Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // АНДРОЛОГИЯ // Классификация варикоцеле - лечение в Швейцарии

Классификация варикоцеле - лечение в Швейцарии

Согласно существующей классификации варикоцеле, принято различать:

  • Первичная, или идиопатическая форма варикоцеле.
  • Вторичная, или симптоматическая форма варикоцеле. В этом случае имеет место обструкция тромбом либо компрессия яичковой и/или нижней полой вены опухолью почки или воспалительным инфильтратом.

На современном этапе распространена классификация Н.А. Лопаткина, предложенная им ещё в 1978 году. Она является более упрощённой и основывается на выраженности дилатации (расширения) вен гроздевидного сплетения и изменений трофики (питания) тканей яичка:

  • I степень указывает на наличие варикоза вен, выявляемого исключительно пальпаторно при натуживании пациента, находящегося в вертикальном положении.
  • II степень означает, что расширенные вены определяются уже и визуально, но ни размеры, ни консистенция яичка не изменены.
  • III степень характеризуется выраженной дилатацией вен гроздевидного сплетения, уменьшением размеров яичка и изменением его консистенции.

В детской хирургической практике существует аналогичная классификация по Ю.Ф. Исакову и соавт., разработанная в 1977 году.

В 1980 году в связи с широким распространением флебографии, применявшейся для диагностики варикоцеле (сейчас предпочтение отдаётся ультразвуковым методам), была создана классификация B.L. Coolsaet, содержащая гемодинамические критерии расширения вен семенного канатика. В соответствие с ней выделяют три типа:

  • Первый тип сопровождается рефлюксом из почечной вены в яичковую.
  • Второй тип сопровождается обратным забросом крови из подвздошной в яичковую вену.
  • Третий тип объединяет в себе первые два (комбинированный).

С учётом изменений в спермограмме А.П.Ерохин в 1979 году предложил классифицировать заболевание у взрослых (у детей оценить нарушение сперматогенеза практически невозможно ввиду морально-психологических особенностей их организма) следующим образом. По локализации он выделял:

  • Левостороннее (около 50% всех случаев) варикоцеле.
  • Правостороннее (крайне редко 2%) варикоцеле.
  • Двустороннее (приблизительно 48%) варикоцеле.

По влиянию на общий сперматогенез:

  • Нормоспермию.
  • Олигоспермию.
  • Некроспермию.

В настоящее время широко используется классификация 1978-го года L.Dubin & R.Amelar:

  • I степень варикоцеле. Варикозно расширенные вены определяются лишь при проведении пробы Вальсальвы.
  • II степень варикоцеле. Варикозно расширенные вены при внешнем осмотре мошонки не видны, однако пальпируются без выполнения нагрузочной пробы.
  • III степень варикоцеле. Варикозные вены заметны при визуальном осмотре.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует следующую классификацию данной патологии:

  • I степень. Расширенные вены в мошонке внешне не видны и не прощупываются, за исключением их расширения во время пробы Вальсальвы.
  • II степень. Дилатированные вены в мошонке не видны, но уже легко пальпируются.
  • III степень. Расширенные сплетения вен самопроизвольно выпячиваются сквозь кожу мошонки и беспрепятственно пальпируются.

Пациентов с варикоцеле разделяют на две группы:

  • Первая группа. Это те, у кого имеет место клиническое варикоцеле (эта группа имеет подразделение на вышеперечисленные степени).
  • Вторая группа. Это лица с субклиническим варикоцеле, которое не распознаётся при пальпаторном исследовании, но характеризуется повышением температуры мошонки, выявляемым при скротальной термографии и/или наличием рефлюкса крови в ходе проведения пробы Вальсальвы (ультразвуковая диагностика).

Стадии варикоцеле.

Клинические проявления варикоцеле различаются в зависимости от стадии данного патологического процесса и его выраженности:

  • Первая стадия варикоцеле. Жалобы, как правило, отсутствуют. Заболевание становится случайной находкой при профилактическом осмотре. При этом в вертикальном положении мужчины во время натуживания на всём протяжении семенного канатика в ходе пальпации обнаруживается гроздевидное сплетение дилатированных (расширенных) вен, спадающихся в горизонтальном положении.
  • Вторая стадия варикоцеле. Вены семенного канатика расширяются ещё больше и, начиная напоминать узлы, спускаются ниже уровня верхнего полюса яичка. Вследствие увеличения веса сосудов последнее на стороне поражения уходит вниз, заметно ухудшается тонус кремастера, и отвисает соответствующая половина мошонки. При физикальном осмотре отмечается её явная асимметрия. Больных начинают беспокоить болевые ощущения, интенсивность которых варьирует от чувства неловкости и дискомфорта при ходьбе и при половом акте, тяжести в соответствующей половине мошонки после физических нагрузок до выраженной, пронизывающей боли по типу невралгической. Иррадиация болей идёт вдоль всей зоны иннервации семенного нерва. Пациенты отмечают усиление потоотделения в области ягодиц и таза, мокнутие мошонки, жжение в ней, снижение половой функции.
  • Третья стадия варикоцеле. Характеризуется яркой клинической картиной. Боли в увеличенной половине мошонки возникают не только во время физической нагрузки, но также в покое, а иногда даже ночью. Порой они вовсе становятся нестерпимыми. В ходе пальпации определяется пакет дилатированных венозных узлов, которые спускаются в вертикальном положении пациента настолько, что уходят за уровень нижнего полюса яичка, которое обычно уменьшено в размерах либо, напротив, несколько отёчно. Кремастерный рефлекс (рефлекторное сокращение мышцы поднимающей яичко) в ответ на штриховое раздражение, наносимое на кожу внутренней поверхности верхней трети бедра по направлению снизу вверх на соответствующей стороне) отсутствует. Часто в варикозно расширенных венах обнаруживаются изменения воспалительного характера. На фоне нарушения кровообращения и теплорегуляции страдает сперматогенез, развивается бесплодие. В самых тяжёлых случаях возникает атрофия яичка.

Не смотря на то, что в большинстве ситуаций общее состояние больных с варикоцеле значительно не страдает, нужно чётко понимать, что данное заболевание неуклонно прогрессирует по вышеописанной схеме и, в конце концов, приводит к сексуальным расстройствам и нарушению репродуктивной функции.

Необычная чувствительность сперматогенного эпителия к неестественным, неблагоприятным условиям при варикоцеле (венозный застой, гипоксемия, ухудшение трофики за счет увеличения длины питающих артерий и одновременного сужения их просвета и артериоспазма, лимфостаза в яичке на стороне поражения, механического давления на яичко варикозно расширенных вен и более высокая по сравнению с нормой температура в мошонке) обусловливают лёгкость его поражения. Со временем при одностороннем варикоцеле развиваются морфологические изменения и во втором, неповреждённом яичке, что отрицательно сказывается на оплодотворяющей способности спермиев и может обернуться олигоспермией вплоть до азооспермии.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии