Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // УРОЛОГИЯ // Лапароскопическая нефрэктомия – Лечение в Швейцарии

 

Лапароскопическая нефрэктомия – Лечение в Швейцарии

 

В настоящее время эндоскопические и лапароскопические методы операций постепенно становятся стандартом лечения многих заболеваний, при которых раньше требовалось более агрессивное открытое вмешательство.

Преимущества лапароскопических операций перед открытыми очевидно: это меньшая частота осложнений как во время, так и после операции, меньше кровопотери, меньше инфекционных осложнений, меньшая агрессивность, травматизация тканей. При этом результаты таких операций ничуть не уступают открытым операциям.

Показанием к лапароскопической нефрэктомии является рак почки I и II стадии без регионарных метастазов.

Предложено два доступа для лапароскопической нефрэктомии: трансперитонеальный (через брюшную полость); ретроперитонеальный (через забрюшинное пространство, где непосредственно и расположены почки).

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Если больной в прошлом перенес довольно обширные операции на органах брюшной полости, в результате которых могут сформироваться спайки, мешающие проведению лапароскопических вмешательств, внебрюшинный доступ может быть предпочтительнее.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ НЕФРЭКТОМИИ

Противопоказаниями к этой операции, как и к открытой нефрэктомии, служат тяжелые состояния больного, сопутствующие заболевания (болезни сердца), при которых велик риск осложнений во время операции и нарушения свертываемости крови.

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

Подготовка к лапароскопической нефрэктомии такая же, как и к открытой. Выполняются: общий анализ крови; анализ крови на свертываемость; анализ крови на сахар; биохимический анализ крови.

Перед операцией больного осматривает анестезиолог.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ

Лапароскопическая нефрэктомия проводится под общей анестезией.

Во время операции положение больного на операционном столе такое же, как и при открытой операции.

Принцип лапароскопической операции заключается в том, что, прежде всего хирург с помощью инсуффлятора создает пневмоперитонеум (наполняет брюшную полость газом). Это делается для того, чтобы создать пространство для проведения операции и введения необходимых инструментов.

При таком оперативном вмешательстве применяется лапароскоп.

В начале через брюшную стенку вводится лапароскоп – трубка с объективом видеокамеры на конце и лампочкой на другом конце, информация от которой по кабелю передается на экран монитора. Далее вводятся остальные инструменты через отдельные небольшие разрезы по 1-1,5 см. При лапароскопической нефрэктомии обычно вводится до четырех троакаров, через которые вводятся лапароскоп и инструменты.

Далее хирург производит мобилизацию отдела толстой кишки (в зависимости от того, какая почка удаляется). Это делается путем рассечения брюшины – тонкой пленки, которая формирует брюшную полость. Таким образом, хирург получает доступ к забрюшинному пространству, где располагаются почки.

Следующим этапом является выделение, клиппирование (пережатие клипсой) и пересечение элементов почечной ножки – мочеточника, артерии и вены. При этом для клиппирования используются специальные титановые клипсы. После того, как вся почка клиппирована и пересечена, проводится мобилизация почки. Для этого с помощью специальных ножниц она освобождается от всех связок, удерживающих ее в ложе.

После этого полностью мобилизованная почка помещается в особый непроницаемый мешок-контейнер и удаляется единым блоком с околопочечной (паранефральной) жировой клетчаткой и регионарными лимфоузлами через небольшой разрез длиной до 7 см) в подвздошной области.

Затем в ложе почки устанавливается дренажная трубка для контроля наличия кровотечения или гнойных процессов в послеоперационном периоде. Рана в подвздошной области наглухо ушивается. В брюшной полости восстанавливается целостность брюшины. Инструменты и лапароскоп извлекаются, а маленькие разрезы ушиваются.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Течение послеоперационного периода после лапароскопической нефрэктомии обычно легче, в отличие от открытой нефрэктомии. Это связано с тем, что в этом случае происходит меньшая травматизация тканей, меньше объем кровопотери и т.д.

Соответственно, в послеоперационном периоде у больных встречается меньше осложнений, меньше потребность в обезболивающих препаратах.

Пациенты способны возобновить намного раньше нормальную жизнедеятельность.

Послеоперационные осложнения

Осложнений при лапароскопических операциях встречается меньше, так как больной может раньше вставать и ходить. А этот фактор играет важную роль в профилактике таких осложнений, как парез кишечника, тромбоэмболические осложнения (ТЭЛА, инфаркт миокарда, инсульты) и застойная пневмония.

В клиниках Швейцарии применяется сугубо индивидуальный подход, пациента информируют обо всех способах лечения, результатах и побочных эффектах. Справиться с физическими требованиями терапии и хирургии поможет позитивное и уверенное восприятие, это также даст возможность быстрее восстановить силы.

Лечение в Швейцарии - это гарантия высокого качества и профессионализма.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru