Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // УРОЛОГИЯ // Оперативное лечение рака почки - Лечение в Швейцарии

 

Оперативное лечение рака почки - Лечение в Швейцарии

 

Рак почки – злокачественная опухоль почки.

Как только диагноз рака выставлен и определена его стадия, врач и больной должны выбрать тактику лечения рака.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПОЧКИ

Хирургическое лечение

Химиотерапия

Лучевая терапия

Гормональная терапия

Биологическая или иммунная терапия

 

Обычно лечение онкологических заболеваний почти всегда включает в себя сочетание двух или более методов лечения. Кроме перечисленных методов в настоящее время учеными изучается метод генной терапии рака.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Хирургический подход в лечении рака почки остается единственно эффективным и по сей день.

В последнее время роль хирургического лечения рака почки значительно изменилась, как в отношение к локализованным формам рака, так и диссеминированным (распространенным) формам.

С одной стороны, значительно расширились показания для резекции почки в начальных стадиях рака. С другой стороны, так как появились новые схемы адъювантной иммунотерапии, увеличилась роль хирургического лечения у больных с метастазами и местно-распространенными формами рака почки.

Радикальная нефрэктомия

Основной метод лечения рака почки – это радикальная нефрэктомия. Она заключается в перевязке почечной артерии и вены, удалении почки вне фасции Герота вместе с окружающей паранефральной клетчаткой, удалении надпочечника и выполнении регионарной лимфаденэктомии (удаления клетчатки с лимфоузлами).

Существуют различные методы хирургического лечения рака почки в зависимости от стадии заболевания и общего состояния больного. Перед тем, как подвергнуться операции, больного полностью обследуют (ЭКГ, анализы крови, мочи, рентгенография легких, инструментальные исследования).

Основной метод оперативного лечения рака почки – это ее удаление (нефрэктомия). При этом она может быть как радикальной, когда удаляется вся почка, так и частичной, когда удаляется часть почки.

Частичная нефрэктомия показана в тех случаях, когда опухоль небольших размеров и находится близко к нижнему или верхнему полюсу почки, что позволяет удалить не всю почку, а ее часть.

Радикальная нефрэктомия показана больным раком почки с опухолевой инвазией почечной и нижней полой вен.

Частичная нефрэктомия может проводиться у больных с почечно-клеточным раком обеих почек или раком единственной почки. Радикальная нефрэктомия наиболее частая операция при раке почки. Она выполняется под общей анестезией.

В настоящее время существует два типа нефрэктомии: традиционная, для проведения которой в области поясницы делается большой разрез и лапароскопическая, для проведения которой используется разрез всего 4 – 5 см длиной и специальная лапароскопическая техника. Отметим, что лапароскопическая нефрэктомия занимает несколько больше времени на ее проведение.

Риск осложнений при лапароскопической нефрэктомии несколько ниже, чем при обычной операции радикальной нефрэктомии.

После лапароскопической нефрэктомии больным требуется меньше обезболивающих средств, восстановительный период у них короче.

Осложнения нефрэктомии:

Повреждение соседних органов (селезенки, поджелудочной, тонкого и толстого кишечника) и кровеносных сосудов (аорты, нижней полой вены).

Повреждение здоровой ткани почки.

Кровотечение после операции.

Послеоперационная грыжа.

Инфекционные осложнения со стороны раны.

Пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость).

Эмболизация артерии

Этот метод лечения может применяться у больных, которым противопоказано оперативное вмешательство по тем или иным причинам.

Принцип этой процедуры заключается в том, что через разрез в паховой области больному в бедренную артерию вводится специальный тонкий гибкий катетер. Он подводится к месту отхождения от аорты почечной артерии. Далее с его помощью просвет почечной артерии закупоривается специальным желатином. Это прекращает приток крови к почке и опухоли, в результате чего происходит гибель, как почки, так и опухоли. В последующем, если больной будет способен перенести операцию, почка удаляется хирургически.

Криоабляция

Метод криоабляции может применяться у больных, которым противопоказано оперативное лечение.

Принцип этого метода лечения рака почки заключается в том, что через кожу больному в опухоль почки вводятся несколько полых игл (криозонды). В просвет игл вводится специальный газ, который приводит к значительному понижению температуры в ткани вокруг нее. Обычно эти криозонды вводятся под контролем КТ, чтобы убедиться, что игла находится в ткани опухоли, а не в здоровой ткани. После такой заморозки в криозонды вводится другой газ, под действием которого замороженные участки ткани оттаивают. Далее процесс повторяется. Такой цикл заморозки и оттаивания ткани опухоли приводит к ее гибели. Эта процедура характеризуется гораздо меньшим риском осложнений.

Послеоперационный прогноз

Рак почек считается вторым наиболее частым типом опухолей, среди которых наблюдается спонтанная регрессия после удаления первичного очага. Это случается примерно в 0,5% случаев.

Если появились метастазы, прогноз заболевания зависит от степени распространения и от того, сколько прошло времени между операцией и появлением метастазов. В целом, показатель 5-летней выживаемости касательно всех стадий рака почки составляет 40% - 50%.

Послеоперационный период и рецидив рака почки

У больных, которые прошли оперативное лечение по поводу рака почки, может отмечаться рецидив рака. По этой причине все больные, которые подверглись хирургическому лечению рака почки, в течение года обычно проходят контрольное наблюдение интервалом в три месяца. В это наблюдение включается физикальное обследование врачом, рентгенография грудной клетки, анализы крови и мочи, а также оценка функции печени и почек.

При рецидиве рака почки может потребоваться повторная операция. Кроме операции могут применяться другие методы лечения рака, такие как химиотерапия, лучевая терапия, иммунная терапия.

Пациенты, которые проводят свое лечение в швейцарских клиниках, получают выздоровление в 90% случаях, если заболевание было диагностировано на ранней стадии. Если же рак почки был диагностирован на четвертой стадии, то прогноз не столь благоприятный и добиться даже однолетней выживаемости весьма сложно, однако и в этом случае опытные швейцарские врачи делают все возможное, чтобы получить максимальный эффект от лечения.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии

Рейтинг@Mail.ru