Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // КАРДИОХИРУРГИЯ // Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – Кардиохирургия в Швейцарии

 

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – Кардиохирургия в Швейцарии

 

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) — операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов.

Аортокоронарное шунтирование - это операция, которая применяется для лечения ишемической болезни сердца (ИБС).

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) вызывается сужением просвета коронарных сосудов, что приводит к недостаточному поступлению кислорода к сердечной мышце.

Операция аортокоронарного шунтирования преследует своей целью предотвратить развитие необратимых изменений миокарда (сердечной мышцы), улучшить (если возможно) его сократимость и тем самым повысить качество жизни и её продолжительность.

Смысл данного хирургического вмешательства заключается в наложении обходных анастомозов (шунтов) между поражённым коронарным сосудом и аортой для восстановления нормального кровоснабжения пострадавшего участка сердечной мышцы. Иначе говоря, создаются новые коронарные артерии, которые заменяют суженные.

При ИБС, в основе которой лежит атеросклероз, возникает сужение в одной из коронарных артерий, которые снабжают сердце кровью. Сужение возникает благодаря атеросклеротической бляшке, которая возникает на стенке сосуда.

При наложении шунта этот сосуд не трогают, но кровь из аорты к коронарной артерии идет уже по здоровому, целому сосуду, в результате чего кровоток в сердце восстанавливается.

Пионером техники шунтирования считается аргентинец Рене Фавалоро, который впервые применил данный метод в конце 1960-х.

Во всем мире было проведено более 30 млн. операций АКШ в течение последних 40 лет.

Первая операция АКШ была произведена в Швейцарии, так как именно здесь медицинское обслуживание славится своей современной научной и технической базой, огромным потенциалом для развития и внедрения инновационных методик и способов лечения.

С каждым годом техника операции АКШ все более совершенствуется и оттачивается до малейших деталей, появляются новые мини-инвазивные методики, которые становятся основой оказания помощи при наличии показаний к операции.

Показания к операции коронарного шунтирования:

Поражение левой коронарной артерии, главного сосуда, обеспечивающего доставку крови к левой половине сердца

Поражение всех коронарных сосудов

 

Нужно отметить, что аортокоронарное шунтирование может быть не только одиночным, но и двойным, и тройным и т.д., в зависимости от того, сколько требуется шунтов.

Кроме того, количество шунтов не отражает состояния пациента и состояния его сердца. Так, при ИБС выраженной степени может потребоваться лишь один шунт, и наоборот, даже при не такой выраженной ИБС пациенту может потребоваться двойной или тройное шунтирование.

Альтернативой аортокоронарному шунтированию может быть ангиопластика со стентированием, однако, шунтирование применяется при выраженном атеросклерозе сосудов сердца, когда ангиопластика просто невозможна. Поэтому не стоит считать, что шунтирование может полностью заменить ангиопластику.

Прогноз аортокоронарного шунтирования (АКШ) зависит от многих факторов, но обычно "срок службы" шунта составляет 10 - 15 лет.

Обычно, АКШ улучшает прогноз выживания у пациентов с высоким риском, но статистически через 5 лет разница в риске у пациентов, перенесших АКШ и теми, кто получал медикаментозную терапию, становится одинаковой. Стоит отметить, что возраст пациента имеет определенное значение в прогнозе АКШ, у более молодых пациентов срок службы шунта больше.

В качестве шунтов в настоящее время применяют внутреннюю грудную артерию, которая отходит от подключичной артерии, а также лучевую артерию и вены нижних конечностей, в частности подкожную вену ноги.

При наличии показаний больному может быть выполнена полная артериальная реваскуляризация, когда в качестве аутотрансплантатов используют обе внутренние грудные артерии, лучевую артерию из предплечья либо одну из артерий, питающих желудок.

На сегодняшний день наложение тройных, четверных или пятикратных анастомозов является общепринятым подходом.

Хирурги швейцарских клиник применяют несколько оперативных методик при проведении АКШ:

Классический метод с применением аппарата искусственного кровообращения (АИК);

Операции на работающем сердце без создания искусственного кровообращения;

Минимально инвазивные техники.

Перед выполнением оперативного вмешательства пациенту проводится весь комплекс необходимых методов обследования, включая электрокардиографию, эхографию (УЗИ сердца), коронарографию, а также стандартный перечень лабораторных анализов. Если у пациента есть множественное поражение коронарных артерий, включая сочетанную кардиальную патологию (врожденные пороки сердца, постинфарктная аневризма) операция производится только с подключением к АИК.

 

ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ

Стандартная операция аортокоронарного шунтирования в среднем длится три-четыре часа и требует от хирурга и его команды максимальной концентрации.

Доступ к сердцу осуществляется следующим образом: сначала по середине грудной клетки рассекаются мягкие ткани, затем пропиливается грудина - производится так называемая срединная стернотомия.

В целях минимизации ущерба, сопряжённого с уменьшением кровотока во время вмешательства осуществляется кардиоплегия, то есть временная остановка сердца: его охлаждают ледяной солёной водой и вводят в сердечные артерии специальный консервирующий раствор.

Перед тем как приступить к процессу коронарного шунтирования производят подключение аппарата искусственного кровообращения и блокируют аорту для того, чтобы минимизировать кровопотерю и присоединить к ней шунты. Аорту при этом пережимают в течение шестидесяти минут, а аппарат искусственного кровообращения подключают на полтора часа. Пластиковые трубки размещают в правом предсердии для оттока венозной крови из тела и ее прохождения через пластмассовую оболочку (мембранный оксигенатор) в аппарате искусственного дыхания. После этого кровь, насыщенная кислородом, снова поступает в организм.

Обходное сосудистое шунтирование включает в себя момент вживления в коронарные (венечные) артерии сосудов-имплантантов за пределами участка стеноза или закупорки. Другой конец шунта подшивают к аорте.

Сейчас всё чаще в качестве обходных сосудистых анастомозов используют артерии стенки грудной клетки, в особенности левую внутреннюю грудную артерию, как правило, присоединяющуюся либо непосредственно к левой передней нисходящей артерии, либо к одной из её главных ветвей за пределами зоны окклюзии.

Длина артериальных аутотрансплантатов весьма ограничена, поэтому их применение допустимо только для шунтирования тех поражённых областей, которые локализуются у начала венечных сосудов.

Если идёт речь о том, чтобы задействовать внутренние грудные артерии, нужно быть готовым к тому, что для проведения операции аортокоронарного шунтирования понадобится больше времени, так как необходимо будет отделить артерии от стенки грудной клетки. В этой связи вполне вероятно, что при необходимости проведения экстренного вмешательства от использования данных сосудов в качестве аутотрансплантата придётся отказаться.

В конце операции грудную клетку скрепляют при помощи проволоки, изготовленной из нержавеющей стали, ушивают разрез мягких тканей и устанавливают плевральные дренажные трубки для выведения оставшейся крови из околосердечного пространства.

Около 5% пациентов нуждаются в диагностической операции из-за кровотечения, которое может продолжаться в течение 24 часов после операции.

Плевральные дренажные трубки обычно извлекают на следующий день после операции. Дыхательную трубку, как правило, удаляют сразу после операции. Обычно через день после операции пациентам можно вставать с кровати, и они переводятся из реанимации.

У 25% пациентов сердечный ритм восстанавливается в течение первых трех-четырех дней после операции. Сбои сердечного ритма - это временная мерцательная аритмия, к ней следует относиться как к последствиям хирургического вмешательства. Аритмия лечится в течение одного месяца после операции стандартными методами консервативной терапии.

Средняя продолжительность пребывания в больнице для операции АКШ сократилась с недели до трех-четырех дней для большинства пациентов. Многие молодые пациенты могут отправиться домой уже через два дня.

Благодаря новым достижениям у пациентов появляется возможность сделать АКШ без применения аппарата искусственного кровообращения, при бьющемся сердце. Это значительно минимизирует возможные расстройства памяти и другие осложнения, которые могут наблюдаться после АКШ, и это значительный успех.

 

РИСК ОСЛОЖНЕНИЙ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) - это открытая операция на сердце, она не лишена риска некоторых осложнений.

Чаще всего среди осложнений АКШ отмечаются:

Кровотечение

Нарушения ритма сердца

Менее частые осложнения АКШ:

Инфаркт миокарда, при отрыве тромба после операции, а также после раннего закрытия просвета шунта либо его повреждения

Несращение либо неполное сращение грудины

Тромбоз глубоких вен голени

Почечная недостаточность

Инфекционные осложнения в ране

Потеря памяти

Инсульт

Постперфузионный синдром

Келоидные рубцы

Хроническая боль в области операции

Риск возникновения этих осложнений зависит от состояния пациента до операции.

Обычно, риск осложнений гораздо меньше при плановом аортокоронарном шунтировании, так как при этом у врача много времени для полного обследования пациента и оценки состояния его здоровья.

При экстренном АКШ, а также при сопутствующих состояниях в виде эмфиземы легких, патологии почек, сахарного диабета или заболеваний периферических артерий ног, риск осложнений выше.

Операции аорто-коронарного шунтирования в клиниках Швейцарии проводятся высококвалифицированными специалистами, владеющими наиболее современными и эффективными методами диагностики и лечения кардиохирургического профиля.

Профессионально проведенное оперативное вмешательство в комплексе с индивидуальными программами реабилитации позволяет пациентам ощутить значительное клиническое улучшение в короткие сроки и вернуться к привычному ритму жизни.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии