Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // УРОЛОГИЯ // Иммунотерапия при раке почки – Лечение в Швейцарии

 

Иммунотерапия при раке почки – Лечение в Швейцарии

 

Рак почки – злокачественная опухоль почки.

Как только диагноз рака выставлен и определена его стадия, врач и больной должны выбрать тактику лечения рака.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПОЧКИ

Хирургическое лечение

Химиотерапия

Лучевая терапия

Гормональная терапия

Биологическая или иммунная терапия

 

Обычно лечение онкологических заболеваний почти всегда включает в себя сочетание двух или более методов лечения. Кроме перечисленных методов в настоящее время учеными изучается метод генной терапии рака.

ИММУНОТЕРАПИЯ ПРИ РАКЕ ПОЧКИ

Функция иммунной системы в нашем организме заключается не только в защите от чужеродных бактерий и вирусов, но также и от собственных клеток, которые стали по какой-то причине аномальным, то есть, опухолевыми.

Иногда иммунотерапия называется биологической терапией. Этот вид лечения рака направлен на усиление защитных сил самого организма в борьбе с раком.

Иммунотерапия считается одним из стандартов у больных с поздней стадией метастатического рака почки.

Имеющиеся, хоть и редкие, данные о случаях регрессии рака почки у больных с метастазами свидетельствуют о важной роли иммунной системы.

Препараты для иммунной терапии называются усилителями биологического ответа (англ. biologic response modifiers, BRM). Эти вещества усиливают воздействие иммунной системы на раковую опухоль. Они регулируют интенсивность и длительность иммунного ответа. Эти препараты могут быть, как натуральными, так и синтезированными.

Некоторые BRM могут усиливать естественный иммунитет. Одной из важных групп BRM являются цитокины, которые содержат интерлейкин-2 и интерфероны. Это вещества, синтезируемые иммунной системой. При раке почки они могут применяться, как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

В частности, интерлейкин-2 (ИЛ-2) является усилителем биологического ответа, который применяется при прогрессирующих стадиях рака почки. Он стимулирует рост двух типов лейкоцитов: Т-лимфоциты и «натуральные киллеры» (НК-клетки). Роль Т-лимфоцитов сводится к тому, что они распознают раковую клетку и дают иммунной системе сигнал о наличии аномальных клеток. НК-клетки отвечают на этот сигнал тем, что преобразуются в лифокин-активированные клетки (ЛАК), которые разрушают раковую опухоль.

В 1992 году FDA одобрила применение ИЛ-2 в лечении метастатического рака почки. Генетически рекомбинатный ИЛ-2, который известен в продаже как «Пролейкин», производится компанией Новартис и используется в разных режимах лечения. Этот препарат может применяться несколькими путями: внутривенно, подкожно и в виде внутривенных инфузий. Разрабатываются и другие методы введения этого препарата.

Недавние исследования у больных с долгосрочным выживанием, которые получали терапию ИЛ-2 в высоких дозах, показали, что этот вид лечения весьма эффективен у определенных больных с метастатическим раком почки, которые могут переносить высокие дозы этого препарата.

Результаты этого исследования подтверждают роль иммунной терапии в лечении поздних стадий рака почки. В некоторых случаях терапия ИЛ-2 дает длительную ремиссию рака почки (до 10 лет и дольше).

Однако, наряду с положительным эффектом, терапия ИЛ-2 сопровождается и значительным побочным действием. Среди побочных эффектов лечения ИЛ-2 отмечают: тошноту, рвоту, понижение кровяного давления, сердечные аритмии, диарею, кожную сыпь, снижение аппетита, желудочно-кишечные кровотечения, дезориентацию, галлюцинации, лихорадку.

Большинство из этих побочных эффектов прекращаются самостоятельно после прекращения курса терапии ИЛ-2.

Интерфероны – это вещества, которые синтезируются иммунной системой. Они широко применяются в лечении различных вирусных заболеваний, а также при онкологических заболеваниях, отдельно или в сочетании с другими препаратами. Обычно они назначаются подкожно несколько раз в неделю.

Интерфероны вмешиваются в жизненный процесс раковых клеток, замедляя их рост и делая их более чувствительными к воздействию других клеток иммунной системы.

Существует три основных типа интерферонов: альфа, бета и гамма. Наиболее изученным в лечении рака почки из них является интерферон альфа.

В некоторых исследованиях общая частота эффективности интерферона альфа составила 13%. Однако у больных с лучшим общим состоянием (отсутствие симптомов заболевания), перенесших нефрэктомию и метастазами в легких эффективность интерферона альфа составила 6% – 10%. Показано, что эффективность лечения интерфероном по сравнению с гормональной или химиотерапией, дает лучшие результаты.

Эффект применения интерферона альфа заключается в медленной регрессии опухоли. Среднее время от начала лечения до появления эффекта действия интерферона составляет 3 – 4 месяца.

Наиболее частыми побочными эффектами терапии интерфероном являются гриппоподобные симптомы. К ним относятся лихорадка, озноб, мышечные боли, головная боль, снижение аппетита и усталость. При продолжении терапии эти симптомы становятся менее выраженными. Иногда могут отмечаться снижение веса, лейкопения, экстрасистолия, снижение либидо и депрессия. В тяжелых случаях необходимо прекратить терапию.

По оценке Всемирной Организации Здравоохранения медицина Швейцарии на сегодняшний день является одной из самых передовых, лучших и эффективнейших в мире. Лечение в этой стране подразумевает врачебную помощь самого высокого класса, применение медицинских аппаратов последнего поколения и использование самых современных медицинских технологий.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru