Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // КАРДИОХИРУРГИЯ // Баллонная ангиопластика – Кардиохирургия в Швейцарии

 

Баллонная ангиопластика – Кардиохирургия в Швейцарии

 

Ангиопластика – этот метод широко применяется в лечении ишемической болезни сердца, хронической непроходимости артерий конечностей, при сужении сонных, почечных артерий и т.д.

Суть ангиопластики заключается в том, что к месту суженного участка артерии подводится особый катетер с раздувающимся баллончиком на конце.

Баллонная ангиопластика коронарной артерии, или перкутанная транслюминальная коронарная ангиопластика (ПТКА) - в современной интервенционной кардиологии одна из самых эффективных и часто применяемых на практике методик. Появилась она еще в конце 70-х годов XX века.

Методика ангиопластики сразу же нашла своих последователей, и была модифицирована многими кардиохирургами.

К середине 1980-х годов многие ведущие кардиохирургические центры стали применять этот метод в качестве альтернативы операции шунтирования. Очень часто ангиопластика сочетается с таким методом, как стентирование.

Первоначально данный подход использовался у пациентов со стабильной стенокардией, а уже затем и при нестабильной стенокардии, а также в острую фазу инфаркта миокарда.

В отношении последнего следует отметить, что вопрос об эффективности транслюминальной ангиопластики уже многие годы остаётся открытым. По мнению некоторых авторитетных специалистов прямая реваскуляризация миокарда в острой стадии инфаркта миокарда даёт положительные результаты, другие исследователи, напротив, считают, что эта процедура способна оказать неблагоприятное действие на течение заболевания вследствие увеличения зоны некроза.

При нестабильной стенокардии технический успех транслюминальной баллонной ангиопластики, по сути, не отличается от такового при лечении лиц со стабильной стенокардией, но частота тяжёлых осложнений при этом заметно увеличивается.

Ранее считалось, что данный подход наиболее целесообразен в тех ситуациях, когда имеет место изолированное поражение проксимального либо среднего сегмента одной, возможно двух ветвей венечной артерии сердца. Однако благодаря техническому совершенствованию методики выполнение транслюминальной баллонной коронарной ангиопластики стало возможным и у пациентов с поражением нескольких сегментов всех трёх основных коронарных сосудов.

Сейчас показанием к данному подходу служит ишемия миокарда, сопряжённая со стенозом венечной артерии (сужение коронарного сосуда на 75% и более).

Кандидатом на баллонную ангиопластику является: любой больной (без особых возрастных ограничений) с клиническими симптомами стенокардии при условии объективного подтверждения выраженной ишемии миокарда на основании результатов инструментальных методов исследования, после обязательного прохождения коронарографии.

К противопоказаниям относят:

Хроническую почечную недостаточность,

Неконтролируемую артериальную гипертензию,

Выраженные нарушения со стороны свёртывающей системы крови,

Острые инфекционные заболевания,

Активный эндокардит,

Аллергические реакции на использующиеся контрастное вещество,

Сопутствующую тяжёлую некардиологическую патологию,

Декомпенсацию сердечной недостаточности,

Отёк лёгких,

Интоксикацию гликозидами,

Резкую гипокалиемию.

Осуществляться процедура баллонной ангиопластики может как одномоментно в ходе коронарографии, так и спустя некоторое время, однако не позднее чем через полгода, так как со временем могут произойти серьёзные изменения ангиографической картины.

Преимуществом одномоментной баллонной ангиопластики считается её меньшая травматичность - артерия пунктируется всего один раз, а в случае отсроченной врач имеет возможность более скрупулёзно подготовиться к манипуляции. В каждой конкретной ситуации выбор тактики производится в строго индивидуальном порядке в интересах больного.

При необходимости, что на практике, кстати, встречается отнюдь не так уж и редко, транслюминальную баллонную коронарную ангиопластику сочетают со стентированием венечных артерий. Это обеспечивает более стойкий результат и уменьшает риск развития рестеноза (повторного сужения).

 

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ БАЛЛОННОЙ АНГИОПЛАСТИКИ

В вену устанавливается система для инфузии, через которую вводятся растворы, а также подается седативный препарат или анестетик.

В месте введения делается маленький разрез. Вначале в бедренную артерию вводится троакар - тонкая трубочка.

Под контролем рентгеначерез троакар тонкий катетер вводится до места сужения коронарной артерии. Как только катетер оказывается в нужном месте, через него вводится рентгеноконтрастное вещество и проводится ангиография, это помогает определить точно место сужения коронарной артерии.

После этого под контролем рентгена в артерию вводится проводник, а за ним вводится баллонный катетер. Как только катетер достигает место сужения артерии, баллончик надувается на короткое время. Просвет артерии расширяется.

Затем может проводиться дополнительная ангиография для того, чтобы определить, насколько улучшился кровоток в пораженной артерии. Если результаты процедуры удовлетворительные, баллонный катетер, проводник и катетер, по которому вводился контраст, удаляются.

В большинстве случаев при ангиопластике также устанавливается и стент. Стенты могут быть как саморасправляющиеся, так и которые могут устанавливаться с помощью баллончика. Последние обычно одеваются на баллончик катетера и устанавливаются в просвете артерии при надувании баллончика. После сдувания баллончика стент остается на месте. Саморасправляющиеся стенты легко раскрываются, но могут потребовать дополнительной аниопластики с баллончиком для получения удовлетворительного расширения просвета пораженной артерии. В настоящее время применяются стенты с особым лекарственным покрытием. Они применяются для профилактики повторного сужения коронарного сосуда (рестеноза).

В конце операции удаляется троакар из бедренной артерии.

Далее на месте введения катетера ставится груз, чтобы прижать артерию и остановить кровотечение. На кожу наклеивается повязка. Наложение швов не требуется.

После операции нужно лечь на кровать с распрямленной ногой в течение нескольких часов. Из вены удаляется система для инфузий.

Длительность процедуры коронарной ангиопластики зависит от времени оценки места сужения сосуда а также от сложности.

 

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ БАЛЛОННОЙ АНГИОПЛАСТИКИ

кровотечение в месте пункции;

аритмии;

аллергическая реакция на контраст при ангиографии;

тромбоз коронарной артерии в месте баллонирования;

развитие инфаркта миокарда.

Соблюдение рекомендаций врача позволит свести риск развития осложнений к минимуму.

После операции желательно периодически проходить обследование сосудов. Операции баллонирования восстанавливают кровоток сразу же после проведения всей процедуры, поэтому в случае возобновления болей за грудиной пациенту надо сообщить об этом врачу.

 

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Большинство пациентов выписывается домой на следующий день после ангиопластики.

В первые две недели пациенту не разрешается поднимать тяжести. Это позволит нормально зажить области проведения ангиопластики и в паховой области. Через 2-3 дня пациент может вернуться к обычной активности.

Для профилактики образования тромба пациенты должны принимать аспирин.

Пациенты, которым установили стент, нужно принимать плавикс совместно с аспирином в течение 1-3 месяцев. Это связано с тем, что металл в стенте может способствовать образованию тромба в первые две недели после ангиопластики. Через две недели стент покрывается натуральной тканью сосуда, и риска образования тромба уже нет.

Новые стенты с лекарственным покрытием несколько замедляют образование ткани на стенте, поэтому такие пациенты должны несколько лет принимать аспирин и плавикс. Если установлен стент, обязательно нужна консультация кардиолога перед тем, как прекратить прием аспирина или плавикса даже на несколько дней.

После ангиопластики рекомендуется курс реабилитации. Она длится в среднем 3 месяца и включает упражнения с постепенным увеличением нагрузки.

Отдаленные результаты баллонной ангиопластики зависит от состояния вновь открытых коронарных сосудов. У 3-5% пациентов, успешно перенесших ангиопластику (без стентирования) может возникнуть рестеноз, обычно в течение шести месяцев после процедуры. При этом могут снова появиться симптомы стенокардии. Рестеноз часто выявляется с помощью нагрузочного теста через 4-6 месяцев после операции. Чаще всего рестеноз встречается у диабетиков.

Широкое применение стентов снизило частоту рестеноза более чем на половинную, а с современными стентами риск рестеноза ниже 10%.

В клиниках Швейцарии используются только современные стенты мировых компаний-производителей, которые имеют специальные покрытия, обеспечивающие длительный срок службы и отсутствие неблагоприятных эффектов.

В ведущих клиниках Швейцарии проводятся любые операции на сердце и сосудах, включая самые сложные из них, с использованием современных технологий и инновационных методов лечения.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии