаются в печени, никаких нарушений не вызывают.

Метод проведения радиоэмболизации.

Химиоэмболизация проводится специалистом по интервенционной радиологии в операционной комнате.

Для визуализации артерий верхних отделов брюшной полости проводится исходная ангиограмма. После этого в артерии области желудка и 12-перстной кишки помещается тонкая проволочная сетка, что позволяет защитить сосуды от возможного попадания в них микросфер. В конце процедуры через катетер вводятся частицы, меченные специальным индикатором, что позволяет врачу рассчитать дозу излучения, которая может попасть в легкие. Это позволяет защитить легочную ткань от пагубного воздействия радиации.

Нередко лечение проводится амбулаторно. Однако некоторым пациентам требуется кратковременная госпитализация. Более подробно об особенностях проведения процедуры следует узнать у лечащего врача.

Для профилактики инфекции используются антибиотики. Тошноту и болевой синдром позволяют контролировать специальные препараты.

Пациент размещается на операционном столе в положении на спине. Для контроля сердцебиения, пульса и артериального давления во время процедуры используются аппараты, которые подключаются к телу пациента. Медицинская сестра ставит систему для внутривенной инфузии, с помощью которой пациенту будут вводиться седативные препараты. В других случаях возможен общий наркоз.

Кожа в месте введения катетера тщательно очищается от волос, дезинфицируется и закрывается хирургической простыней. Проводится обезболивание с помощью местного анестетика, затем точечный разрез кожи или небольшой прокол.

Под рентгеновским контролем через кожу вводится тонкий катетер, который попадает в бедренную артерию (крупный сосуд паховой области) и продвигается по ней в сосуды печени. После размещения катетера в ветвях печеночной артерии, питающей опухоль, через него вводятся крошечные частицы, или микросферы. В течение последующих 10-14 дней микросферы будут постепенно высвобождать в ткань печени необходимую дозу излучения.

После окончания процедуры катетер извлекается, проводится остановка кровотечения, и на рану накладывается давящая повязка. Наложение швов не требуется. Затем медицинская сестра снимает систему для внутривенной инфузии. Продолжительность радиоэмболизации составляет около часа.

Что следует ожидать во время и после проведения радиоэмболизации.

К телу пациента подключаются аппараты для контроля сердцебиений и артериального давления.

При постановке системы для внутривенной инфузии, а также при введении местного анестетика, можно почувствовать легкий укол.

Введение седативных (успокоительных) препаратов сопровождается сонливостью и чувством расслабленности. В зависимости от степени седации сознание пациента может быть сохранено или отсутствует.

Введение катетера сопровождается легким давлением, однако выраженные болевые ощущения отсутствуют.

При введении контрастного материала нередко появляется ощущение тепла или жара.

Радиоэмболизация проходит безболезненно, некоторые пациенты при инъекции микрочастиц через катетер испытывают кратковременную острую боль. Болевой синдром, который сохраняется дольше 6-8 часов, свидетельствует о формировании язвенного дефекта на слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки. Лечение язвы проводится согласно общепринятым стандартам.

После окончания процедуры пациент остается под наблюдением до полного восстановления сознания, затем может отправляться домой.

У некоторых пациентов радиоэмболизация сопровождается развитием ряда побочных эффектов, которые носят название постэмболизационный синдром. Он включает тошноту, рвоту и лихорадку. Самым частым побочным эффектом является боль, которая обусловлена прекращением кровотока в опухоли. Болевой синдром можно контролировать обезболивающими препаратами в таблетках или инъекциях. В течение 3-5 дней после процедуры данные побочные эффекты исчезают, однако при их сохранении более 7-10 дней следует связаться с лечащим врачом.

В течение недели после радиоэмболизации у пациентов может отмечаться небольшое повышение температуры тела, сонливость и слабость.

Возобновить повседневную деятельность после лечения можно через 1-2 дня.

В течение недели после радиоэмболизации следует ограничить контакты с окружающими, поскольку организм пациента является источником излучения. В течение семи дней пациенту категорически не рекомендуется следующее:

  • Спать в одной постели с супругом или партнером.
  • Пользоваться общественным транспортом, когда подразумевается нахождение с другими пассажирами более двух часов подряд.
  • Тесный контакт с детьми и беременными женщинами.

При двусторонней локализации опухоли в печени лечение состоит из двух этапов. Проведение КТ или МРТ после лечения обязательно каждые три месяца, что позволяет судить о скорости уменьшения объема опухоли.

Результаты проведенной радиоэмболизации.

Об успешности радиоэмболизации можно поинтересоваться у лечащего врача: специалиста по интервенционной радиологии после завершения процедуры.

По окончанию лечения специалист может рекомендовать пациенту контрольное динамическое обследование, в ходе которого проводится объективный осмотр, анализы крови или другие тесты и инструментальное обследование. Во время такого обследования пациент может обсудить с врачом любые изменения или побочные эффекты, которые появились после проведенного лечения.

Риски проведения радиоэмболизации.

Любая процедура, которая подразумевает нарушение целостности кожи, несет риск развития инфекции. В данном случае вероятность развития инфекции, которая требует антибиотикотерапии, составляет меньше 1 на 1000 случаев.

Отмечается невысокий риск развития аллергической реакции на контрастный материал.

Любая процедура, которая сопровождается введением катетера внутрь кровеносного сосуда, сопряжена с некоторыми рисками. К ним относится риск повреждения стенки сосуда, кровоизлияние или кровотечение в месте введения катетера и инфицирование.

Существует вероятность попадания микросфер в кровеносные сосуды, питающие здоровые органы, что сопровождается изъязвлением слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки (риск составляет около 2%).

Имеется риск возникновения инфекции, даже при назначении антибиотиков.

Поскольку частью процедуры является ангиография, отмечается невысокий риск развития аллергической реакции на контрастный материал.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru