Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Лечение аневризмы сосудов головного мозга в Швейцарии

Лечение аневризмы сосудов головного мозга в Швейцарии

Хирургическое лечение аневризмы сосудов головного мозга в Швейцарии

Аневризма сосудов головного мозга — это патологическое выпячивание истонченного участка стенки кровеносного сосуда головного мозга. Она может возникнуть в любой области головного мозга, но чаще всего находится в месте отхождения ветвей от артерии, между нижней поверхностью головного мозга и основанием черепа. Аневризмы являются основной причиной нетравматического субарахноидального кровоизлияния, обуславливая до 85% всех случаев внутричерепных кровоизлияний.

Различают следующие типы аневризм:

  • Мешотчатая аневризма (одно- или многокамерные). Наиболее распространенная форма аневризмы сосудов головного мозга. Выглядит как округлый мешочек с кровью, который прикрепляется шейкой или основой к артерии или к месту ответвления кровеносных сосудов.
  • Веретенообразная аневризма (фузиформные). Образуется в результате расширения стенки сосуда на одном из его участков.
  • Боковая аневризма. Выглядит как опухоль на одной из стенок кровеносного сосуда.

Размеры аневризмы сосудов головного мозга:

  • Мелкие – до 10 мм.
  • Большие – 10 - 25 мм.
  • Гигантские – более 25 мм.

Причины развития аневризмы сосудов головного мозга.

Причиной возникновения аневризмы сосудов головного мозга может являться врожденная патология стенок кровеносных сосудов.

Считается, что происхождение аневризм зависит от двух причин: наличия дегенеративных изменений сосудистой стенки и факторов, их вызывающих.

Дефекты артериальной стенки, лежащие в основе формирования аневризмы: дефект мышечного слоя, повреждения внутренней эластической мембраны, гиперплазия интимы и атеромы артериального ствола, повреждение коллагеновых волокон артерии, сочетание возрастающей ригидности стенки артерии с уменьшением ее толщины.

Внутричерепная аневризма может встречаться у людей с некоторыми генетическими нарушениями, такими как:

  • Поликистоз почек.
  • Нарушения кровообращения.
  • Заболевания соединительной ткани.

К развитию аневризмы сосудов головного мозга могут привести:

  • Курение.
  • Употребление наркотиков.
  • Высокое кровяное давление.
  • Инфекции.
  • Травма или ранение головы.
  • Атеросклероз.
  • Опухоль.

Симптомы аневризмы сосудов головного мозга.

Часто аневризмы сосудов головного мозга протекают бессимптомно, пока они не достигнут больших размеров, или не произойдет ее разрыв.

Клиническими проявлениями аневризмы сосудов головного мозга являются:

  • Боли в области глаз.
  • Расширенные зрачки.
  • Онемение.
  • Слабость или паралич одной стороны лица.
  • Замутненное зрение.

Аневризмы сосудов головного мозга являются основной причиной нетравматического субарахноидального кровоизлияния, обуславливая до 85% всех случаев внутричерепных кровоизлияний. Разрыв аневризмы сосудов головного мозга проявляется следующими признаками:

  • Внезапная и очень сильная головная боль.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Двоение в глазах.
  • Ригидность затылка.
  • Потеря сознания.

Риск кровоизлияния из неразорвавшейся аневризмы составляет около 5-15% в течение первого года, однако риск повторного кровоизлияния из "лопнувшей" ранее аневризмы значительно выше. В первые 2 недели риск повторного кровоизлияния составляет 20 - 25%; в течение полугода - 50% , а это приводит к летальному исходу в 40% случаев. При аневризмах большого размера возрастает и риск кровоизлияния.

Диагностика аневризмы сосудов головного мозга в Швейцарии.

Диагностика аневризмы сосудов головного мозга начинается с выявления симптомов болезни и жалоб больного. Для уточнения диагноза проводят:

  • Ангиография сосудов головного мозга (рентгенологическое исследование кровеносных сосудов). Это самый информативный метод для диагностики аневризм и других мальформаций сосудов головного мозга. Процедура проводится в ангиографическом кабинете, оснащенным современной ангиографической установкой, под местной анестезией. Производится прокол бедренной артерии, мягкий катетер проводится в сосуды кровоснабжающие головной мозг. Вводится контрастное вещество и, одновременно, производится серия снимков в различных проекциях. После получения полной информации о локализации, размере аневризмы и индивидуальных особенностях васкулярной анатомии, принимается решение о наиболее рациональном способе закрытия аневризмы.
  • КТ-ангиография. Новейшее оборудование позволяет совмещать ангиографию вместе с компьютерной томографией (КТ). Современная техника КТ-ангиографии позволяет диагностировать аневризмы головного мозга в 99% случаев.

Лечение аневризмы сосудов головного мозга в Швейцарии.

Эндоваскулярные операции при аневризмах сосудов головного мозга.

Целью любого вмешательства на аневризме является выключение ее из кровотока при сохранении проходимости несущего и окружающих сосудов. Е.Moniz в 1927 году выполнил первую церебральную ангиографию при субарахноидальном кровоизлиянии. Затем потребовалось несколько десятилетий на поиск и развитие технологий позволяющих производить эндоваскулярное лечение аневризм сосудов головного мозга.

В мировой практике до 1990 года 95% аневризм закрывались оперативным путём (краниотомия – трепанация черепа и клипинг). Технологический прорыв в начале 90 годов – появление микроспиралей, новых микрокатетеров и развитие ангиографической техники дал толчок бурному развитию эндоваскулярной хирургии. 98% аневризм закрываются эндоваскулярно.

Эта процедура малоинвазивна и связана с минимальным риском осложнений по сравнению с оперативным лечением (трепанация черепа). Процедура производится только под общим наркозом.

Пломбирование аневризмы микроспиралями.

Простые по анатомическому строению аневризмы, с не широкой шейкой возможно закрыть простым “пломбированием” микроспиралями, без применения дополнительных методик. Микрокатетер проводится по сосудам головного мозга в питающий сосуд и конец микрокатетера вводится в полость аневризмы и, через микрокатетер, вводятся микроспирали, которые постепенно заполняют полость аневризмы.

Процедура введения микроспиралей проводится под постоянным радиологическим контролем по особым методикам, позволяющим контролировать расположение спиралей в полости аневризмы и полноту заполнения полости аневризмы.

Закрытие аневризмы с применением баллона или стента.

Закрытие аневризм с широкой шейкой простым “пломбированием” микроспиралями невозможно, так как связано с большой вероятностью выхода микроспиралей за пределы полости аневризмы и закрытием просвета питающего сосуда. Поэтому для таких случаев разработана техника ремоделирования с применением баллона или стента.

  • Техника ремоделирования с применением баллона. Микрокатетер проводится в питающий сосуд и его конец вводится в полость аневризмы. Затем вводится баллон и устанавливается напротив шейки аневризмы. Во время введения микроспирали баллон раздувается, предотвращая выход витков спирали за пределы полости аневризмы. Баллон раздувается на очень короткое время, при этом не нарушая кровоснабжение.
  • Техника ремоделирования с применением стента. При более сложной васкулярной анатомии, для сохранения просвета питающей артерии, предварительно вводится стент и устанавливается напротив шейки аневризмы. Стент представляет собой очень миниатюрный отрезок сетчатой трубки, который в сложенном виде вводится в просвет сосуда и, затем, расправляется до нужного диаметра самостоятельно или при помощи баллона, в зависимости от конструкции. После введения стента, через просветы в его ячейках, вводится микрокатетер в полость аневризмы, и аневризма заполняется спиралями. По завершении процедуры больной пробуждается от наркоза и переводится в палату, где находится под наблюдением ближайшие 24 часа после процедуры. Затем больному разрешается вставать с постели и ходить. На 3 день после процедуры больной выписывается из стационара.

 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии