Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // УРОЛОГИЯ // Лапароскопическая резекция почки – Лечение в Швейцарии

 

Лапароскопическая резекция почки – Лечение в Швейцарии

 

Резекция почки – операция, при которой проводится иссечение части почки, а не удаление всего органа. Таким образом, она относится к органосохраняющим операциям.

В настоящее время существует два вида резекции почки:

классический (открытая резекция), когда доступ к почке осуществляется через большой разрез в поясничной области,

лапароскопическая резекция, при которой применяется лапароскопическая техника (как при лапароскопической нефрэктомии).

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ РЕЗЕКЦИЯ ПОЧКИ

Лапароскопические методы операций заслуженно приобретают «популярность», как у врачей, так и у больных ввиду своих преимуществ перед открытыми методами вмешательств. Это связано с тем, что лапароскопические операции менее травматичны, менее агрессивны по отношению к больному, сопровождаются меньшей частотой осложнений и легче переносятся больными.

В настоящее время в США и Европе широко распространены лапароскопические операции в урологии. Это и лапароскопическая радикальная нефрэктомия и нефруретерэктомия.

Но такая концепция в отношении резекций почки пока не является общепринятой. Это связано с тем, что у хирургов сохраняются некоторые сомнения в эффективности лапароскопической резекции почки, так как она сопровождается техническими трудностями в осуществлении надежного гемостаза (остановки кровотечения) во время операции и неуверенностью в адекватном радикализме вмешательства, что очень важно при резекции почки по поводу опухоли.

Показания к лапароскопической резекции почки

В настоящее время показаниями к лапароскопической резекции почки являются небольшие (менее 3 см) опухоли с экстраорганным (вне ткани почки) ростом. В некоторых клиниках при наличии у хирургов соответствующего опыта показания к лапароскопической резекции почки расширяются.

Противопоказания к лапароскопической резекции почки

Противопоказаниями к этой операции в основном служат тяжелые состояния больного и сопутствующие тяжелые заболевания, при которых велик риск осложнений во время операции, а также нарушения свертываемости крови.

Подготовка к операции

Как и перед любой другой операцией проводятся анализы крови и мочи. Перед операцией больной обязательно осматривается анестезиологом.

Методика проведения операции

Лапароскопическая резекция почки проводится под общей анестезией.

Лапароскопический доступ к почке, как и при нефрэктомии, может быть: трансперитонеальный (через брюшную полость); ретроперитонеальный (через забрюшинное пространство).

Больной лежит на здоровом боку с подложенным под него валиком. На время операции такое положение больного фиксируется с помощью валиков или специальных приспособлений операционного стола. Далее начинается создание пневмоперитонеума, это заполнение брюшной полости газом. Этот этап операции осуществляется с помощью инсуффлятора. Для этого через стенку живота вводится игла, через которую подается газ. После этого на стенке живота создаются небольшие разрезы длиной 1 см, через которые вводятся троакары. Таких троакаров обычно вводится 4. Через них в брюшную полость вводятся соответствующие инструменты. Затем производится мобилизация отдела толстой кишки (в зависимости от того, на какой стороне проводится резекция). Для этого рассекается брюшина. После этого зажимается почечная ножка, чтобы снизить кровотечение во время резекции почки. Далее следует сама резекция. После этого резецированная часть почки удаляется. В образовавшееся ложе помещают специальную фибриновую гемостатическую пленку, с целью остановки кровотечения. Завершается операция ушиванием лоскутов почки и извлечением всех инструментов. К месту резекции подводится дренажная трубка. Кроме того, дренажная трубка устанавливается и в брюшной полости.

Течение послеоперационного периода

Течение послеоперационного периода после лапароскопической резекции почки обычно сопровождается в меньшей степени осложнениями, чем при открытой резекции.

Операция переносится больными легче, так как в этом случае происходит меньшая травматизация тканей, меньше объем кровопотери и т.д. Соответственно, в послеоперационном периоде у больных встречается меньше осложнений, меньше потребность в обезболивающих препаратах.

Послеоперационные осложнения

Осложнений при лапароскопических операциях встречается меньше, так как больной может раньше вставать и ходить. А этот фактор играет важную роль в профилактике таких осложнений, как парез кишечника, тромбоэмболические осложнения (ТЭЛА, инфаркт миокарда, инсульты) и застойная пневмония.

В клиниках Швейцарии можно получить самую современную урологическую помощь.

В швейцарских клиниках работают талантливые урологи, которые постоянно приглашаются на операции в качестве консультантов во многие клиники мира.

Условия в клиниках имеют наивысшую оценку со стороны мирового медицинского сообщества.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru