Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Опухоли головного мозга - лечение в Швейцарии

Опухоли головного мозга - лечение в Швейцарии

Классификация опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга – это внутричерепные новообразования. Она состоят из клеток, которые начинают неограниченно расти и делиться в мозговых тканях. Такой рост клеток называется опухолевым. Опухоли могут быть доброкачественными (не распространяются и не внедряются в окружающие ткани) и злокачественными (раковыми). Злокачественные опухоли головного мозга делятся на первичные и вторичные.

Первичные опухоли головного мозга.

Доброкачественные опухоли мозга:

  • Имеют четкие границы и легко удаляемые (если не в труднодоступном месте), редко рецидивируют и не метастазируют.
  • Редко прорастают в соседние ткани, но могут сдавливать соседние ткани.
  • В отличие от доброкачественных опухолей в других отделах, доброкачественные опухоли мозга могут быть опасными для жизни.
  • Могут стать злокачественными.

Злокачественные опухоли мозга:

  • Более серьезные и часто могут быть опасными для жизни.
  • Быстро растут и могут прорастать в соседние ткани.
  • Могут метастазировать, но очень редко.

Первичные опухоли головного мозга - это те, которые возникают в мозге изначально, в отличие от вторичных - метастатических опухолей, когда первичный очаг возникает не в мозге, а в другом органе. Первичные опухоли происходят из самой ткани головного мозга или тканей, прилегающей к нему, например, ткани мозговой оболочки, черепно-мозговых нервов, гипофиза или шишковидная железы. Все первичные опухоли мозга подразделяются в зависимости от гистологического типа. Чаще всего среди первичных опухолей мозга встречаются глиомы. Глиомы относятся к разряду трудноудаляемых опухолей головного мозга. Чаще всего в лечении глиом применяется лучевая терапия или радиохирургия.

Причина первичных опухолей заключается в возникновении аномалии ДНК в клетках мозга. Причиной этих аномалий являются мутации.

Разновидности глиом.

  • Астроцитома. Наиболее часто встречающийся вид глиомы. Он составляет половину всех первичных опухолей головного, а также спинного мозга. Эти опухоли возникают из звездчатых глиальных клеток - астроцитов, которые являются частью вспомогательной ткани головного мозга. Чаще всего астроцитомы локализуются в больших полушариях, но могут быть и в других отделах мозга. У взрослых астроцитома чаще встречается в области мозжечка. У детей астроцитома может возникнуть как в мозжечке, так и в стволе мозга. Симптомы астроцитомы зависят от локализации опухоли, однако есть общие признаки: нарастающая неврологическая симптоматика, судороги, постоянная головная боль вследствие внутричерепной гипертензии, рвота, потеря аппетита, изменения в настроении и личности и др.
  • Эпендимома. Опухоль, происходящая из эпендимальных клеток мозга, которые выстилают изнутри все желудочки мозга. Развитие опухоли носит доброкачественный характер. Эпендимомы могут встречаться как у детей, так и у взрослых, при этом в детском возрасте типично расположение эпендимомы в задней черепной ямке. Эпендимомы проявляются высокой внутричерепной и развитием гидроцефалии, что связано с нарушением циркуляции церебральной жидкости в системе желудочков мозга. Прогноз при своевременном и адекватном лечении эпендимомы благоприятный, так как в этом случае весьма эффективна лучевая терапия.
  • Олигодендроглиома. Это глиальная опухоль мозга, развивающаяся из клеток олигодендроцитов. Олигодендроглиомы составляют около 3% от всех опухолей головного мозга. Для олигодендроглиомы характерно медленное прогрессирование и рост, при этом, в конце концов, опухоль достигает больших размеров. Олигодендроглиомы III степени злокачественности со временем перерождаются в глиобластому. Для этой опухоли характерно расположение в лобных и теменных долях мозга. Олигодендроглиома чаще развивается у мужчин в возрасте 20 - 40 лет, и редко бывает у детей. Радикальное удаление этой опухоли крайне затруднено и практически невозможно. Проявляется она головными болями, судорожным синдромом и нарастанием очаговой симптоматики. Клинические проявления данной опухоли связаны с повышенным давлением внутричерепной жидкости.
  • Глиома ствола мозга. Возникает в клетках ствола головного мозга. Она может характеризоваться низкой или высокой степенью злокачественности. Чаще всего встречается в детском возрасте (3 - 10 лет), но может возникать и у взрослых. Проявления глиомы ствола мозг могут возникать постепенно и медленно, и трудно распознаваемы на протяжении длительного периода времени. Этот тип глиом характеризуется затрудненным доступом для хирургического удаления, так как в самом стволе мозга находятся центры, контролирующие многие жизненно важные функции организма (дыхание, работу сердца).

Кроме глиом (опухолей из глиальной ткани) в головном мозге могут образовываться и другие опухоли не из глиальной ткани:

  • Медуллобластома. Это злокачественная эмбриональная опухоль, которая происходит из мозжечка. Чаще всего медуллобластома встречается в детском возрасте. При этом мальчики болеют почти в два раза чаще, чем девочки. Эта опухоль является наиболее частой опухолью головного мозга, которая встречается у детей. Медуллобластома характеризуется особой злокачественностью. Зачастую она может прорастать в ствол головного мозга. Медуллобластома может давать метастазы через ликвор.
  • Аденома гипофиза. Это доброкачественная опухоль из железистой ткани гипофиза. Гипофиз синтезирует многие гормоны, которые сами регулируют работу других желез внутренней секреции. Он секретирует такие гормоны, как гормон роста (соматотропин), пролактин (лактотропный гормон), тиреотропный гормон (ТТГ), а также другие гормоны. Аденома гипофиза - это гормонально-активная опухоль, так как она секретирует гормоны гипофиза, причем в значительно большем количестве. Поэтому, симптоматика аденомы гипофиза зависит от того, какой гормон синтезирует аденома, то есть, какая часть гипофиза поражена опухолью. Прогноз лечения аденомы гипофиза обычно благоприятный.
  • Шваннома. Это опухоль, которая исходит из шванновских клеток. Обычно это доброкачественная опухоль. Шванновские клетки участвуют в формировании оболочек всех нервов, как черепно-мозговых, так и спинномозговых. Часто встречающейся шванномой является опухоль слухового нерва. Эта шваннома проявляется постоянным шума в ухе, нарушением слуха вплоть до его полной потери, а также симптомами поражения мозжечка в виде нарушений координации и т.д. Шваннома характеризуется благоприятным прогнозом лечения. Лечение шванномы хирургическое.
  • Менингиома. Это опухоль головного мозга, которая исходит из клеток твердой мозговой оболочки. Это самая часто встречающаяся доброкачественная опухоль мозга и для нее характерен медленный рост. Женщины страдают этой опухолью в два раза чаще, чем мужчины. В некоторых случаях у пациента может отмечаться несколько менингиом. Атипичная и анапластическая менингиома - злокачественные варианты этой опухоли (встречаются крайне редко).

Вторичные (метастатические) злокачественные опухоли головного мозга.

Вторичные опухоли головного мозга развиваются при распространении в мозг раковых клеток из первичных опухолей других органов. Вторичные опухоли головного мозга встречаются в три раза чаще, чем первичные опухоли. При этом возникает несколько новообразований. Одиночные метастатические опухоли головного мозга встречаются реже. Чаще всего, образование вторичной опухоли головного мозга вызывает распространение рака из легких, молочной железы, почек или меланом (рака кожи). Все вторичные опухоли мозга являются злокачественными.

Степени дифференцировки опухолей головного мозга.

Опухоли головного мозга по степени дифференцировки разделены на четыре степени:

  • Степень I. Ткань доброкачественная. Клетки похожи на нормальные и медленно растут.
  • Степень II. Ткань злокачественная. Клетки менее похожи на нормальные клетки.
  • Степень III. Злокачественная ткань, клетки которой сильно отличаются от нормальных. Аномальные клетки характеризуются активным ростом.
  • Степень IV. Злокачественная ткань, клетки которой не похожи на нормальные. Характеризуются быстрым ростом.

Со временем клетки I и II степени дифференцировки превращаются в III и IV. Чаще такой процесс имеет место у взрослых, а не у детей.

По гистологическому строению опухоли мозга разделяются на десять типов:

  • Опухоли нейроэпителиальной ткани.
  • Кисты и опухолеподобные процессы.
  • Лимфомы и опухоли кроветворной ткани.
  • Опухоли черепных и спинномозговых нервов.
  • Опухоли оболочек мозга.
  • Прорастание опухолей из близлежащих тканей.
  • Опухоли из зародышевых клеток.
  • Опухоли, расположенные в области турецкого седла.
  • Метастатические опухоли.
  • Неклассифицируемые опухоли.

При опухолях мозга течение заболевания зависит не столько от гистологического типа опухоли, сколько от того, в какой области опухоль развилась, и какие области мозга сдавливает. Прежде всего, опухоль мозга оказывает сдавление соседних областей и отделов мозга.

Симптомы опухоли головного мозга.

Симптоматика опухоли будет зависеть от того, какая область мозга страдает. Сдавление определенных отделов мозга может привести к появлению судорог. В других случаях опухоль мозга может прорастать в кровеносные сосуды и привести к кровотечению. Такие опухоли проявляются симптоматикой инсульта. При раздражении опухолью мозговых оболочек течение болезни может напоминать менингит (воспаление оболочек мозга). При сдавлении полостей мозга и путей, по которому осуществляется циркуляция ликвора, течение опухоли мозга характеризуется повышением внутричерепного давления.

Факты, которые следует знать об опухолях мозга.

  • Опухли мозга - это не рак, так как рак - это опухоли эпителия, которого в мозге нет, у мозга «свои» злокачественные опухли.
  • Опухоли мозга растут только в пределах мозга.
  • Доброкачественная опухоль мозга практически ничем не лучше злокачественной опухоли.
  • Доброкачественная опухоль мозга может стать злокачественной, если она располагается в крайне труднодоступном для хирурга месте.
  • Опухоли мозга не метастазируют, поэтому их лечение ограничено только самим мозгом.
  • Опухоли мозга могут занимать весь мозг. Даже если сама опухоль находится в одном определенном участке мозга, ее клетки могут быть в совершенно другой области мозга.
  • У опухолей мозга нет истинных определенных краев. Поэтому полное удаление опухоли путем операции, лучевой терапии или другими местными методами воздействия невозможно.
  • Головной мозг иммунологически изолирован.
  • Головной мозг имеет гематоэнцефалический барьер, поэтому многие противоопухолевые препараты просто не достигают опухоли мозга.
  • Первичные опухоли мозга - поликлональные. Фактически это несколько опухолей в одной.
  • Каждый клон такой опухоли имеет разную чувствительность к лечению.
  • Каждый клон такой опухоли имеет свой клеточный цикл, время удвоения и т.д.

Лечение опухолей головного мозга в Швейцарии.

  • Воздействие на каждую клетку мозга.
  • Лечение всего головного мозга.
  • Применение препаратов, которые пересекают гематоэнцефалический барьер.
  • Уничтожение всех клеток в составе опухоли мозга.
  • Максимальное сохранение нормальной здоровой ткани мозга.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии