Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии // НЕЙРОХИРУРГИЯ // Лечение эпендимомы в Швейцарии

Лечение эпендимомы в Швейцарии

Методы диагностики эпендимомы

Эпендимома - это опухоль центральной нервной системы, которая может развиваться из клеток эпендимы, которые расположены в желудочках мозга, а также в центральном канале спинного мозга. Чаще всего эпендимомы располагается в задней черепной ямке. В редких случаях эпендимома может располагаться в крестцовом отделе позвоночника, в средостении, яичниках и широкой связке матки. В большинстве случаев (в среднем до 70%) эпендимома у детей локализуется в IV желудочке головного мозга, в 20% случаев она встречается в боковых желудочках, а в 10% - в области конского хвоста, т.е. в спинномозговом канале. Наиболее частая локализация эпендимомы у взрослых - это спинной мозг и боковые желудочки мозга. В этом случае опухоль становится причиной нарушения циркуляции спинномозговой жидкости, что ведет к внутричерепной гипертензии.

Классификация эпендимом.

Выделяют 4 основных типа данных глиальных опухолей:

  • Истинная эпендимома. Часто встречающаяся патология. Локализуется в желудочках головного мозга, и становится причиной возникновения симптомов блокады путей ликвора.
  • Папиллярная (миксопапиллярная) эпендимома. Доброкачественная опухоль. Локализуется в зоне конского хвоста или конуса спинного мозга.
  • Дифференцированные эпендимомы (анапластическая или атипическая эпендимома). Это злокачественные опухоли. Отличительной чертой их является очень быстрый рост и незрелость клеток. Они могут распространять метастазы.
  • Субэпендимома. Эта опухоль расположена внутри желудочков, медленно растет, и отличается небольшими скоплениями клеток.

Причины развития эпендимомы.

На сегодняшний день точные причины развития эпендимомы не установлены.

Эпендимомы могут сочетаться с синдромом Тюрко (семейный аденоматозный полипоз ободочной кишки в сочетании со злокачественными опухолями ЦНС), I типом синдрома множественных эндокринных дисплазий и нейрофиброматозом II типа.

Симптомы эпендимомы.

Симптоматика эпендимом, которые по своему гистологическому типу относятся к опухолям глиальной ткани, зависит от локализации эпендимомы и ее размеров. Основные проявления эпендимомы связаны с нарушением циркуляции ликвора. Типичными проявлениями эпендимомы являются:

  • Головные боли.
  • Головокружение.
  • Параличи и парезы рук или ног (в зависимости от локализации опухоли).
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Нарушения сознания.
  • Психические расстройства (возникают в далеко зашедших стадиях заболевания).
  • Повышение внутричерепного давления.
  • Развитию гидроцефалии.

При эпендимах спинного мозга характерно отсутствие стадии корешковых болей. Из ранних признаков таких опухолей можно отметить сегментарные расстройства чувствительности. По мере прогрессирования роста опухоли и сдавления ткани спинного мозга появляются двигательные и чувствительные расстройства.

При поражении тех или иных отделов мозга характерна очаговая неврологическая симптоматика. В случае локализации опухоли в области конского хвоста отмечаются нарушения функции мочевого пузыря и кишечника. Может быть нарушение зрения, координации движений и шаткость ходьбы при поражении мозжечка. У некоторых пациентов возникают судороги. Иногда могут отмечаться состояние оглушения, вялость, апатия, дезориентированность, нарушения памяти, галлюцинации.

Диагностика эпендимомы в Швейцарии.

Диагностика эпендимомы основана на тщательном неврологическом обследовании пациента. Оно включает в себя оценку состояния рефлексов и кожной чувствительности, движений в конечностях, а также некоторые специфические неврологические пробы. Может потребоваться оценкам зрения.

Важную роль в диагностике эпендимом играют современные методы визуализации: компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Оба метода схожи в том, что позволяют врачу получить послойное изображение тканей мозга и опухоли. Отличие этих методов в том, что в КТ связано с рентгеновским излучением. В МРТ применяется мощное электромагнитное поле. Оба метода очень информативны в диагностике эпендимомы. С их помощью врач может определить расположение опухоли, ее, размеры, форму и структуру.

Одним из методов диагностики эпендимом является анализ ликвора (цереброспинальной жидкости) на наличие атипичных клеток. Ликвор получают путем проведения люмбальной пункции. Люмбальная пункция является неотъемлемым компонентом некоторых рентгенологических методов исследования опухолей головного и спинного мозга: пневмомиелографии и вентрикулографии.

Электромиография и электронейрография используются для обследования нервно-мышечной системы. Применяется УЗИ мозга (М-эхо), которое позволяет оценить наличие смещения срединных структур мозга.

Среди других методов диагностики эпендимом могут использоваться контрастная ангиография сосудов головного мозга, электроэнцефалография, сцинтиграфия и ПЭТ.

Лечение эпендимомы в Швейцарии.

Выбор метода лечения эпендимомы зависит от многих факторов: от типа опухоли, расположения в спинном или головном мозге, от возраста, переходит ли опухоль на соседние ткани, есть ли метастазы (в случае малигнизации эпендимомы) и другие. Лечение эпендимомы в основном комбинированное: хирургическое, и дополняется лучевой терапией. Химиотерапия при эпендимоме очень неэффективна, и применяется в очень ограниченных случаях, чтобы продлить жизнь пациентам с рецидивом.

Операция при эпендимоме заключается в трепанации черепа (вскрытии черепной коробки для получения доступа к опухоли). Далее опухоль иссекается. Однако, это вмешательство не гарантирует полного устранения опухолевых клеток в мозге, поэтому высок риск рецидива. Для полного уничтожения клеток опухоли и снижения риска рецидива эпендимомы оперативное лечение сочетается с лучевой терапией.

Лучевая терапия эпендимомы в Швейцарии.

Лучевая терапия при эпендимоме может применяться как до операции, с целью уменьшить размер опухоли (неоадьювантная лучевая терапия), так и после нее, чтобы уничтожить возможно оставшиеся опухолевые клетки. В случае, когда оперативное лечение эпендимомы невозможно по некоторым причинам: труднодоступность опухоли, тяжелое состояние пациента, высокий риск осложнений и т.д., лучевая терапия становится единственным методом лечения опухоли.

Лучевая терапия заключается в облучении области головного или спинного мозга пучком радиации курсом, который длится до нескольких недель. Этот метод не позволяет полностью уничтожить опухоль, но он позволяет остановить ее рост и даже несколько уменьшить ее размеры. Обычно лучевая терапия сочетается с операцией, но при неоперабельных опухолях она становится единственным методом лечения. Сегодня в арсенале онкологов имеется несколько видов лучевой терапии: конформная лучевая терапия, протоновая лучевая терапия и другие.

Преимуществом лучевой терапии является ее неинвазивность. Из побочных эффектов лучевой терапии опухолей является выпадение волос на облучаемом участке головы, риск лучевого дерматита и головные боли.

На сегодняшний день традиционная лучевая терапия уступила место современному инновационному виду лучевой терапии - радиохирургии. Эта технология основана на облучении опухоли пучками радиации с разных сторон, при этом пучок всегда попадает на опухоль, но каждый раз проходит через разные отделы мозга. Такой способ облучения позволяет минимизировать воздействие радиации на здоровые ткани мозга, и направить всю дозу радиации на эпендимому. Среди методов радиохирургии можно отметить такие, как кибер-нож, гамма-нож и Новалис. В ходе сеанса облучения при радиохирургии положение опухоли в пространстве постоянно контролируется с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Из основных преимуществ радиохирургии в лечении эпендимом и других опухолей головного или спинного мозга является ее неинвазивность. Нет никаких разрезов, трепанаций, а, следовательно, нет риска осложнений операции и послеоперационного периода, так как послеоперационного периода вообще нет. Пациент может сразу после сеанса облучения идти домой. Нет необходимости в анестезии, так как лучевая терапия и радиохирургия безболезненны. Отличием от традиционной лучевой терапии является то, что курс лечения при радиохирургии короче.

Эффект применения радиохирургии требует нескольких недель или даже месяцев. Но главное преимущество этого метода то, что он может быть альтернативой традиционному хирургическому лечению при неоперабельных опухолях.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Лечение в Швейцарии - лучшие клиники и госпитали Швейцарии

(495) 545-17-30- Клиники Швейцарии - Лечение в Швейцарии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на Лечение в Швейцарии