Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Лечение синдрома конского хвоста в Швейцарии

Лечение синдрома конского хвоста в Швейцарии

Методы лечения синдрома конского хвоста

Конский хвост – это пучок нервных корешков конечных отделов спинного мозга (от первого поясничного сегмента и книзу). По своему внешнему виду этот пучок нервов напоминает конский хвост, отсюда происходит и наименование данного образования.

Синдром конского хвоста – это состояние, при котором отмечается сдавление нервных корешков в пояснично-крестцовом отделе, кроме сдавления их поражение может проявляться и в виде воспаления. Длительное сдавление нервов конского хвоста приводит к параличу нижних конечностей, нарушению функций кишечника и мочевого пузыря.

Причины возникновения синдрома конского хвоста.

Причиной развития синдрома конского хвоста является значительное сужение нижнего отдела спинномозгового канала, при котором отмечается сдавление нервных корешков. Среди многочисленных причин возникновения синдрома можно отметить:

  • Грыжа межпозвоночного диска. В большинстве случаев грыжи межпозвоночного диска разрешаются сами по себе и хорошо поддаются консервативной терапии, включая противовоспалительные препараты и физиотерапию, а также отдых в течение короткого периода времени. Грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе является причиной синдрома конского хвоста в 1 – 15% случаев. В 90% случаев грыжа межпозвоночного диска встречается на уровне 4-5 поясничных позвонков и 5-го поясничного и 1-го крестцового позвонков. В 70% случаев грыжи межпозвоночного диска, которая ведет к синдрому конского хвоста, встречаются у людей с хронической болью в спине, а в 30% случаев синдром конского хвоста может быть первым проявлением грыжи межпозвоночного диска. Грыжа диска, которая приводит к возникновению синдрома конского хвоста, встречается чаще всего у мужчин в возрасте 30-40 лет. В большинстве случаев синдрома конского хвоста, причиной которого является грыжа межпозвоночного диска, затрагиваются большие части веществе диска, которые полностью отделяются от нормального диска и сдавливают нервные корешки конского хвоста.
  • Воспалительные заболевания позвоночника. Длительные воспалительные состояния позвоночника, такие как болезнь Педжета и анкилозирующий спондилит, могут быть причиной сужения спинномозгового канала и вести к возникновению синдрома конского хвоста.
  • Инфекции в спинномозговом канале. Инфекции в спинномозговом канале (например, эпидуральный абсцесс) могут вызвать деформации нервных корешков и позвоночника. Среди симптомов отмечаются выраженная боль в спине и быстрое наступление мышечной слабости.
  • Травма позвоночника в нижних отделах. Травмы в виде переломов частичного подвывиха поясничного позвонка, в результате чего происходит сдавление конского хвоста. Скопление крови вокруг нервов в области конского хвоста (эпидуральная гематома), что также приводит к сдавлению конского хвоста. Проникающая травма (например, огнестрельное ранение), что может привести к сдавлению нервных корешков конского хвоста. Могут также быть редкие осложнения после манипуляций на позвоночнике, такие как подвывих.
  • Спинальный стеноз. Это состояние, при котором отмечается сужение диаметра спинномозгового канала, в котором проходит спинной мозг и нервные корешки, отходящие от него. Причиной сужения спинномозгового канала может быть развитие аномальных наростов на позвонках или дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках. Аномальное соскальзывание одного позвонка с другого называется спондилолистез. В тяжелых случаях спондилолистез также может привести к сдавлению конского хвоста.
  • Неотложные состояния. Плохо зафиксированные металлоконструкции в позвоночнике могут вызвать сдавление и травму нервных корешков и привести к синдрому конского хвоста. Продолжительная спинальная анестезия связана со случаями синдрома костного хвоста. Люмбальная пункция может быть причиной скопления в спинномозговом канале крови (спонтанная эпидуральная гематома) у больных, которые получают препараты, снижающие свертываемость крови. Это скопление крови также может вызвать сдавление конского хвоста.
  • Опухоли. Синдром конского хвоста может быть вызван отдельными опухолями спинного мозга или его оболочек либо метастазами опухолей из других органов. Метастазы в позвоночнике чаще всего бываю из опухолей простаты и легких, а также молочной железы. Наиболее часто самым первым проявлением синдрома конского хвоста у больных с опухолью позвоночника или спинного мозга является выраженная боль в спине или нижней конечности. В дальнейшем возникает мышечная слабость. Также часто отмечается снижение или полная потеря чувствительности в ноге, а также нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки в виде недержания.

С возрастом отмечаются дегенеративные процессы в самом межпозвонковом диске и ослабление связок. По мере прогрессирования данных процессов относительно небольшая нагрузка может вызвать разрыв диска.

Другими причинами появления синдрома конского хвоста являются: повреждение и опухоли спинного мозга; врожденные аномалии; артериовенозные мальформации спинного мозга; кровоизлияния в спинной мозг (субарахноидальные, субдуральные, эпидуральные); осложнения после операций на поясничный отдел позвоночника.

Симптомы синдрома конского хвоста.

Клинические проявления синдрома конского хвоста могут быть различными по своей интенсивности и со временем они усиливаются. Симптоматика зависти от степени сдавления нервных корешков и от того, какие корешки сдавливаются.

Больные с болями в нижней части спины должны быть насторожены при появлении следующих «знаковых» симптомов:

  • Сильные боли в нижней части спины.
  • Потеря чувствительности или боль в одной или обеих нижних конечностях.
  • «Седловидная анестезия» (отсутствие чувствительности в области ног, которая соответствует при сидении в седле).
  • Нарушения чувствительности в области мочевого пузыря или прямой кишки.
  • Утрата рефлексов в области ног.
  • Нарушение функции мочевого пузыря (недержание или задержка мочи).
  • Запоры.
  • Нарушения в сексуальной сфере.
  • Мышечная слабость.

Боль при синдроме конского хвоста можно разделить на местную и корешковую. Местная боль представляет собой глубокую боль в результате раздражения мягких тканей и тела позвонка. Корешковая боль связана с раздражением (сдавлением) нервного корешка, она отдает по ходу самого нерва. При синдроме конского хвоста корешковая боль проявляется болью в ноге. Эта боль проецируется в месте прохождения самого нерва.

Нарушение функции мочевого пузыря при синдроме конского хвоста проявляется в виде: задержки мочеиспускания, затруднении начала акта мочеиспускания, снижении чувствительности во время мочеиспускания, недержании мочи. Нарушение функции прямой кишки заключается в недержании кала и газов, запорах, потере тонуса заднего прохода.

Исследователи попытались определить специфичные критерии, которые помогают узнать клинического исход у больных с синдромом конского хвоста. У больных с болями в обеих нижних конечностях имеется меньше шансов на полное восстановление функции, чем у людей с болью в одной ноге. У больных с полным онемением в области мошонки (промежности) больше шанс на развитие паралича мочевого пузыря. Степень онемения в области мошонки (промежности) – самый важный предвестник выздоровления.

Диагностика синдрома конского хвоста в Швейцарии.

Диагноз синдрома конского хвоста ставится на основе данных о том, как больной заболел, с чего началось заболевание, на проявлениях заболевания и данных осмотра и других методов обследования. Среди физикальных методов исследования используется определение мышечной силы нижней конечности, проверка тактильной и болевой чувствительности на ноге, и особенно в области мошонки (промежности). Проводится исследование рефлексов нижней конечности (их ослабление или исчезновение) и тонус прямой кишки.

В диагностике синдрома конского хвоста важное значение имеют визуализационные методы исследования:

  • Рентгенография. Позволяет подтвердить наличие травмы или тяжесть артрита межпозвонковых суставов.
  • Магнитно-резонансная томография. Позволяет получить послойные изображения внутренних органов с очень высокой точностью. Он основан на облучении человека электромагнитными волнами в сильном магнитном поле, после чего электромагнитное излучение фиксируются. Далее оно обрабатывается с помощью компьютера.
  • Миелография. Рентгенологический метод исследования спинного мозга и его структур. Он заключается в том, что в спинномозговой канал вводится контрастное вещество, после чего проводится рентгеновский снимок позвоночника. Этот метод позволяет определить наличие межпозвоночных грыж и других структур, которые сдавливают нервные корешки.

Лечение синдрома конского хвоста в Швейцарии.

При возникновении «знаковых» симптомов следует сразу же обратиться к нейрохирургу. В этих случаях лучшим методом лечения считается срочное оперативное вмешательство. Лечение в течение первых 48 часов после начала синдрома дает значительные преимущества в устранении симптомов ухудшения чувствительности и двигательных функций, а также функций мочевого пузыря и прямой кишки. Даже если операция проведена через 48 часов после начала заболевания может отметиться улучшение. Хотя восстановление функции мочевого пузыря может запаздывать по сравнению с восстановлением двигательных функций ног, со временем в течение нескольких лет она также нормализуется.

Консервативное лечение синдрома конского хвоста в Швейцарии.

Медикаментозное лечение при синдроме конского хвоста направлено на устранение болевого синдрома. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВП) или кортикостероиды. Среди нестероидных препаратов, которые могут применяться: ибупрофен, индометацин, приксикам, диклофенак, ортофен, целебрекс. Среди этих препаратов существуют те, которые действуют в течение всего дня, и поэтому требуют лишь однократного приема. Это позволяет снизить и побочные эффекты НПВП. В том случае, когда синдром конского хвоста вызван инфекционными процессами, применяются антибиотики.

Если консервативное лечение не помогают, то рекомендуется хирургическое вмешательство, чтобы снизить риск развития постоянного паралича.

Хирургическое лечение синдрома конского хвоста в Швейцарии.

При возникновении синдрома конского хвоста самым оптимальным неотложным мероприятием считается срочная декомпрессия, то есть устранение сдавления нервного корешка. Синдром конского хвоста считается неотложным состоянием и требует хирургического лечения в ближайшие сутки с момента появления симптомов. У больных с синдромом конского хвоста, причиной которого является грыжа межпозвоночного диска, проводится удаление части позвонка, которая сдавливает нервный корешок (ламинэктомия), а также часть межпозвоночного диска (дискэктомия). Многие исследователи отмечают, что разницы в степени восстановления функции в зависимости от времени проведения операции нет. Однако, несмотря на это, все они рекомендуют проведение операции как можно раньше, чтобы повысить шанс на полное восстановление неврологических функций.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии