Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // ГИНЕКОЛОГИЯ // Невынашивание беременности – Лечение в Швейцарии

 

Невынашивание беременности – Лечение в Швейцарии

 

Беременность человека (лат.graviditas) — состояние организма женщины, когда в её репродуктивных органах находится развивающийся эмбрион или плод.

Длительность беременности человека составляет 9 месяцев, или 40 акушерских недель (считаемых от даты последней менструации). В норме по окончании беременности начинаются роды, и рождается ребенок.

В некоторых случаях физиологический срок беременности значительно изменяется.

В связи с этим различают:

Невынашивание беременности

Перенашивание беременности.

Под невынашиванием беременности понимают - самопроизвольное прерывание ее в различные сроки от зачатия до 37 недель. Частота этого осложнения варьирует от 10 до 25% и не имеет тенденции к снижению.

Невынашивание беременности до 28 недель относят к самопроизвольным выкидышам (абортам).

Прерывание беременности в сроки свыше 28 недель - к преждевременным родам (недонашивание беременности).

Самопроизвольные выкидыши подразделяют на ранние (до 16 недель) и поздние (свыше 16 недель) в связи с различным их клиническим течением.

Выделяют также привычное невынашивание в случаях прерывания беременности - подряд 2 раза и более.

ЭТИОЛОГИЯ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Этиология невынашивания беременности разнообразна и зависит от многочисленных факторов - действующих одновременно или последовательно.

Гормональные расстройства в организме женщины играют основную роль особенно в 1 триместре. Наиболее частыми являются гипофункция яичников и гиперандрогения различного генеза. Изменения функции яичников обусловлены нарушением полового созревания включая генитальный и общий инфантилизм; абортами (особенно при первой беременности); воспалительными заболеваниями половых органов. При этом чаше наблюдается относительная (за счет дефицита прогестерона) гиперэстрогения, реже малая продукция эстрогенов и прогестерона. Последнее сопровождается развитием первичной плацентарная недостаточность. Заболевания щитовидной железы (гипо- и гиперфункция) нарушают процесс развития беременности - так же как поражения инсулярного аппарата поджелудочной железы (сахарный диабет).

Механизмами прерывания беременности при гормональных расстройствах являются:

недостаточная подготовка эндометрия к беременности

неполноценная имплантация плодного яйца

повышенная возбудимость миометрия

первичная плацентарная недостаточность во 2 триместре

нарушения развития плода.

Генетические причины играют большую роль при невынашивании беременности. Около 50% репродуктивных потерь принадлежит хромосомным и геномным мутациям, а эмбрионы с хромосомными аномалиями составляют до 73% среди абортов ранних сроков. Как правило, при грубых хромосомных нарушениях (три- и тетраплодия) беременность прерывается в сверхранние и ранние сроки (до 3-4 нед). Тем самым осуществляется естественный отбор, более 95% всех возникающих мутаций заканчивается прерыванием беременности. Чем старше возраст супругов, тем слабее отбор.

Инфекционные заболевания занимают одно из первых мест среди причин невынашивания беременности. К ним относятся латентно и хронически протекающие инфекционные заболевания (хронический тонзиллит, воспаление половых органов, инфекции мочевыводящих путей, хламидиоз и микоплазменная инфекция, листериоз, токсоплазмоз), острые инфекционные заболевания, включая вирусные (грипп и парагрипозные заболевания, цитомегаловирусная инфекция, краснуха, вирус простого герпеса) и др. При этом возможно непосредственное поражение плодного яйца (плаценты, оболочек и эмбриона) трансплацентарно или восходящим путем, воздействие гипертермии матери и интоксикации с последующей гибелью эмбриона, тератогенное (до 9-12 недель) или псевдотератогенное в раннем фетальном периоде) воздействие.

К невынашиванию беременности приводят пороки развития матки (внутриматочная перегородка, двурогая, седловидная, однорогая или двойная матка), опухоли матки и придатков (миома матки, киста, кистома яичника), послеоперационный рубец на матке.

В проблеме невынашивания определенную роль играет нарушение системы иммунитета. Созревание зародыша происходит при условии полной гетерозиготности матери и плода по антигенам тканевой совместимости. При беременности возможно развитие сенсибилизации матери к тканевым антигенам плода.

Самопроизвольный выкидыш и привычное невынашивание могут быть связаны с реакциями эритроцитарной и лейкоцитарной сенсибилизации, и снижение иммунитета является дополнительным звеном, способствующим выкидышу.

Предрасполагающими причинами невынашивания являются экстрагенитальные заболевания и осложнения беременности, которые приводят к изменениям в плаценте, нарушая ее функцию.

Определенную роль играют социально-экономические факторы, среди которых первое место занимают производственные (вибрация, повышенная влажность, тяжелый физический труд, инфицирование, аллергизация и т. д.) и вредные факторы окружающей среды (радиация, загазованность, наличие высокой концентрации химикатов и др.), вредные привычки (курение, алкоголизм), влияющие на формирование и развитие плодного яйца.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Клиническая картина преждевременного прерывания беременности зависит от стадии выкидыша и срока беременности. При угрозе прерывания беременные жалуются на боль внизу живота и пояснице: периодическое напряжение матки.

Различают 5 стадий течения раннего аборта:

угрожающий

начавшийся аборт

аборт в ходу

неполный

полный аборт

Для ранних абортов характерно рождение всего плодного яйца.

Правильный режим и лечение при первых двух стадиях аборта позволяют сохранить беременность. При последующих стадиях требуется удаление всего плодного яйца или его задержавшихся частей.

Симптомы угрожающего и начавшегося аборта различают по состоянию шейки матки (неизмененная при угрожающем аборте и несколько укороченная с закрытым или приоткрытым каналом - при начавшемся аборте) и интенсивности болевого синдрома, напряжению матки и/или наличию кровяных выделений.

Поздний выкидыш протекает по типу родов:

раскрытие шейки матки, излитие околоплодных вод

рождение плода

рождение последа.

Клинически проявляется схваткообразной или ноющей болью внизу живота, периодическим напряжением матки и реже кровяными выделениями.

ЛЕЧЕНИЕ ПРИ УГРОЗЕ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Лечение при угрозе прерывания беременности должно быть комплексным.

Медикаментозные препараты, особенно гормональные, следует назначать по строгим показаниям и в минимальных дозах, сочетая их с немедикаментозными средствами (иглорефлексотерапия, эндоназальная гальванизация, электроаналгезия, электрорелаксация матки).

Последствия гормонального лечения на плод и будущего ребенка могут проявиться спустя много лет; вирилизирующее действие гестагенов (прогестерона, прогестинов) на формирование половых органов у девушек, матери которых во время беременности принимали диэтилстильбэстрол.

Гормональная терапия у женщин с невынашиванием беременности может продолжаться до 15- 16 недель, пока не закончится формирование плаценты, которая полностью берет на себя функцию гормональной регуляции в системе мать - плод.

ПРОФИЛАКТИКА НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Профилактика невынашивания беременности включает систему мероприятий, проводимых врачом женской консультации, акушерского и гинекологического стационара.

Профилактические мероприятия проводят вне и во время беременности.

Всех женщин после самопроизвольного аборта и преждевременных родов берут на диспансерное наблюдение, включающее специальное обследование (целенаправленный сбор анамнеза, выяснение особенностей менструальной функции по тестам функциональной диагностики, гистеросальпингография, ультразвуковое сканирование, по показаниям бактериологическое, вирусологическое, иммунологическое и генетическое исследование) и лечение выявленных отклонений.

Во время беременности выделяют группу риска по невынашиванию, намечают сроки и способы лечебно-профилактических мероприятий санация очагов инфекции, трудоустройство, создание оптимальных условий для развития беременности.

Всех беременных с самопроизвольными выкидышами в анамнезе госпитализируют для обследования и лечения до проявления клинических признаков угрозы прерывания (за 2 недели до сроков предшествующих выкидышей).

Женщинам, которые хотят лечить невынашивание, родить своего малыша в комфортных условиях и под присмотром квалифицированного персонала, могут сделать это в клинике Швейцарии.

По оценке Всемирной Организации Здравоохранения медицина Швейцарии на сегодняшний день является одной из самых передовых, лучших и эффективнейших в мире.

Акушерство в Швейцарии - это ультрасовременные методы лечения, оборудование последнего поколения.

В клиниках Швейцарии работают только опытные профессионалы в области гинекологии и акушерства.

Вот некоторые клиники Швейцарии где можно получить лечение по невынашиванию беременности:

Группа клиник «Женолье»

Клиника Бетаниен

Онкологический центр гинекологии и акушерства EAUX-VIVES (Э-Вив) Медицинский центр осуществляет лечение невынашивания плода. По оснащению инновационными образцами оборудования ему нет аналогов во всем мире.

Клиника Beau-Site и др.p

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии