Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // РАДИОЛОГИЯ // Спинномозговая пункция в Швейцарии

Спинномозговая пункция в Швейцарии

Спинномозговая, или люмбальная пункция - это помещение иглы в субарахноидальное пространство спинного мозга на поясничном уровне с лечебной, диагностической или анестезиологической целью. Люмбальная пункция впервые описана Квинке уже более 100 лет назад. Этот способ дает незаменимую информацию для определения вида заболеваний, как центральной нервной системы, так и позвоночника.

Спинномозговая пункция - это малоинвазивная диагностическая процедура под визуализационным контролем, в ходе которой производится удаление небольшого количества спинномозговой жидкости, окружающей спинной и головной мозг, или введение лекарственных препаратов или других веществ в поясничный отдел спинномозгового канала.

Люмбальная пункция позволяет наиболее точно, по сравнению с другими методами исследования позвоночника, определить субарахноидальное кровоизлияние и степень его выраженности, а также выявлять реакцию оболочек мозга на черепно-мозговую травму и травму позвоночника.

Спинномозговая жидкость (ликвор) - это прозрачная бесцветная жидкость, которая амортизирует спинной и головной мозг и доставляет к ним питательные вещества.

Преимущества проведения спинномозговой пункции.

После завершения обследования никакого излучения в организме пациента не остается.

При использовании в диагностических целях рентгеновские лучи не вызывают каких-либо побочных эффектов.

Показания к проведению спинномозговой пункции.

Спинномозговая пункция проводится со следующими целями:

  • Забор небольшого образца спинномозговой жидкости для ее последующего лабораторного анализа.
  • Измерение давления ликвора в спинномозговом канале.
  • Удаление спинномозговой жидкости при ее избыточном количестве.
  • Введение химиопрепаратов и других лекарственных веществ в спинномозговой канал.

Спинномозговая пункция используется для диагностики следующих состояний:

  • Бактериальные, грибковые и вирусные инфекции, в том числе менингит, энцефалит и сифилис.
  • Воспалительные состояния нервной системы, в том числе синдром Гийена-Барре и рассеянный склероз.
  • Субарахноидальные кровотечения (кровоизлияния вокруг головного мозга).
  • Злокачественные опухоли головного и спинного мозга.

Ограничения при проведении спинномозговой пункции.

Забор ликвора при проведении спинномозговой пункции может быть затруднен в случае выраженной дегидратации пациента, а также при спинальном стенозе.

Подготовка к проведению спинномозговой пункции.

Перед процедурой проводится ряд анализов крови, которые позволяют оценить функцию печени и почек, а также работу свертывающей системы крови.

Нередко спинномозговая пункция позволяет выявить признаки повышения внутричерепного давления, например, при гидроцефалии. Поэтому пациенту перед исследованием может быть назначена КТ, что помогает обнаружить отек вещества головного мозга или накопление жидкости вокруг него.

Важно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые принимает пациент, в том числе растительного происхождения, а также о наличии аллергии, особенно на местные анестетики, препараты для наркоза или йодсодержащие контрастные материалы. За некоторое время до процедуры следует прекратить прием аспирина или других препаратов, которые разжижают кровь, а также нестероидных противовоспалительных средств. Врачу важно знать о приеме таких разжижающих кровь препаратов, как варфарин, гепарин, клопидогрель и др., а также обезболивающих и противовоспалительных лекарства: аспирина, ибупрофена, напроксена и пр.

Необходимо сообщить врачу о недавно перенесенных заболеваниях или других состояниях.

Следует прекратить прием пищи и жидкостей за 12 часов до процедуры. О том, какие лекарства можно принять утром, необходимо уточнить у врача.

В больницу желательно приходить с родственником или другом, который поможет пациенту добраться до дома.

На время процедуры необходимо одеть специальную больничную рубашку.

Женщинам следует всегда информировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности. Исследования с применением рентгеновского излучения в период беременности не проводятся, чтобы избежать негативного воздействия на плод. При необходимости рентгенологического исследования следует предпринять все возможные меры по минимизации влияния излучения на развивающегося ребенка.

При проведении спинномозговой пункции ребенку в процедурном кабинете с ним разрешается остаться одному из родителей по предварительному согласованию с врачом.

Диагностическое оборудование для проведения спинномозговой пункции.

Для спинномозговой пункции используется рентгеновская трубка, стол пациента и монитор, расположенный в кабинете рентгенолога. Для наблюдения за процессом и для контроля действий врача используется флюороскоп, который преобразует рентгеновское излучение в видеоизображение. Для улучшения качества изображений применяется особый усилитель, подвешенный над столом пациента. В ходе процедуры используется длинная полая игла, длина и диаметр которой варьируется.

Во время процедуры используются другие устройства и оборудование, например, система для внутривенной инфузии и аппараты для контроля артериального давления и сердцебиения.

На чем основано проведение спинномозговой пункции.

Рентгеновское излучение подобно другим формам излучения, таким как свет или радиоволны. Оно обладает способностью проходить через большинство объектов, в том числе тело человека. При использовании с диагностической целью рентгеновский аппарат вырабатывает небольшой пучок излучения, которое проходит через тело и создает изображение на фотографической пленке или специальной матрице для получения цифровых снимков. Рентгеновское излучение поглощается различными органами и частями тела по-разному. Плотные образования, например, кости, поглощают излучение сильно, в то время как мягко-тканные структуры (мышцы, жировая ткань и внутренние органы) в большей степени пропускают рентгеновские лучи через себя. В результате на рентгенограмме костная ткань выглядит белой, воздух и воздушные полости - черными, а мягкие образования получают различные оттенки серого.

До недавнего времени рентгеновские снимки хранились в виде копий на пленке, подобно фотографическим негативам. В настоящее время большинство изображений доступно в виде цифровых файлов, которые хранятся в электронном виде. Такие снимки легко доступны и используются для сравнения с результатами последующих обследований при оценке эффективности лечения.

При рентгеноскопии излучение вырабатывается постоянно или импульсами, что позволяет получить последовательность изображений, проецируемых на экран монитора. Можно сделать снимок изображения, который будет храниться либо на пленке, либо в памяти компьютера.

Метод проведения спинномозговой пункции.

Спинномозговая пункция проводится амбулаторно.

Медицинская сестра ставит систему для внутривенной инфузии, с помощью которой пациенту будут вводиться седативные препараты. В других случаях возможен общий наркоз.

Пациент ложится на процедурный стол на живот, лицом вниз. Для контроля сердцебиения, пульса и артериального давления во время процедуры используются аппараты, которые подключаются к телу пациента. Кожа в месте введения иглы тщательно очищается от волос, дезинфицируется и закрывается хирургической простыней. Врач проводит обезболивание кожи с помощью местного анестетика.

Под рентгеновским контролем в режиме реального времени (флюороскопия, или рентгеноскопия) врач вводит иглу в спинномозговой канал через кожу между двумя поясничными позвонками. После введения иглы врач может попросить пациента немного изменить положение тела, что необходимо для измерения давления ликвора.

Последующие мероприятия зависят от причины проведения спинномозговой пункции:

  • С помощью иглы извлекается небольшое количество ликвора для его лабораторного анализа.
  • Проводится удаление спинномозговой жидкости с целью снижения давления в спинномозговом канале.
  • В спинномозговой канал вводятся обезболивающие или другие препараты.

После этого игла извлекается, проводится остановка кровотечения, на кожу накладывается давящая повязка. Наложение швов не требуется. Затем медицинская сестра снимает систему для внутривенной инфузии.

В течение нескольких часов после процедуры пациент должен лежать на спине или на боку. Продолжительность спинномозговой пункции составляет не более 45 минут.

Что следует ожидать во время и после проведения спинномозговой пункции.

При постановке системы для внутривенной инфузии, а также при введении местного анестетика, можно почувствовать легкий укол.

Во время процедуры следует сохранять максимальную неподвижность. Ребенка при спинномозговой пункции удерживает медицинская сестра или один из родителей. Детям нередко назначается седативный препарат, что обеспечивает спокойствие как самого ребенка, так и врача.

После процедуры следует несколько часов полежать на спине или боку, а до конца дня отдыхать.

У некоторых пациентов в течение нескольких часов или дней после спинномозговой пункции появляются головные боли, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой и головокружением. Продолжительность головных болей составляет от нескольких часов до недели и более. Возможна повышенная чувствительность кожи в нижних отделах спины и боли, которые распространяются по задней поверхности бедра.

Облегчить головные боли или боли в спине помогают обезболивающие препараты в таблетках. При выраженном болевом синдроме следует связаться с врачом.

Снижение воздействия излучения на организм.

В ходе обследования с применением рентгеновского излучения врач принимает особые меры по минимизации облучения организма, одновременно стараясь получить изображение наилучшего качества. Специалисты международных советов по радиологической безопасности регулярно проводят обзоры стандартов рентгенологического обследования и составляют новые технические рекомендации для рентгенологов.

Ультрасовременные рентгенологические аппараты позволяют контролировать дозу рентгеновского излучения и обеспечивают его фильтрацию, что минимизирует рассеивание пучка. При этом органы и системы пациента, которые не подвергаются обследованию, получают минимальную дозу излучения.

Результаты спинномозговой пункции.

Результаты проведения спинномозговой пункции можно узнать у лечащего врача. После завершения процедуры или другого лечения врач может рекомендовать пациенту динамическое обследование, в ходе которого проводится объективный осмотр, анализы крови или другие тесты и инструментальное обследование. Во время такой консультации пациент может обсудить с врачом любые изменения или побочные эффекты, которые появились после проведенного лечения.

Риски проведения спинномозговой пункции.

Любая процедура, которая подразумевает нарушение целостности кожи, несет риск развития инфекции. В данном случае вероятность развития инфекции, которая требует антибиотикотерапии, составляет меньше 1 на 1000 случаев.

После проведения спинномозговой пункции возможно кровотечение с формированием эпидуральной гематомы или субарахноидальное кровоизлияние.

В редких случаях спинномозговая пункция сопровождается сдавлением ствола спинного мозга, причиной чего служит повышенное внутричерепное давление, опухоль головного мозга или другое поражение. О наличии повышенного давления позволяет судить КТ или МРТ, проводимая до спинномозговой пункции.

При избыточном воздействии рентгеновского излучения на организм есть небольшой риск развития злокачественных опухолей. Тем не менее, преимущества точной диагностики существенно данный риск превышают.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru