Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // КАРДИОХИРУРГИЯ // Аортальный клапан – Стеноз

 

Аортальный клапан – Стеноз

 

Аорта – самый большой сосуд организма человека. Она несет артериальную кровь из левого желудочка сердца в более мелкие артерии и далее по всему организму. При сужении аорты увеличивается нагрузка на левый желудочек сердца. Для того чтобы с большей силой проталкивать кровь через суженную аорту левый желудочек гипертрофируется и некоторое время может компенсировать этот дефект. С течением времени происходит декомпенсация и возникает сердечная недостаточность.

В месте выхода аорты из левого желудочка находится аортальный клапан, препятствующий обратному сбросу крови из аорты в левый желудочек.

Стеноз аортального клапана (синоним: стеноз устья аорты) — сужение отверстия аортального клапана, препятствующее нормальному току крови из левого желудочка в аорту.

Аортальный стеноз — очень распространённый порок сердца у взрослых (70-85 % случаев среди всех пороков). Приблизительно 2 % людей старше 65, 3 % людей старше 75, 4 % процента людей старше 85 имеют данную патологию.

РАЗЛИЧАЮТ ТРИ ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ АОРТАЛЬНОГО СТЕНОЗА:

клапанную (врожденную или приобретенную);

подклапанную (врожденную или приобретенную);

надклапанную (врожденную).

 

Клапанный стеноз устья аорты может быть врожденным и приобретенным.

Причины приобретенного стеноза аортального клапана:

ревматическое поражение створок клапана (наиболее частая причина);

атеросклероз аорты;

инфекционный эндокардит и некоторые другие;

первично-дегенеративные изменения клапанов с последующим их обызвествлением.

 

Чаще всего встречается клапанный стеноз аорты, когда створки клапанов срастаются между собой. Реже всего встречается надклапанный стеноз аорты.

Признаки стеноза аортального клапана встречаются не сразу.

За счет своей мощной мышцы левый желудочек может продолжительное время компенсировать это состояние. При декомпенсации у пациента появляются жалобы на сердцебиения, боли в груди, боли в сердце. Характер болей чаще сжимающий, ноющий. Появляется одышка, головокружения, обмороки. В поздних стадиях болезни может возникнуть сердечная астма.

 

ОСЛОЖНЕНИЯ СТЕНОЗА АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА

Аортальный стеноз - любой этиологии - может иметь серьезные осложнения, так как со временем этот порок приводит к возникновению сердечной недостаточности. Она возникает постепенно, ввиду того, что левому желудочку приходится совершать более сильное напряжение, чтобы "протолкнуть" кровь в аорту. В результате стенки левого желудочка утолщаются.

Вначале эти меры помогают сердцу адаптироваться к такой нагрузке, но потом силы его истощаются, и левый желудочек ослабевает, а потом и весь миокард сердца.

Если оставить этот порок сердца без лечения, то могут быть следующие осложнения:

Сердечная недостаточность

Нарушения ритма сердца (аритмии)

Остановка сердца

Боль в груди

 

Стеноз аортального клапана также повышает риск такого заболевания, как эндокардит, так как при стенозе клапан более восприимчив к бактериям.

Поэтому, если у пациента аортальный стеноз, рекомендуется принимать антибиотик перед некоторыми медицинскими вмешательствами (например, визитом к стоматологу), чтобы снизить риск развития эндокардита, но вначале нужно проконсультироваться с врачом!

 

ДИАГНОСТИКА СТЕНОЗА АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА

Для диагностики важно прослушивание грубого систолического шума над аортой. Этот шум может также выслушиваться на сосудах шеи.

При рентгеновском исследовании находят увеличение левого желудочка сердца. Обычно левый желудочек выглядит округлым. Это называется - типичная аортальная конфигурация сердца.

Электрокардиограмма определяет гипертрофию левого желудочка.

Эхокардиограмма позволяет выявить структурные изменения клапанного аппарата аорты, уточнить степень нарушения работы сердца.

Катетеризация сердца - это рентгенологический метод, который заключается в том, что с помощью тонкого катетера, который вводится через бедренную артерию, в кровоток вводится специальное контрастное вещество, после чего делается серия рентгеновских снимков. Это позволяет врачу оценить состояние структур сердца. Кроме того, этот метод позволяет определить давление в камерах сердца, на основе чего можно косвенно судить о патологии сердца.

 

ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОЗА АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА

Оперативное лечение детям производится только при выраженном проявлении признаков стеноза аорты или развитии сердечной недостаточности.

Малоинвазивные методики лечения аортального стеноза

Баллонная вальвулотомия



Выполняют закрытую баллонную вальвулотомию. Расширяют вход в аорту. 

Перкутанная (чрескожная) замена аортального клапана

Замена аортального клапана - наиболее применимая методика хирургического лечения аортального клапана.

Обычно эта операция делалась открытым способом - вскрывалась грудная клетка и оставался видимый рубец, кроме того, был больше риск осложнений и более длительный период восстановления.

В настоящее время применяется новый метод замены аортального клапана - так называемый перкутанный, то есть без открытого доступа. Операция выполняется с помощью катетера.

Данный метод применяется не у всех пациентов и пока только в виде эксперимента у пациентов с высоким риском осложнений. Перкутанная замена аортального клапана начала проводится не так давно, лишь с 2005-го года. При этой методике пораженный клапан заменяется на биологический - бычий клапан.

 

Открытые вмешательства на аортальном клапане

Замена аортального клапана

Это основной метод лечения аортального стеноза. При этом проводится вскрытие грудной клетки (торакотомия или стернотомия). Далее вскрывается сердце, и хирург удаляет пораженный аортальный клапан.

В зависимости от ситуации могут применяться механические или биологические клапаны. Первые менее предпочтительны, так как с такими клапанами высок риск тромбообразования в кровеносном русле и пациент вынужден постоянно принимать антикоагулянты. Замена биологическим клапаном - от свиньи, коровы или трупа человека - характеризуются гораздо меньшим сроком службы. В некоторых случаях может проводится пересадка собственного пульмонального клапана пациента (если это возможно).

Вальвулопластика

В редких случаях хирургическая вальвулопластика бывает более эффективной по сравнению с баллонной вальвулопластикой у новорожденных и детей с врожденным стенозом аортального клапана. Разъединение сращенных створок клапана проводится с помощью традиционных хирургических инструментов.

Хирургическое лечение также может заключаться в удалении кальциевых отложений с клапана и близлежащих областей, что также улучшает ток крови через аортальный клапан.

 

Хирургическое лечение аортального стеноза может быть эффективным, однако может быть риск возникновения аритмий (нарушений ритма сердца) даже после успешной операции, что может потребовать медикаментозного лечения.

При стенозе аортального клапана в Швейцарии операцию комиссуротомии проводят в детском возрасте. Во всех остальных случаях клапан протезируется. При этом биопротез клапана аорты трансплантируется с помощью катетеризации под коронарографическим контролем.

Клиники Швейцарии оснащены самым современным медицинским оборудованием; здесь применяются новейшие лекарственные препараты с индивидуальным подбором; работают ведущие кардиохирурги с большим опытом различных операций; обеспечивается лучшее медицинское обслуживание и комфорт пациентов.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии