Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // РАДИОЛОГИЯ // Рентгенография верхних отделов желудочно-кишечного тракта в Швейцарии

Рентгенография верхних отделов желудочно-кишечного тракта в Швейцарии

Рентгенологическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Рентгенография (англ. projection radiography, plain film radiography, roentgenography,) — исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку или бумагу. Наиболее часто термин относится к медицинскому неинвазивному исследованию, основанному на получении суммационного проекционного изображения анатомических структур организма посредством прохождения через них рентгеновских лучей и регистрации степени ослабления рентгеновского излучения.

Рентгенологическое исследование - это неинвазивная диагностическая методика, которая помогает врачам обнаруживать и лечить различные заболевания. При этом те или иные части тела подвергаются воздействию небольшой дозы ионизирующего излучения, что позволяет получить их снимок. Рентгенологическое исследование является самым старым методом визуализации и используется в диагностике чаще всего.

Рентгенография верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – это рентгенологическое исследование глотки, пищевода, желудка и начальных отделов тонкого кишечника (двенадцатиперстной кишки). Для получения изображений используется особая разновидность исследования под названием флюороскопия и вводимый перорально (через рот) контрастный материал в виде бария.

Флюороскопия позволяет увидеть внутренние органы в движении. После того, как барий обволакивает стенки ЖКТ, рентгенолог может рассмотреть и оценить анатомию и функцию пищевода, желудка и 12-перстной кишки.

Рентгенологическое исследование только глотки и пищевода с бариевой взвесью носит название эзофагографии или эзофагоскопии.

Помимо раствора бария некоторых пациентов просят принять внутрь кристаллическую соду, что улучшает видимость внутренних органов. Данная процедура носит название воздушного или двойного контрастирования верхних отделов ЖКТ. В редких случаях вместо бария используется пероральный прием йодсодержащего контрастного материала в виде прозрачной жидкости. Например, альтернативный метод контрастирования может применяться у пациентов, которым недавно была проведена операция на верхних отделах ЖКТ.

Преимущества рентгенографии верхних отделов ЖКТ.

  • Рентгенологическое исследование верхних отделов ЖКТ - это неинвазивная, безопасная процедура.
  • Рентгенография верхних отделов ЖКТ позволяет довольно точно оценить состояние пищевода, желудка и 12-перстной кишки.
  • Аллергические реакции сопровождают исследование крайне редко, поскольку барий не всасывается в кровь.
  • После завершения обследования никакого излучения в организме пациента не остается.
  • При использовании в диагностических целях рентгеновские лучи не вызывают каких-либо побочных эффектов.

Показания к проведению рентгенографии верхних отделов ЖКТ.

Исследование часто применяется для обнаружения причин следующих симптомов:

  • Затруднение глотания.
  • Необъяснимая рвота.
  • Боли в груди или животе.
  • Рефлюкс: обратный заброс частично переваренной пищи и пищеварительных соков.
  • Тяжелые нарушения пищеварения.
  • Кровь в стуле, что указывает на кровотечение из пищеварительного тракта.

Рентгенография верхних отделов ЖКТ помогает оценить функцию пищеварительной системы и используется для диагностики следующих состояний:

  • Воспаление слизистой оболочки пищевода, желудка и 12-перстной кишки.
  • Язвенные дефекты.
  • Рубцевание.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Нарушение проходимости.
  • Патологические изменения мышечной стенки органов ЖКТ.
  • Опухоли.

Ограничения для проведения рентгенографии верхних отделов ЖКТ.

Исследование не позволяет диагностировать легкое раздражение или воспаление слизистой оболочки пищевода или желудка, а также небольшие по диаметру язвенные дефекты. Рентгенография нацелена на большие язвы. Исследование позволяет лишь заподозрить наличие сопутствующей бактериальной инфекции Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), однако для точного подтверждения диагноза потребуются дополнительные неинвазивные тесты, такие как анализ крови или дыхательный тест.

Рентгенологическое исследование не позволяет провести биопсию подозрительных участков слизистой.

Подготовка к рентгенографии верхних отделов ЖКТ.

Детальные инструкции по подготовке к проведению рентгенографии верхних отделов ЖКТ пациенту предоставляет лечащий врач. Следует уведомить врача обо всех лекарствах, которые принимает пациент, а также о наличии аллергии, особенно на барий или йодсодержащие контрастные материалы. Важно сообщить врачу о недавно перенесенных и любых хронических заболеваниях.

Женщинам необходимо проинформировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности. Рентгенологические исследования в период беременности не проводятся, чтобы избежать воздействия излучения на плод. Если рентгенография все-таки необходима, то следует предпринять особые предосторожности для защиты развивающегося ребенка.

Для обеспечения наилучшего качества снимков желудок должен быть пустым. Врач просит пациента воздержаться от приема пищи и жидкостей, в том числе лекарственных препаратов (особенно антацидов), за 12 часов до исследования, а также от жевательной резинки после полуночи.

На время исследования необходимо снять часть или всю одежду и одеть специальную больничную рубашку. Следует снять все украшения, очки, съемные зубные протезы и любые металлические изделия или предметы одежды, которые могут повлиять на рентгеновское изображение.

Диагностическое оборудование для проведения рентгенографии верхних отделов ЖКТ.

Оборудование, которое используется для проведения рентгенографии верхних отделов ЖКТ, включает стол пациента, рентгеновскую трубку и монитор, расположенный в процедурном кабинете. Для наблюдения за ходом процедуры используется флюороскоп, который преобразует рентгеновское излучение в видео-изображение. Над столом пациента расположен усилитель изображений, который увеличивает их яркость на экране монитора.

На чем основано проведение рентгенографии верхних отделов ЖКТ.

Рентгеновское излучение подобно другим формам излучения, таким как свет или радиоволны. Оно обладает способностью проходить через большинство объектов, в том числе тело человека. При использовании с диагностической целью рентгеновский аппарат вырабатывает небольшой пучок излучения, которое проходит через тело и создает изображение на фотографической пленке или специальной матрице для получения цифровых снимков.

При рентгеноскопии излучение вырабатывается постоянно или импульсами, что позволяет получить последовательность изображений, проецируемых на экран монитора. Использование контрастного материала, который четко выделяет обследуемый участок, окрашивая его на экране в ярко-белый цвет, помогает врачам увидеть суставы и внутренние органы в движении. Можно сделать снимок изображения, который будет храниться либо на пленке, либо в памяти компьютера. До недавнего времени рентгеновские снимки хранились в виде копий на пленке, подобно фотографическим негативам. В настоящее время большинство изображений доступно в виде цифровых файлов, которые хранятся в электронном виде. Такие снимки легко доступны и используются для сравнения с результатами последующих обследований при оценке эффективности лечения.

Метод проведения рентгенографии верхних отделов ЖКТ.

Исследование проводит рентгенолог (врач, который специализируется на проведении рентгенологических исследований и интерпретации их результатов) или рентген-лаборант. В то время, как пациент пьет бариевую взвесь, которая представляет собой относительно густую жидкость молочного цвета, рентгенолог наблюдает за прохождением бария по пищеварительному тракту на экране флюороскопа, где изображение появляется в режиме реального времени. Для максимального распределения бария по стенкам внутренних органов стол пациента наклоняется под разными углами. Врач может оказывать давление на живот пациента. После того, как взвесь бария достаточно обволакивает стенки органов, проводятся снимки изображений, которые можно использовать в будущем для дальнейшего анализа.

Обычно дети выпивают бариевую взвесь без сопротивления. Если ребенок отказывается от приема контраста, то для завершения исследования рентгенологу может потребоваться введение в желудок трубки небольшого диаметра.

При обследовании детей очень маленького возраста используются специальные вращающиеся платформы, которые обеспечивают наклонное положение туловища. Это позволяет врачу рассмотреть внутренние органы детально. Детей более старшего возраста в момент снимка рентгенолог просит сохранять максимальную неподвижность и задержать дыхание на несколько секунд.

Старшим детям часто проводится исследование с двойным контрастированием. При этом пациент принимает внутрь кристаллическую соду, что приводит к образованию в желудке газа, на фоне чего проводятся дополнительные снимки.

После завершения исследования рентгенолог просит пациента подождать до окончания анализа полученных изображений, поскольку может потребоваться дополнительная серия снимков.

Исследование с барием занимает около 20 минут.

Что следует ожидать во время и после рентгенографии верхних отделов ЖКТ.

В некоторых случаях пациенты жалуются на густую консистенцию бариевой взвеси, что затрудняет ее проглатывание. Жидкий барий имеет привкус мела, который маскируется ароматизаторами (клубничным или шоколадным).

Определенный дискомфорт некоторым пациентами доставляет наклон стола и давление на живот извне. Исследование может сопровождаться ощущением вздутия живота.

В некоторых диагностических отделениях используется система автоматического наклона стола, что уменьшает движения пациента. Наклоны туловища обеспечивают равномерное обволакивание барием стенок органов верхних отделов ЖКТ. По ходу рентгенографии врач может попросить пациента выпить еще бариевой взвеси. Движения оборудования во время исследования сопровождаются различными механическими звуками.

При использовании кристаллической соды нередко возникает позыв на отрыжку. Тем не менее, врач просит пациента потерпеть, при необходимости сглатывая слюну, поскольку данный метод увеличивает четкость рентгеновских изображений.

При отсутствии противопоказаний со стороны врача после рентгенографии можно вернуться к привычной диете и приему лекарственных препаратов.

В течение 48-72 часов по окончанию исследования стул может приобретать сероватый или белый цвет, что связано с наличием в нем бария. Иногда бариевая взвесь вызывает запоры, справиться с которыми помогают слабительные препараты. После исследования рекомендуется расширенный питьевой режим на несколько последующих дней. Если после рентгенографии с барием отсутствует самостоятельный стул или существенно меняются привычки дефекации, то следует связаться с лечащим врачом.

Результаты рентгенографии верхних отделов ЖКТ.

Анализ снимков проводится рентгенологом, врачом, который специализируется на проведении рентгенологических исследований и интерпретации их результатов. После изучения снимков рентгенолог составляет и подписывает заключение, которое отправляется к лечащему врачу. В некоторых случаях заключение можно забрать в самом рентгенологическом отделении. Результаты исследования следует обсуждать с лечащим врачом.

Часто требуется последующее рентгенологическое обследование, точную причину проведения которого пациенту объяснит лечащий врач. В некоторых случаях дополнительное обследование проводится при получении сомнительных результатов, которые требуют разъяснения в ходе повторных снимков или применения особых методик визуализации. Динамическое наблюдение позволяет вовремя выявить какие-либо патологические отклонения, возникающие со временем. В некоторых ситуациях повторное обследование позволяет говорить об эффективности лечения или стабилизации состояния тканей со временем.

Снижение воздействия излучения на организм.

В ходе рентгенологического обследования врач принимает особые меры по минимизации облучения организма, одновременно стараясь получить изображение наилучшего качества. Специалисты международных советов по радиологической безопасности регулярно проводят обзоры стандартов рентгенологического обследования и составляют новые технические рекомендации для рентгенологов.

Ультрасовременные рентгенологические аппараты позволяют контролировать дозу рентгеновского излучения и обеспечивают его фильтрацию, что минимизирует рассеивание пучка. При этом органы и системы пациента, которые не подвергаются обследованию, получают минимальную дозу излучения.

Риски рентгенографии верхних отделов ЖКТ.

При избыточном воздействии рентгеновского излучения на организм есть небольшой риск развития злокачественных опухолей. Тем не менее, преимущества точной диагностики существенно данный риск превышают. Эффективная доза излучения для всех пациентов различна.

В редких случаях у пациентов развиваются аллергические реакции на ароматизаторы, которые добавляются в некоторые виды бариевой взвеси. Поэтому рентгенологу необходимо сообщить заранее о наличии аллергии на шоколад, некоторые ягоды и цитрусовые.

Существует небольшая вероятность задержки бария в кишечнике, что может вызвать частичную непроходимость. Поэтому исследование не подходит для пациентов, у которых имеется известное нарушение проходимости ЖКТ в силу каких-либо причин.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru