Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // УРОЛОГИЯ // Диагностика – Анализ мочи – Урология в Швейцарии

 

Диагностика – Анализ мочи – Урология в Швейцарии

 

Диагностика представляет собой важнейшую часть лечебного процесса. Правильно поставленный диагноз определяет тактику лечения и его результаты, помогает спрогнозировать развитие заболевания. Диагностика урологических заболеваний включает в себя различные методы и приемы.

Современную урологию невозможно представить без современных методов исследования, как строения, так и функций органов мочеполовой системы. И если раньше повсеместно были распространены только два методы (анализы мочи и рентген), то за последние десятилетия в арсенале медицины, и урологии в частности, появились новые современные методы исследования.

Различают следующие методы диагностики в урологии:

Лабораторная диагностика.

Инструментальные методы исследования.

Эндоскопическая диагностика.

Рентгенологическая диагностика.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

У здорового взрослого человека в сутки выделяется от одного до полутора литров мочи. При различных заболеваниях количество мочи может увеличиваться или уменьшаться.

Производя анализ мочи, измеряют: количество; определяют физические свойства; изучают под микроскопом содержимое осадка мочи.

Моча должна быть собрана в чистую посуду. При этом пациент не должен касаться внутренних стенок посуды частями своего тела. Собирают среднюю порцию мочи. Для этого пациент должен совершить туалет промежности, затем начать мочиться в унитаз, потом в сосуд для анализа, и завершить мочеиспускание в унитаз. У грудных детей, чтобы исключить примеси в анализе мочу из мочевого пузыря берут с помощью катетера или с помощью пункции мочевого пузыря.

ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ

Первое, что врач просит сделать больного, который обращается к нему, это сдать два самых простых анализы (крови и мочи).

Общий анализ мочи, несмотря на его простоту, дает хоть общие представления о состоянии органов, но рассказывает врачу о многом. В норме анализ мочи имеет следующие показатели: количество сданной мочи, ее плотность, цвет, количество лейкоцитов, эритроцитов, белка, солей и бактерий. Кратко остановимся на каждом этом показателе.

Плотность мочи. Этот показатель говорит врачу о функции почек. В норме его значение колеблется от 1015 до 1025. Стоит отметить, что данный показатель при выполнении общего анализа мочи, не всегда точно отражает функцию почек, так как плотность мочи во многом зависит от питьевого режима больного. Если накануне перед анализом больной пил много воды, соков или другой жидкости, либо поел арбуз, то плотность мочи будет низкой. И, наоборот, при малом потреблении жидкости у больного плотность мочи будет высокой. Кроме того, данный показатель зависит от содержания в моче белка, сахара, мочевой кислоты, мочевины, креатинина, солей и других веществ.. Плотность мочи отражает способность почек эту мочу концентрировать.

Гипостенурия – это снижение концентрации мочи, при котором осмотическая концентрация мочи равна осмотической концентрации плазмы крови. Другими словами снижается концентрационная способность почек и выделяется чаще много мочи с низкой концентрацией. Наблюдается при почечной недостаточности.

Гиперстенурия – это повышение осмотической концентрации мочи, что чаще не связано с заболеваниями почек, а происходит при большом содержании в моче сахара при сахарном диабете и при некоторых заболеваниях щитовидной железы или отравлении солями тяжелых металлов. Тогда относительная плотность мочи может достигать 1040-1050.

Цвет мочи. Цвет мочи в норме считается соломенно-желтым. Этот цвет образуют пигменты, которые выводятся из крови с мочой: уробилин, гепатопорфирин и др. В норме моча прозрачна. Мутность мочи встречается при наличии в ней солей, бактерий, слизи или гноя. Изменения цвета мочи могут зависеть от питания или употребления лекарственных средств. Употребление в пищу черники, свеклы, ревеня может окрашивать мочу в красно-коричневый цвет, такая же окраска мочи появляется при лечении рифампицином, фенолфталеином, нитрофурантоином, коричнево-черный цвет возникает при применении метронидазола, метилдофы.

Примеси сахара и белка. Обязательно исследуются примеси сахара и белка в моче. У здорового человека за сутки с мочой может выделяться до 50 мг белка. Это небольшое количество и такое количество белка можно определить только более тонким иммунохимическим методом. При воспалительных заболеваниях почек количество белка может увеличиваться до 1г/л.

Протеинурия – это увеличение выделения белка с мочой. Это говорит о нарушении проницаемости почечных мембран, которые в норме должны задерживать белок в крови и не пропускать его в мочу. Выделение белка с мочой при нарушении функции почек называется истинной протеинурией. Ложной протеинурией называется увеличение белка из-за большого количества в моче лейкоцитов или эритроцитов. При выраженных воспалительных процессах в почках может быть даже пиурия (гной в моче). При наличии гноя в моче часто проводят трехстаканную пробу. Пациенту предлагают помочиться по очереди в три сосуда. Такая проба дает возможность ориентировочно установить локализацию воспалительного процесса. Если большинство гноя бывает в первой порции мочи, чаще инфекционный процесс идет в мочеиспускательном канале, в средней порции – в мочевом пузыре, и в последней порции гной бывает при процессе в почках или предстательной железе.

Гематурия – это примесь крови в моче. Гематурия бывает микроскопической, когда эритроциты в моче можно обнаружить только под микроскопом и макроскопическая, когда цвет мочи изменяется от цвета мясных помоев до красного с заметными кровяными сгустками.

Макрогематурия чаще встречается при заболеваниях крови, травмах, злокачественных опухолях почек и мочевыводящих путей. Для определения источника гематурии применяется трехстаканная проба. При необходимости возможно определение наличия в моче ацетона, билирубина, уробилина и уробилиногена.

Осадок мочи. Исследуют под микроскопом. При этом определяют, какие клеточные элементы присутствуют в моче. Производят подсчет эпителиальных клеток, лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров с помощью специальных методик. В осадке могут присутствовать кристаллы солей, бактерии. Для определения вида бактерий производят посев мочи на питательные среды. В норме в одном миллилитре мочи содержится 2х10 – 4х10 лейкоцитов, 1х10-2х10 эритроцитов, до 20х10 цилиндров. Сейчас производятся более сложные иммунохимические методы, позволяющие изучить качественный состав белков в моче.

Лейкоциты. В норме в моче допустимое количество лейкоцитов составляет от 0 до 3-4 в поле зрения. У женщин эти цифры могут немного больше (что связано со спецификой строения мочеполовых органов). Появление в моче значительного количества лейкоцитов говорит лишь об одном, инфекционном воспалении в мочеполовой системе. Для уточнения расположения этого воспаления придуманы различные пробы: двухстаканная, трехстаканная и другие. Они позволяют врачу узнать, на каком уровне находится воспаление: в почках, или мочевом пузыре, либо в уретре.

Эритроциты. Эритроциты – это красные клетки крови, в которых содержится гемоглобин. В почках происходит фильтрация крови. При этом предварительно в клубочки фильтруется ее жидкая часть (плазма). Но иногда при некоторых заболеваниях (гломерулонефрит) эта функция клубочков почек нарушается, и вместе с плазмой в мочу попадают эритроциты. Другой наиболее частой причиной обнаружения в моче эритроцитов может быть мочекаменная болезнь. Это связано с тем, что во время приступа почечной колики края камня травмируют стенку чашечек, лоханки почки, мочеточников или мочевого пузыря, в результате чего в моче появляется кровь (гематурия). Наконец, гематурия может быть признаком другого серьезного заболевания почек или мочевого пузыря, рака.

Соли – это еще один показатель анализа мочи. Причем, прежде всего врача интересует даже не их количество, а химический состав, так как, зная его, врач подбирает больному соответствующее лечение и, конечно, диету.

Бактерии. Бактерии в моче появляются при воспалительных заболеваниях почек или мочевыводящих путей. Поскольку плотность мочи неодинакова в течение суток, одного исследования бывает недостаточно. Тогда проводят анализ мочи по Зимницкому.

Анализ мочи по Зимницкому

Эта разность анализа мочи предназначена для выяснения фильтрационной функции почек. Показатель плотности мочи в общем анализе не всегда бывает достоверным и зависит от принятой накануне пищи или жидкости. Для того же, чтобы у врача сложилось полноценная картина о функции фильтрации в клубочках почек, необходимо провести контроль за двумя показателями, плотностью мочи и ее количеством в течение суток. Для этого пациент в течение суток должен через каждые 3 часа собирать мочу.

Отделения урологии в клниках Швейцарии оснащены лучшим в Европе оборудованием для диагностики.

Отличная диагностическая база позволяет проводить полное обследование и качественное лечение.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru