Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Лечение острого ишемического инсульта в Швейцарии

Лечение острого ишемического инсульта в Швейцарии

Диагностика и лечение ишемического инсульта в Швейцарии

Ишемический инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и его функций вследствие недостаточности или прекращения поступления крови к определенному участку мозга. Выделяют три типа ишемического инсульта:

  • Тромбоэмболический ишемический инсульт. Закупорка сосуда головного мозга.
  • Гемодинамический ишемический инсульт. Развивается при длительном спазме мозговых сосудов, когда потребность мозга в питательных веществах, необходимых для нормальной работы не обеспечивается. Причиной этого часто является гипо- или гипертония.
  • Лакунарный ишемический инсульт. Повреждение мелких перфорирующих артерий. Причиной такого инсульта может стать стабильно высокое артериальное давление. Проявляется в виде нарушений двигательной активности и нормальной чувствительности.

Причины развития ишемического инсульта.

Чаще всего причинами ишемического инсульта бывают тромбоз сосуда или его эмболия (закупорка). Тромбоз развивается в сосуде, просвет которого уже сужен в результате атеросклероза. Самый частый источник эмболии — сердце. Эмболия может возникнуть при мерцательной аритмии сердца или инфаркте миокарда, так как при этих состояниях в полости сердца образуются тромбы, которые с током крови могут попасть в сонную артерию. Реже источником эмболов могут служить изъязвленные атеросклеротические бляшки в дуге аорты. Другие причины ишемического инсульта встречаются редко.

Симптомы ишемического инсульта.

Ишемический инсульт развивается в течение нескольких минут и проявляется двигательными, речевыми и (или) другими очаговыми неврологическими нарушениями. Двигательные нарушения заключаются в возникновении параличей и парезов («неполных параличей») конечностей, или половины лица, языка.

Проявлениями ишемического инсульта могут быть: головные боли, тошнота, онемение конечностей, слабость и ухудшение работы речевого аппарата.

Отмечаются нарушения зрения: косоглазие, двоение, снижение полей зрения.

Если Вы почувствовали первые признаки ишемического инсульта, необходимо сразу обратиться к врачу, так как последствия могут быть непоправимы.

Диагностика ишемического инсульта в Швейцарии.

Диагноз ставится на основании клинической картины заболевания. Для подтверждения диагноза проводят следующие обследования:

  • Компьютерная томография. Позволяет отличить кровоизлияние от инфаркта. Однако геморрагический инфаркт (кровоизлияние в область инфаркта) выявляется не всегда.
  • Магнитно-резонансная томография. Более чувствительный метод диагностики инсульта на ранней стадии. Однако она уступает компьютерной томографии в выявлении острых кровоизлияний и поэтому менее пригодна для экстренной диагностики.
  • Магнитно-резонансная ангиография. Позволяет получать изображения сосудов мозга. Она не столь чувствительна, как обычная ангиография, но неинвазивна и поэтому гораздо более безопасна.
  • Люмбальная пункция. Если нет возможности провести КТ и МРТ, ценную информацию дает исследование ликвора, поскольку у большинства больных с внутримозговым кровоизлиянием и во всех случаях субарахноидального кровоизлияния в ликворе можно обнаружить кровь. При ишемическом инсульте, в ликворе кровь не обнаруживается.
  • Исследование сонных артерий. Для этого проводятся ультразвуковые методы диагностики – допплерография и дуплексное сканирование. Наиболее информативно дуплексное сканирование, которое объединяет визуализацию сонных артерий и допплеровское исследование кровотока в них. Новый ультразвуковой метод — транскраниальное допплеровское исследование. Оно позволяет косвенно оценить скорость кровотока в некоторых внутричерепных артериях. С помощью этого метода можно выявить стеноз внутричерепных артерий. Особенно он полезен в диагностике спазма церебральных артерий при субарахноидальном кровоизлиянии.
  • Церебральная ангиография. Наиболее надежный метод диагностики, практически незаменимый, если планируется операция. В опытных руках вероятность осложнений невелика, особенно при использовании доступа через бедренную или плечевую артерию. Однако всегда есть риск инсульта или повреждения артерии катетером, поэтому ангиография должна использоваться строго по показаниям и только в тех случаях, когда без нее невозможно планирование лечения. Метод заключается в том, что в бедренную артерию доступом в паховой складке, вводится тонкий длинный катетер, который достигает устья сонных артерий. Далее через него в кровоток вводится контрастное вещество, и проводится серия рентгеновских снимков.

Кроме перечисленных методов в диагностике ишемических инсультов определенную роль играют такие методы, как электроэнцефалография, сцинтиграфия, позитронно-эмиссионная томография и однофотонная эмиссионная томография и лабораторные исследования.

Лечение ишемического инсульта в Швейцарии.

Целью лечения ишемического инсульта является восстановление нарушенного кровотока по мозговым артериям.

Медикаментозное лечение ишемического инсульта.

  • Антиагреганты. Применяются с целью профилактики дальнейшего образования тромба. К простейшим антиагрегантам относится аспирин. Другие антиагреганты: дипиридамол и тиклопидин.
  • Антикоагулянты. К антикоагулянтам относятся гепарин (прямой антикоагулянт), дикумарол или варфарин (непрямые антикоагулянты). Они противопоказаны при геморрагических диатезах, обострении язвенной болезни, уремии, тяжелых заболеваниях печени, а также при риске частых падений.
  • Тромболитическая терапия. Заключается в ведении в тромбированный сосуд препаратов, растворяющих тромб. К таким препаратам относятся: стрептокиназа, урокиназа и алтеплаза. К применению данных препаратов имеются противопоказания: недавно перенесенные язвенные кровотечения, мозговые кровоизлияния и другие.

Хирургическое лечение ишемического инсульта в Швейцарии.

  • Каротидная эндартерэктомия. Это оперативное вмешательство направлено на удаление внутренней стенки сонной артерии, пораженной атеросклеротической бляшкой при сужении и разрушении артерии. Эта операция выполняется под местной анестезией. Операция заключается в том, что хирург делает небольшой разрез в области пораженной артерии. Далее он выделяет сонную артерию. Накладывается особый зажим на артерию. Над местом сужения артерии делается разрез. Хирург выскабливает имеющиеся атероматозные бляшки. Далее сосуд сшивается. Зажим убирается, и кровоток по артерии восстанавливается. Каротидная эндартерэктомия предпочтительна ввиду значительно меньшего числа осложнений, и более короткого периода реабилитации.
  • Каротидное стентирование. Показана пациентам, имеющим высокий риск осложнений при каротидной эндартерэктомии. Показаниями к каротидному стентированию служат значительное сужение (до 60 %) просвета сонных артерий. Каротидное стентирование показано пациентам, ранее перенесшим эндартерэктомию, при рецидиве сужения просвета артерий. Операция стентирования заключается в том, что через бедренную артерию доступом в паховой складке к месту сужения сонной артерии подводится особый катетер с надувающимся баллончиком на конце. Когда кончик катетера находится в месте сужения артерии, он надувается, и просвет артерии расширяется. Для предотвращения повторного сужения просвета сосуда в него устанавливается стент (тонкая проволочная конструкция в виде цилиндра, играющая роль каркаса).

 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии